Волноваться перед собеседованием абсолютно естественно. Поиски работы - достаточно стрессовый процесс, и если вас наконец позвали на собеседование в компанию мечты, очень сложно оставаться хладнокровным и невозмутимым. Как побороть волнение на собеседовании и как выглядеть уверенным перед потенциальным работодателем, объяснит психолог сайта Redsale.by Юлия Мызенкова.
Собеседования заставляют поволноваться людей любого возраста: неважно, только ли вы закончили университет или уже имеете за плечами десяток лет опыта, элемент волнения всегда сказывается на поведении. Ведь работа - это жизненная необходимость, и мы попросту не можем относиться к таким вещам сдержанно. Чтобы победить волнение на собеседовании и зарекомендовать себя как прекрасного специалиста, прочтите наши советы: возможно, именно они настроят вас на нужный лад.
Соберите максимум информации о том, как проходят собеседования в компании, куда вас пригласили.
Читайте форумы, ищите отзывы - в основном на волнение влияет именно элемент неопределённости. Вспомните выражение “предупреждён - значит вооружён”: чем лучше вы представляете, о чём вас могут спросить на собеседовании и какие навыки вам нужно будет продемонстрировать, тем больше шансов, что именно вы будете контролировать ситуацию.
Уделите время подготовке хорошей самопрезентации.
И помните, что главное - краткость и содержательность. Тщательно изучите требования работодателя и отталкивайтесь в презентации от них: вы сможете заинтересовать любого работодателя, показав, что понимаете, чем вы можете помочь компании. Отразите свой уровень знаний, умения и достижения на предыдущих местах работы - но не хвалите себя выше меры: заметный самопиар отталкивает.
Отрепетируйте собеседование дома.
Набросайте примерный план своего выступления и вопросы, которые вам могут задать, прогоните этот сценарий с родными. Запишите свое выступление на видео: камера видит всё, в том числе и ваши испуганные глаза и тремор конечностей. Либо позу, выдающую излишнее напряжение.
Подберите одежду для собеседования заранее и отрепетируйте выступление в ней.
Одно дело, когда вы рассказываете о своём рабочем опыте и видите в зеркале себя в пижаме, и совсем другое - когда вы смотрите на человека в деловом костюме. Что касается одежды, стоит отдать предпочтение официальному дресс-коду, в особенности - костюму чёрного цвета: чёрный поглощает внимание собеседника и придаёт уверенный вид.
Обратитесь за помощью к Youtube: существует не одно видео, посвященное тому, как вести себя на собеседованиях.
Авторы подобных видео часто делятся психологическими приёмами, которые помогут вам расположить нанимателя к себе и перестать бояться. Конечно, всеми тонкостями вы не овладеете, но что-то взять на заметку будет не лишним.
Используйте дыхательные техники, чтобы расслабиться.
“10 медленных глубоких вдохов - 10 выдохов” помогут вам сбросить излишнее напряжение: вы переключаетесь на подсчёт, и мозг автоматически уводит ваши мысли от собеседования.
Попробуйте убедить себя в том, что эту работу вы уже получили, а собеседование - лишь необходимая формальность.
Главное, что заставляет наши руки трястись - это неопределённость: получим ли мы это место или нет? Поэтому отпугните навязчивые мысли простым самоубеждением: вы прекрасно знаете, что вы хороший специалист и эта работа вам по зубам, дело за малым.
Разговаривайте с работодателем открыто: улыбайтесь, не зажимайтесь и не отвечайте сквозь зубы, позвольте себе пошутить пару раз.
Сухое и сдержанное поведение отталкивает работодателя больше, чем подчёркнуто лёгкий настрой, поэтому покажите, что вас интересует не только эта должность, но и сама беседа. Запишите дома на диктофон свою речь и послушайте её со стороны - не слишком ли холодно, сухо и безэмоционально вы звучите, и откорректируйте её. А потом примените вышеописанные советы, наденьте костюм, расскажите зеркалу или камере телефона о том, насколько вы хороший специалист, и отправляйтесь на собеседование с лёгким сердцем.