Найти тему
Ни рубля, ни чешуи

Как я завёл карасей в аквариуме.

Видимо из-за того, что я страстный рыбак, желание завести в аквариуме какую-то живность давно уже зрело у меня. Вопрос о том, "кого заводить?" у меня даже не возникал. Аквариумным рыбкам я отдал предпочтение простым прудовым. Опыт содержания таковым уже когда-то был. В разное время в аквариумах перебывали у меня караси, пескари, линь, окунь. Некоторые жили в квартире около недели, а какие-то и по полтора года радовали глаз. Потом все отпускались обратно в пруды.

НА РЫБАЛКУ.

Поехал в начале июня со спиннингом на небольшую речку попытать счастья по щуке-окуню. В прошлые годы в это время неплохо получалось отловиться. Но, так как весна нынче выдалась затяжной, уровень воды был достаточно высок. Надежда была на ямки и омутки, но она не оправдалась. Проползав по берегу часа два и не увидев ни одной поклёвки, уже решил возвращаться домой. В это время, подъехавшие на реку рыбаки, констатировали, что вода прибыла на полметра. Вероятно, в этом районе пошалили дожди. Тогда я точно решил возвращаться, так как местный хищник отрицательно относится к колебаниям уровня воды и может перестать клевать совсем.

По пути к машине вспомнил, что захватил с собой удочку. Решено было идти на пруд и половить карасей. Не зря же я отмахал 100 км.?! С трудом наковырял в песчаном грунте десяток-полтора червей и двинулся в сторону деревеньки, рядом с которой располагался пруд. До деревни около трёх километров. Пришлось идти пешком, потому что в нескольких местах дорога ещё не просохла и кое-где накатаны внедорожникми колеи. Но, день только задавался, погода хорошая, поэтому расстояние меня не остановило.

ИСТОРИЯ ПОИМКИ.

Пришёл на пруд. Обрадовался, что травы в нём еще не нарасло. Летом приходится искать прогалы для того, чтобы закинуть снасть. А сейчас можно рыбачить хоть где. Ещё толком не организовав себе место для сидения, решил закинуть удочку. Сразу же произошла поклёвка, и первый карасик упал на траву. Набрал в пакет воды и закинул карася в него. Часов четыре-пять я таскал карасиков и изредка мелкую уклейку. Периодически клёв затихал минут на 10-15, потом снова возобновлялся. Вся рыба была мелкой. Тогда ещё мелькнула мысль - "аквариумный размер". Лишь с десяток карасей потянули на 100-150 грамм.

Ближе к полудню пора было собираться домой, а мысль взять с собой несколько карасишек всё больше поглощала меня. Пошёл искать какую-нибудь тару для транспортировки. Думал, что пустых пластиковых бутылок вдоль дороги должно быть много. Как бы ни так! Пройдя метров по 500 в разные стороны дороги и найдя только одну полторашку, я поначалу разочаровался, а потом обрадовался. Такой чистой обочины не встречал, пожалуй, нигде. Да и ещё у самой дороги встретил совёнка. После небольшой фотосессии оставил малыша в покое.

Но в чём же транспортировать карасей? Решил освободить бутылку только что открытой Колы, которую взял с собой. Вылил содержимое, налил воды из пруда, выловил четырёх самых маленьких карасиков, а остальных отпустил обратно в пруд. И пошёл обратно к машине.

Улов
Улов

ТРАНСПОРТИРОВКА ДО ГОРОДА.

Как уже писал выше, дорога до машины около трёх километров. А солнце уже в зените и печёт по-летнему. Переживал за живчиков - как перенесут поход в рюкзаке на солнцепёке? Минут сорок занял путь. За это время вода в бутылке не очень нагрелась. Успокоился. Караси в норме. Раскрыл все двери в машине, чтобы выпустить жар. Открыл бутылку и запустил внутрь воздуха, потом положил её на заднее сидение с теневой стороны и минут 5-10 выбирался из сапогов и сматывал снасти. Перед выездом положил бутыль на пол и пустил струю холодного воздуха в ноги.

Километров через 20 обратной дороги заехал в село. Купил полторашку газировки из холодильника и положил рядом с карасёвой бутылкой, предварительно ещё раз пустив воздух внутрь. Ну а дальше 80 км. до дома проехал примерно за час, периодически проверяя состояние карасей.

ВЫСАДКА В АКВАРИУМ.

Аквариум, грунт и фильтр отдали когда-то родственники. Лежали без дела около года. Наконец-то появилась возможность их использовать.

Вода в нашем микрорайоне подаётся из скважины, поэтому мы её пьём прямо из крана. Поэтому проблем с кипячением и отстаиванием для рыб не возникло. Высыпал грунт на дно и залил холодной водой. Бутылку с карасями поставил в аквариум на пару часов, чтобы температура выровнялась. Ну и, через обозначенное время, вылил их в новый дом. Карасики забегали по дну.

КОРМЛЕНИЕ.

Изначально карасей для аквариума хотел ловить мордой, чтобы не было уколов от крючка. Но так срослось, что привёз их будучи пойманными на крючок. В раннем опыте содержания карасей в аквариуме до появления аппетита у дикой рыбы проходили день-два. Но сейчас, к своему удивлению, заметил, что караси начали хватать камушки со дна примерно через час. Голодные.

Чем же их кормить, если ещё не был подготовлен к тому, что появятся рыбки? Конечно же отличный корм для карасей - хлеб. Бросил несколько крошек батона в воду и через пару минут рыбёшки их нашли и с аппетитом начали уплетать. Аппетит есть, значит не пропадут - приживутся.

Вода от хлеба, само собой, быстро помутнела. Нужно было срочно решать вопрос с кормом. Идеальный вариант - живой корм. На следующий день после заселения поехал по зоомагазинам искать что-нибудь подходящее. Как оказалось, большинство зоомагазинов - это небольшие лавки, ориентированные на продажу товаров для кошек, собак и птиц. В ассортименте, в основном, лотки, корм и клетки. Под корм рыбам выделяют одну-две полки. Ни о каком живом корме и речи нет. В одной из таких лавок (магазином их язык не поворачивается назвать) пришлось купить сухой корм некрупной фракции. Хоть что-то. Караси за такой корм принялись с меньшим энтузиазмом, чем за хлеб. Но едят. Вода мутнеет.

На очередной день решаю ехать копать червей. Брал только самых маленьких. Бросил их карасям. По одной штучке они съели, хотя процесс заглатывания занимает достаточно много времени. Как же они на крючок-то попались с таким "растягиванием удовольствия"? Вероятно, в пруду больше конкуренция и меньше еды - поэтому заглатывают не думая?!

Тут я столкнулся с ещё одной незадачей. Пока четыре карася засасывают четыре червяка, пятый червяк за секунды заползает в грунт. Приходится лезть рукой в аквариум и разрывать его. Выход из ситуации оказался простым. Отрываю червяку "голову" и он никуда не прячется.Через пару дней нахожу на дне сдохшего, нетронутого червяка. Не едят.

Решаю поменять полностью воду и убрать грунт, чтобы караси видели пищу. Результат был непредсказуемым. Нижнее стекло или отражало карасей, или они пытались нырнуть глубже, но они начали метаться по всему аквариуму, тычя мордами в дно. Через пару дней прикупил песок для аквариума и наконец-то нашёл живой корм - мелкого мотыля. Насыпал в аквариум немного песка, чтобы хватило прикрыть дно и кинул щепотку мотыля. То, что нужно! Караси успокоились и начали с аппетитом кушать. Мотыль пытается зарыться в песок, но он это делает не как наживочный. Он только засовывает "голову" в песок, а хвост торчит наружу))

ИТОГ.

Карась, пожалуй, самая неприхотливая рыба из пруда. Сейчас у моих питомцев начали округлятся брюшки. Видимо, перекармливаю. Буду садить их на умеренную диету. Когда подхожу к аквариуму, они уже не боятся, а подплывают поближе и клянчат еды, хотя прошло всего пару недель, как я их выловил. Цвет у них стал бледнее. Вероятно, подстраивается раскрас под окружающую среду. Фильтр необходим, так как от них много отходов жизнедеятельности. И если фильтр отключить, то уже через несколько часов начинают хватать воздух с поверхности.

В ближайшее время планирую поменять аквариум на более объёмный и, возможно, подселить въюнов!

Ещё больше интересного найдёте в других моих публикациях!

Больше фото в ВК https://vk.com/club192735313, а видео https://www.youtube.com/channel/UCf938zCXJlk-w2RGpc17FCg?view_as=subscriber