Правительство вернулось к теме прогрессивной шкалы НДФЛ, то есть введение «налога» с богатых граждан. К обсуждению подстегнула ситуация последних месяцев, когда наблюдался рост «требований на социальную справедливость в обществе». Вопрос обсуждаться начал еще в начале года и рассматривалось несколько вариантов. Один из возможных - типовое, проверенное решение изменить ставки налога на доходы с физлиц.
Итак, что предлагается?
Прежде всего, это увеличение ставки НДФЛ с действующих 13 процентов до 15 процентов для состоятельных россиян.
Второе – ставка должна быть прогрессивной, то есть возрастать при увеличении порогового дохода гражданина за год.
Третье – на сегодня вопрос границы дохода для повышенного налога не решен. Было предложено применять увеличенный налог с сумм, превышающих 2 000 000 – 3 000 000 рублей в год.
Четвертое – разработан вариант, предусматривающий и необлагаемый доход исходя из размера МРОТ и свыше.
Важно, что тема снова возникла при резком и существенном росте дефицита госбюджета. Однако, предполагается, что отчисления в бюджет за счет сбора увеличенного НДФЛ будут направляться для социальных нужд, в частности, на поддержку малоимущих россиян или же пенсионеров.
То есть законодательные изменения направлены на решение (цитата) «социальной справедливости», а именно: лица с низким доходом должны иметь меньшие налоговые обязательства перед государством, а граждане с более высоким доходом должны отчислять с доходов больший процент.
Напомню, что еще совсем недавно в таком же направлении Президент внес предложения, которые ждут законодательного утверждения – это налог на проценты с банковских вкладов и на купонный доход по долговым ценным бумагам.
Надо отметить, что против прогрессивного НДФЛ высказывается Минфин, обосновывая свое мнение тем, что расходы по учету будут непропорциональны дополнительным поступлениям в бюджет.
#зарплата #налог на доходы физических лиц #банковский вклад #прогрессивный налог #деньги #богатые люди #заработная плата