Найти тему
Мать ненормальная

Для чего ребенку подзатыльник

Ну так я вернусь к нам с Сашкой, ага? А то я опять отвлеклась, не умею ж я коротко...

Так вот, после уже известной всем пощечины, которую я не сдержалась и Сане влепила (а ссылку на тот пост давать не буду, на фиг. Слишком много комментаторов, темой не владеющих.), Саня ХОРОШО ПОПЛАКАЛА. (Для непосвященных: Сашка приемный ребенок. Мама Сани умерла четыре года назад, папа - "Юрий Гагарин". Сейчас описываю первый год совместного проживания, со всеми трудностями. Теперь я знаю, что такое "адаптация". В это время Сашке было двенадцать лет, сейчас уже шестнадцать. Мы живем вместе уже четыре года, и можно сказать, что ВСЁ ХОРОШО, все позади. Живем по-разному. Кому станет интересно начало истории - прошу в начало канала. А цель моего повествования - заставить людей задуматься прежде, чем взять приемного ребенка. Действительно ли ОНО ВАМ НАДО? А если НАДО, то вас может ждать разное. И что с этим делать?)

Я не спала. Не спала почти всю ночь. Я не знала, как вести себя наутро. Я не знала, что делать дальше. Но настало утро. Настало утро и преподнесло новый сюрприз...

Сашка вышла СЧАСТЛИВАЯ... Счастливая и довольная... И обняла меня, ОТ ДУШИ ОБНЯЛА!!! Вы же тоже чувствуете, когда вас обнимают с целью подлизаться, когда - из трусости, а когда - от души?

И прозвучало: "Тёть Люд, я вчера ТАК ХОРОШО ПОПЛАКАЛА!"

И день прошел без привычных уже для меня выкрутасов, и без капризов... Рядом со мной был просто идеальный ребенок! Тот ребенок, о котором я мечтала... Чтоб по утрам печь дочке оладушки на завтрак.

Ребяты, я обожаю ваши комментарии! Кто бы знал, как я их читать люблю! Потому что на тридцать, нет, на пятьдесят комментов, обвиняющих меня в преступлении и цитирующих, что все сокровища мира не стоят слезинки ребенка (а то я не в курсе!), находилось то, что как раз САМОЕ ТО.

В той самой статье про пощечину я этим осуждающим комментаторам возражать не стала. Потому что я-то уже знаю, почему это. А все эти обвинители - просто не знают. Просто там, у осуждающих комментаторов, память предков - никак не доярки Раисы, а лауреаты всяческих творческих конкурсов. Им неизвестно, как это тревожно, когда дед не матерится. Поэтому половина незнакомых там на меня и навалилась, всем скопом. Да ладно, чоуж. Вот она, ссылка для новеньких. Старенькие в курсе.

Я обнаглею и без Вашего согласия повторю то, что некоторые написали. Потому что я сама-то в той куче комментов нужное выхватывала не сразу. А многие, наверное, до этого главного вообще не дошли.

Так вот:

Виктория В.: "Дети из таких семей могут привлечь к себе внимание порой только отвратным поведением. Избили, наорали-значит родители таки видят и любят."

Хельга Рюриковна : "Stasy, с трех летними ещё хуже, психологические травмы в доречевом периоде очень тяжело компенсируются. Дочь, не получив от меня физического наказании, до которого она доводила, шла и билась головой о стену, цикл не завершён, ей это наказание было нужно, как выражение внимания и любви ."

Татьяна Рязанова: "Некоторые дети могут воспринимать отсутствие физического наказания как равнодушие. Сестра описала ситуацию, свидетелем которой стала: " Идут трое мальчишек, лет 8-10, и разговаривают о том, как их любят родители. Один говорит: "Меня родители, правда, любят!" Второй, в ответ, обращаясь к третьему: "Ага, любят! Они его даже не бьют!"... И первый так и не смог привести действенный аргумент в защиту родительской любви... А то, что дочь ударили, так это она Вам ДОЧЬ стала."

Иван Кузин: "Я понимаю эту ситуацию, моя приёмная дочь первое время просила покричать на неё, потом плакала и настроение у неё улучшалось. С удовольствием вспоминала как на неё накричали".

И снова Хельга Рюриковна:" " Если в природе мать игнорирует детёныша, это гарантированная смерть. Дети из неблагополучных семей очень быстро понимают, что за свою жизнь отвечают сами, и включается механизм выживания обратить на себя внимание взрослой особи любой ценой, негативное внимание лучше чем игнорирование. Женщины, злоупотребляющие алкоголем и различными веществами, эмоционально нестабильны, накричала, ударила-пожалела, покормила, дети живут на таких эмоциональных качелях годами. А при попадании к приемным родителям шаблоны ломаются у обоих сторон, для одних любовь это внимание и забота, для ребёнка оскорбления и побои. Ребёнок начинает выводить родителей на привычную схему и эмоции, очень настойчиво и изобретательно или просит как моя дочь побей меня, для неё именно это было, видимо, проявлением любви. Дочери очень тяжело пришлось с нами, привычную ей любовь и принятие в виде побоев мы ей дать не могли, бить ребёнка, который весь в шрамах и при резком движении рядом белеет и сжимается в комок, мы не могли, и психика нашла выход в самоагрессии. На любое замечание и отказ её побить она шла наказывать себя сама..."

Я не знаю, учат ли этому в школе приемных родителей. Когда мы встретились с Максимом, этих школ еще и в помине не было. Макс был "подарочный вариант", перевязанный шелковой ленточкой. А когда я решилась на второго ребенка, мне ШПР проходить не надо было. Потому что у меня уже есть опыт опекунства. Положительный, очень. Медкомиссию прошла и в путь!

Поэтому я даже представить себе не могла, что ребенок может выпрашивать наказание. Вот если ребенок маленький, то он, как у Ивана Кузина, ПРОСИТ ПОКРИЧАТЬ на неё. Или как дочь у Рюриковны моей обожаемой, не получив физического наказания - шла наказывать себя сама. Потому что физическое наказание в жизни этих детей ОБЯЗАНО БЫЛО БЫТЬ. Это физическое наказание для них привычнее овсяной каши на завтрак. А моя Сашка уже большая... Моя Сашка без пяти минут девушка. Не может же почти девушка подойти ко мне и сказать : " Дай мне по уху, что ли. Как-то настроение с утра не заладилось. Некомфортно на душе. Поплакать хорошенько надо, а повода нет." Вот-вот, привычка к негативным эмоциям, к поорать-поплакать есть, а повода - нет. Значит, его, этот повод, надо создать...

Скажите, кто ШПР проходил, уделяют этому вопросу внимание вообще или нет? И если уделяют, то сколько? Наверное, в ШПР все-таки не готовят прям ко всему. Потому что эти школы должны учить налаживать контакт с ребенком и вести себя правильно. Не могут же в этих школах говорить :"А еще вам может подвернуться ребенок, который не может жить без подзатыльников, потому что он так привык. Ничо так, не волнуйтесь, бывает. Всё пройдёт, пройдет и это." Люди из ШПР должны выходить с уверенностью, что они готовы взять в семью ребенка. Потому что детей брать в семью - НАДО. Обязательно НАДО. Но при этом надо знать, что может быть с вашим (теперь уже вашим!) ребенком, почему он так себя ведет и что с этим делать.

Дети у нас всех разные, и проблемы тоже - разные. Даже вот такие. Ребенок может неосознанно выпрашивать физическое наказание. Так получается? Потому что для него такая семья - это НОРМА. У меня вон в детстве оказалось, что если любимый дед не матерится, значит, близко беда. А матюки пошли - всё, можно расслабиться и спать спокойно на левом боку. А если бы дед материться не перестал? Вот сейчас подумала - а если бы бабушка не на пару дней "умирала", а недели на две? И это чувство детской тревоги "дед не матерится-всё плохо" вылилось бы во что-нибудь другое? Я бы стала тоже выводить деда на матюки или нет?

А у Сашки? Если её бьют - это нормальная семья. А если не бьют - значит, чужие? Значит, не любят? Надо сделать так, чтоб полюбили. Чтоб стали родными. Чтоб дали подзатыльник, тогда сразу всё на место станет. А что надо сделать, чтоб тебе дали подзатыльник? Праильна! Надо намотать нервы своего взрослого (опекун же теперь МОЙ ВЗРОСЛЫЙ? Так чё ж выкобенивается-то?) на кулак, чтоб этот твой новый взрослый наконец-то начал вести себя так, как нормальным родителям себя вести полагается!

https://demotiviruem.net/podzatyilnik-traditsionnyiy-sposob-peredachi-informatsii-ot-pokoleniya-k-pokoleniyu-2/42834/
https://demotiviruem.net/podzatyilnik-traditsionnyiy-sposob-peredachi-informatsii-ot-pokoleniya-k-pokoleniyu-2/42834/

Вот этим-то Мы с Саней чуть ли не целый год и занимались. Мы ОБЕ пытались стать друг другу близкими людьми. Я - заботой, которая Сашкой не воспринималась. Разве это забота - это чистая постель, новая одежда и еда? Близкие люди должны орать друг на друга. Иначе какие же они близкие? И родители должны давать ремня детям. На худой конец - подзатыльники.

Я Сане - оладушки на завтрак. С чем хочешь? С мёдом, джемом? Сметанкой? А Сане нужны не только оладушки, но и признаки НОРМАЛЬНОЙ СЕМЬИ. Нормальной в её понимании. Чтоб бабахнули кулаком по столу, заорали "ЖРИЧОДАЛИ!"

Поэтому она и выдрючивается. Создает себе привычные условия проживания...


Это сейчас я такая рассудительная стала. Стала думать,
откуда у такого поведения ребенка ноги растут. Наверное, там уже тоже - память предков? Именно эта, "Бьёт - значит, любит"?

Постоянным подписчикам: как вы все понимаете, помидорки сегодня не политые. Хорошего дня всем вам. Обнимаю через километры.