Найти тему
Beschutze

10 историй из жизни последнего императора Германии

Некоторые считают его духовным близнецом Адольфа Гитлера. Но суждение истории о кайзере Вильгельме II, последнем германском императоре, неоднозначно. Напыщенный и воинственный, Вильгельм был очаровательным и противоречивым персонажем. Его постоянное бряцание оружием и восхваление войны заставляли европейцев нервничать. Одержимый всеми военными делами и жаждущий “места под солнцем” Германии, он является легкой мишенью как единственный человек, ответственный за Первую Мировую войну.

1) Инвалидность, Которая Обрекла Мир На Гибель

Эмоциональную нестабильность Вильгельма можно проследить до его трагического рождения 27 января 1859 года. Он был первым ребенком прусского наследного принца Фридриха III и Виктории, старшей дочери британской королевы Виктории. Доктор неуклюже испортил роды, повредив ребенку голову и шею. Вильгельм получил повреждение нерва, навсегда парализовав левую руку. Кроме того, он был глух на левое ухо. На протяжении всего своего детства Вильгельм терпел бесполезные методы лечения, такие как электротерапия, металлические оковы и шарлатанские средства, такие как обертывание только что убитого зайца вокруг поврежденной конечности.Увечье Вильгельма, возможно, способствовало его вспыльчивости. Он пытался скрыть свою бесполезную конечность от публики. Его неуверенность высвободила агрессивность, обиду и гнев внутри.У него появилось желание показать себя сильным, и он нашел выход в армии. Окруженный пышностью и авторитетом военного истеблишмента, Вильгельм мечтал стать вторым Фридрихом Великим. Честолюбие Вильгельма было таково, что он считал, что Германия должна иметь палец в пироге каждого. “Глубоко в самых отдаленных джунглях других частей света каждый должен знать голос немецкого кайзера", - писал он. - Ничто не должно происходить на этой земле, не услышав его впервые.- Вся эта напыщенность и одержимость военными были способом Вильгельма компенсировать свою инвалидность. Предпочтение Вильгельма военным исключало гражданских лиц из процесса выработки политики-решающий фактор, который в конечном счете приведет Европу и весь мир к войне. Кто бы мог подумать, что искалеченная левая рука будет иметь такие ужасные последствия для человечества?

2) Ненависть К Британии

Сильная материнская привязанность Вильгельма граничила с эротикой. Особое внимание он уделял рукам матери. Вильгельм писал ей: "мне снились твои милые мягкие, теплые руки. Я с нетерпением жду того времени, когда смогу сесть рядом с вами и поцеловать их, но прошу вас, сдержите свое обещание, которое вы мне дали, всегда давать мне только мягкую внутреннюю часть вашей руки для поцелуя, но, конечно, вы держите это в секрете для себя. В другом откровенном письме он пишет: "Я снова видел тебя во сне. На этот раз я был с тобой наедине в твоей библиотеке, когда ты протянула руки и потянула меня вниз. Потом ты сняла перчатки и нежно положила руку мне на губы, чтобы я поцеловал ее . . . Я хотел бы, чтобы вы сделали то же самое, когда я буду вечером в Берлине наедине с вами.- Психолог доктор Бретт Кар предполагает, что Вильгельм испытывал свои растущие сексуальные чувства на своей матери. Возможно, в этой идее что-то есть, учитывая, что позднее Вильгельм питал фетиш к женским рукам. Он медленно снимал с дамы длинные перчатки и целовал ее руку от кончика пальца до локтя.Но Виктория, королевская принцесса Великобритании, не отвечала взаимностью на преданность Вильгельма. Питая большие надежды на Вильгельма, она была очень разочарована болезнью сына и не скрывала от него своих чувств. В результате мальчик был обременен чувством собственной неполноценности. Принцесса Вики была очень трудной женщиной, которая пыталась создать из своего сына образ британского либерала XIX века. Вильгельму стало горько за нее и за ее страну.Его ненависть усилилась в 1888 году, когда британский врач безуспешно лечил рак горла его отца. - Английский врач искалечил мне руку, а теперь английский врач убивает моего отца!"Вильгельм дико воображал англо-еврейский заговор, возглавляемый Вики, чтобы захватить Германию. Он писал, что " фамильный щит был запятнан, и Рейх был поставлен на грань разрушения английской принцессой, которая является моей матерью.Позже Вильгельм был параноиком по поводу “окружения " Германии враждебными соседями, обвиняя своего дядю, Эдуарда VII Британского, в организации этого. - Он Сатана, вы не можете себе представить, какой он Сатана, - сказал он об Эдварде. При Вильгельме германская дипломатия стала в значительной степени упражнением в раскрытии заговора.Таким образом, у Вильгельма развилось своего рода раздвоение личности. Временами он вел себя как английский джентльмен, а временами-как дисциплинированный пруссак. Больше всего он завидовал британскому флоту. Решив бросить вызов британскому военно-морскому превосходству, Вильгельм начал масштабную программу строительства военных кораблей, которая встревожила Великобританию и способствовала росту напряженности между ней и Германией.

3) Лунатик В Седле

Родственники и придворные опасались, что Вильгельм психически болен. Безумие царило в семье, в которую входил и Людвиг II Баварский, живший в своем сказочном сказочном мире. Разряды из поврежденного уха Вильгельма едва не свели его с ума. А для правителя, обладающего одной из самых мощных военных машин в Европе, это имело ужасные последствия.Личное правление Кайзера, более чем через столетие после того, как французская революция отменила божественное право королей, было анахронизмом для индустриальной нации. Эгоистичный Вильгельм предпочитал говорить “я “вместо "мое правительство".- Он правил в седле-в буквальном смысле. Вильгельм любил ездить верхом и мог оставаться в седле пять-шесть часов подряд. Он сидел в седле за своим столом во дворце, потому что это заставляло его чувствовать себя воином.Высокопоставленные министры и военные офицеры не осмеливались не согласиться с ним. Они превратились в подобострастных подхалимов, потакавших прихотям Кайзера. Когда Вильгельм появлялся перед фотографами, пряча левую руку, его генералы следовали его примеру и прятали свои собственные левые руки. Один граф даже позволил себе пресмыкаться перед Вильгельмом в подражание пуделю “с заметным ректальным отверстием.- Чувство юмора Вильгельма включало в себя детские шалости, избиения и унижения придворных.У него была привычка шлепать мужчин по задницам. Вильгельм создал квазисекретное общество под названием "Белый Олень". Чтобы получить допуск, люди должны были рассказать вульгарную шутку и представить свой зад кайзеру, который ударил бы его плашмя своим мечом.Его неподобающее поведение не щадило даже приезжих сановников. Однажды, когда маленький король Италии Виктор Эммануил II посетил корабль Кайзера, Вильгельм заметил своей свите: "теперь посмотрите, как маленький карлик поднимается по трапу."Во время посещения Иерусалима в 1898 году Вильгельм и его процессия экипажей обнаружили, что Яффские ворота слишком малы и узки, чтобы пройти через них. Вильгельм отказался спешиться и идти пешком, так как это было бы ниже его достоинства. Он приказал снести часть стены и засыпать ров водой, чтобы он и его отряд могли спокойно двигаться дальше. Османские власти подчинились, разрушив стену, построенную Сулейманом Великолепным в 16 веке.Личность Вильгельма была подытожена одним придворным в 1908 году: “он ребенок и всегда им останется.”

4) Фетиш на униформу

Одержимость Вильгельма униформой была совершенно безумной. У него было более 400 военных мундиров—но ни одного халата, который он считал подходящим только для слабаков. У Вильгельма во дворце постоянно дежурил отряд портных. У него была специальная униформа для каждого случая: униформа для посещения вечеринок, униформа для приема пищи вне дома, “неформальная” униформа для пребывания дома, даже униформа для приветствия других униформ. Например, он приветствовал бы артиллерийского офицера в костюме артиллерийского офицера, пехотинца в пехотной форме и т. д. Даже на военных парадах Кайзер носил шлем из чистого золота. Во время официальных приемов Кайзер нередко менял свой гардероб пять или шесть раз. Всякий раз, когда он ел сливовый пудинг, он носил форму британского адмирала.Вильгельм изображал модельера в армейской форме. Серые пальто, туники и брюки были его идеями. Одежда плохо подходила солдатам. Они не позволяли себе большой подвижности, и туники зудели летом, не давая тепла зимой, но Вильгельму нравился этот стиль.Генерал Гельмут фон Мольтке опасался, что акцент на внешнем убранстве и декорациях отвлечет армию от практической подготовки к войне. “И поэтому, - сокрушался Мольтке, - мы украшаем людей разноцветными лентами в качестве знаков отличия, которые только мешают обращаться с оружием. Униформа становится все более кричащей, вместо того чтобы маскироваться для войны. Маневры теперь напоминают парад театральных постановок. Украшение-это порядок дня, и за всем этим ухмыляется Горгона-глава войны.”

5) Веселые Рыцари Круглого Стола

Был ли Вильгельм гомосексуалистом или нет, остается открытым спор. Но он открыто общался с геями. Его ближайший друг, принц Филипп цу Эйленберг, был разоблачен в скандале в 1907 году. (про это есть отдельная моя статья на этом канале) Эйленберг дарил Вильгельму нежность и поддержку, которые он не получал ни от кого другого—даже от своей жены, Августы Виктории, которая заставляла его нервничать. Было ясно, что Эйленберг любит Вильгельма, но чувства Кайзера к Филиппу были более двусмысленными. Кружок вокруг Вильгельма, называемый Либенберговским круглым столом, был обвинен в том, что он создал гомоэротическое кольцо вокруг Кайзера, чтобы оградить его от политических реалий.Под властной, надменной и мужественной внешностью Вильгельма скрывалась мягкая, деликатная натура, сверхчувствительная и брезгливая. Он предпочитал мужское общество, потому что терпеть не мог женских разговоров. Он считал этикет, который следует соблюдать в присутствии дам "ужасным" и душным. Вильгельм был счастлив вдали от Берлинского общества и его женщин и предпочел бы проводить время со своим полком в Потсдаме и “этими такими добрыми приятными молодыми людьми в нем".- Когда Вильгельм гостил у князя Фюрстенберга во время охоты в Шварцвальде, его развлекал начальник Военного кабинета, который танцевал в розовой балетной юбке. В середине танца мужчина упал замертво от сердечного приступа. В результате у Вильгельма случился нервный срыв, который длился несколько недель. Он опасался, что этот инцидент, с его намеками на гомосексуализм в высших эшелонах армии, может просочиться наружу. Его успешно замяли. В Первую Мировую войну офицеров часто повышали в должности, потому что кайзеру нравились их рост и привлекательная внешность, как будто он выбирал модели для обложек журналов, а не выбирал, кто возглавит армию. Они были просто украшением, как и опасался Мольтке.

6) План Нападения На Нью-Йорк И Бостон

В конце XIX века Соединенные Штаты начали разминать свои мускулы на мировой арене. Интересы США и Германии уже столкнулись в Тихом океане, и Германия опасалась быть исключенной из Панамского канала, контролируемого США. Вильгельм правильно видел в Америке нового соперника и хотел, чтобы она признала немецкую мощь и превосходство. Чтобы поставить Америку на место, Вильгельм поручил лейтенанту Эберхарду фон Мантею разработать план нападения на США.Мантей приказал высадить десант в 100 000 человек с 60 кораблей на восточном побережье. Военно-морской атташе германского посольства в Вашингтоне начал поиски подходящих мест для высадки. Первыми объектами нападения были Норфолк, Хэмптон-Роудс и Ньюпорт-Ньюс в Виргинии. Войска займут плацдарм на Кейп-Коде и двинутся на Бостон, в то время как тяжелые крейсера будут обстреливать Манхэттен и создавать максимальную панику. Мантей был уверен в захвате города: "достаточно двух-трех батальонов пехоты и одного батальона саперов.- Целью вторжения было заставить президента Теодора Рузвельта заключить мирный договор, который дал бы Германии свободу действий в Атлантическом и Тихом океанах. Но это показывало, насколько Вильгельм был оторван от реальности. Начальник штаба Граф Альфред фон Шлиффен в частном порядке выразил опасения по поводу осуществимости всей этой схемы. Из преданности кайзеру он пошел на это и даже был готов отдать приказ о нападении на Нью-Йорк. Но у Германии было слишком мало войск, и Шлиффен прервал операцию. Планы были окончательно отложены в 1907 году.

7) Гуннская речь

Политкорректность не вполне существовала в Европе до Первой Мировой Войны, и Кайзер получает честь делать некоторые возмутительные заявления, которые заставили бы покраснеть любого фанатика. Историк Барбара Тачман назвала его " обладателем наименее заторможенного языка в Европе."Происхождение антиазиатской фразы" Желтая опасность" приписывается Вильгельму. Он придумал его в 1880-х годах после того, как ему приснился Будда верхом на драконе и угрожал вторгнуться на Запад. Его паранойя снова вышла на первый план, когда он сообщил своему двоюродному брату, царю Николаю II, что секретная японская армия численностью 10 000 человек скрывается в южной Мексике, готовясь захватить Панамский канал. Вильгельм верил, что грядет расовая война: "желтые против белых" 27 июля 1900 года Вильгельм выступил в Бремерхафене с речью перед немецкими войсками, отправлявшимися на подавление Боксерского восстания в Китае. Говоря это, Вильгельм увлекся своей обычной риторикой и напыщенностью по поводу германской военной мощи. - Если ты столкнешься с врагом, он будет повержен!- сказал он. - Пощады не будет! Пленных не возьмут! Тот, кто попадет в ваши руки, будет конфискован. Точно так же, как 1000 лет назад гунны под предводительством своего царя Аттилы сделали себе имя, которое даже сегодня заставляет их казаться могущественными в истории и легендах, пусть имя германец будет утверждено вами в Китае таким образом, что ни один китаец никогда больше не осмелится косо взглянуть на немца."Пассаж, сравнивающий германцев с Аттилой и варварами-гуннами, смутил дипломатов Кайзера. Они опустили его в официальных печатных версиях речи. Но ущерб был нанесен, и слова Вильгельма обернулись против него самого. Слово "Гунн" впоследствии использовалось союзнической пропагандой в Первой мировой войне для описания немцев и их безжалостных методов.

8) Дело "Дейли Телеграф"

Вильгельм был склонен к бестактности в отношениях с другими державами. Похоже, оплошности были его специальностью. В октябре 1908 года Вильгельм дал интервью газете Daily Telegraph, видя в нем возможность успокоить напряженность в отношениях с англичанами, которые уже были встревожены германским военно-морским флотом возымел обратный эффект. Эмоционально неустойчивый Кайзер, вместо того чтобы успокоить англичан, вызвал их ярость заявлениями типа: “вы, англичане, безумны, безумны, как мартовские зайцы."Он обвинил их в недоверии и ревности, сказав, что их отказ от его предложений дружбы “серьезно истощает мое терпение.- Вильгельм намекал, что большинство немцев настроены антибритански.Вильгельм не только англичан отталкивал неудачным выбором слов. Он также сказал, что французы и русские подбили его встать на сторону Буров против британцев. Пытаясь успокоить британские страхи, Вильгельм также намекнул, что наращивание германского военно-морского флота направлено не на Англию, а на Японию. Таким образом, всего за одну беседу Кайзер сумел настроить против себя Англию, Францию, Россию и Японию.Контроль повреждений был необходим, но приспешники Кайзера не выполняли свою работу. Вильгельм получил стенограмму еще до того, как она была опубликована, и передал ее своему министру иностранных дел Бернарду фон Бюлову для ознакомления и утверждения. Имея плотный график работы, Бюлов передал его редактору в офисе госсекретаря. Редактор решил, что Вильгельм хочет, чтобы книга была опубликована в том виде, в каком она есть, и проверил только форму, а не содержание. Бюлов опять не захотел его читать и передал в "Дейли Телеграф". А потом начался настоящий ад.Бюлов безуспешно пытался защитить заявления Кайзера. Но Вильгельм почувствовал себя преданным и приказал заменить его Теобальдом фон Бетман-Хольвегом. Вильгельм старался не высовываться из-за шума. Поскольку Бюлов знал, насколько важным было это интервью, предполагают, что он намеренно позволил ему остаться неизменным, чтобы использовать последующее фиаско в своих политических амбициях. Если так, то его план провалился.

9) В Панике От Войны

Когда наступил канун самой страшной войны, которую человечество знало до сих пор, Вильгельм был в панике. Историки до сих пор спорят, сколько вины Кайзер заслужил за последовавшее кровопролитие. Хотя он приветствовал войну как средство утверждения немецкого господства, похоже, что Вильгельм предпочитал ограниченную войну, а не мировую. Более того, Вильгельм хотел бы завоевать престиж и власть для Германии, запугивая и запугивая, а не сражаясь.Кайзер отчаянно хотел, чтобы Британия оставалась нейтральной в случае нападения Германии на Францию и Россию. Война могла бы действительно начаться во время балканского кризиса осенью 1912 года, если бы Германия не отступила от края пропасти, когда Британия объявила о своем намерении поддержать Францию. В июле 1914 года Вильгельм искал выход из кошмара войны на два фронта. Когда мобилизация набирала обороты, у него внезапно возникла идея оставить Францию в покое—по крайней мере, на время—и бросить основную часть своих сил против России.Генерал Мольтке был доведен до слез отчаяния вмешательством Кайзера в сложную военную машину. Мольтке всю свою жизнь готовился к Der Tag—“дню”—и столкновению с Францией. Он возразил, что повернуть армию из Франции лицом на Восток невозможно. Германский мобилизационный план был настолько тщательно проработан до мельчайших деталей, что все 11 000 поездов были точно рассчитаны на прохождение по определенному маршруту с интервалом в 10 минут. Поговаривали, что лучшие умы Военного колледжа были направлены в железнодорожную секцию и в конце концов оказались в сумасшедших домах. Мольтке утверждал, что повернуть этот часовой механизм вспять-значит полностью разрушить его.Но Мольтке преувеличил трудности. Это можно было бы сделать, что наглядно продемонстрировала война. Мы можем только гадать, как могла бы измениться история, если бы Мольтке подчинился Вильгельму в этот критический момент. Без сомнения, удар был бы очень сильным. Как дело было в том, что Вильгельм просто потерял контроль над неумолимыми мобилизационными графиками и негибкими военными планами. Кайзера засосало в водоворот, который он сам помог создать. Некоторые историки приходят к выводу, что хотя Вильгельм и не мог намеренно спровоцировать войну, он, несомненно, был ее сообщником. По мере того как шла война, он все больше оттеснялся своими генералами и терял влияние на войну policy.By осенью 1918 года стало ясно, что Германия проиграет войну. Под давлением кайзер Вильгельм II отрекся от престола 10 ноября и бежал в Нидерланды. Ноги его больше не было в Германии.

10) Ссылка

Вильгельм поселился в Дорне, в особняке XVII века, который он купил у баронессы Хемстры из Бофорта, позже ставшей тетей актрисы Одри Хепберн. Его английский кузен, король Георг V, осудил его как "величайшего преступника в истории".- Голландская королева Вильгельмина, еще одна кровная родственница Кайзера, тем не менее отказалась выдать Вильгельма суду за военные преступления. Союзники ответили угрозой блокады Нидерландов.Его вещи из Берлина и Потсдама были доставлены в Дорн в 59 железнодорожных вагонах. Коллекция была настолько велика, что последние ящики все еще открывались в 1992 году. В Дорне Вильгельм проводил дни, принимая гостей, сочувствовавших его возвращению в Германию и восстановлению монархии. Как всегда теоретик заговора, он говорил, что евреи, масоны и иезуиты замышляют захватить мир. Он предложил травить евреев газом, чтобы покончить с их "неприятностями".Вильгельм продолжал свои тирады против Англии и Франции, написав в статье “Пол Наций”, что французы были женской расой, в отличие от мужественных немцев. В 1923 году, прослушав антропологическую лекцию, он пришел к выводу, что англичане и французы в расовом отношении вовсе не белые, а черные.И все же, несмотря на свой антисемитизм, Вильгельм был потрясен нацистским бандитизмом во время погрома в Хрустальную ночь в ноябре 1938 года, сказав: “впервые в жизни мне стыдно быть немцем."Человек противоречий. В 1940 году Вильгельм был в восторге от нацистского блицкрига и завоевания Франции, которые за несколько недель сделали то, что он не смог сделать за четыре года. По-видимому, все еще веря, что немецкая армия является его частной собственностью, Вильгельм послал Гитлеру телеграмму, в которой говорилось: “поздравляю, вы победили с помощью моих войск.- Вильгельм надеялся, что Гитлер восстановит свой трон. Гитлер, который недолюбливал Вильгельма, ничего этого не хотел. Озлобленный и разочарованный, старый Кайзер пожелал, чтобы его тело не возвращалось в Германию до тех пор, пока не будет восстановлена монархия. Он также распорядился, чтобы на его похоронах не было нацистских эмблем. Приказ был проигнорирован. Вильгельм умер 4 июня 1941 года, и на его похоронах Дорн был увешан свастикой. Мумифицированные останки Вильгельма до сих пор покоятся в мавзолее в Дорне.