Мухи способны испортить пребывание даже в самом красивом саду. Иногда их бывает так много, что находится на приусадебном участке просто невозможно. Существуют разные способы борьбы с надоедливыми насекомыми. Но самое главное, с его стоит начать – убрать источник их пищи. Это может быть компост или выгребная яма, неубранным мусор. Это звучит довольно банально, но это, правда, так. Если рядом с вашим участком находится мусорная свалка или поле, на которое завезли свежий навоз, все способы борьбы будут бессмысленными. В последнем случае вам нужно будет обязательно обратится в природоохранную прокуратуру, с тем чтобы нарушителя закона привлекли к ответственности. Справится же с небольшим количеством мух можно и собственными силами.
Чем опасны мухи?
Мухи питаются органическими остатками и живут в мусоре, а также нечистотах, которые содержат возбудителей инфекций, холеры, туберкулеза, сальмонеллеза и гельминтоза. Все это мухи переносят на еду и вещи, к которым мы прикасаемся. То есть наличие мух в доме не только неприятно, но и реально опасно!
Как бороться с мухами?
1. Липкие ленты привычное и довольно эффективное средство. Но выглядят они настолько не эстетично, что использовать их захотят не все. Развешивать их лучше в доме, когда там нет человека и желательно на такой высоте, чтобы самим «не влипнуть» в это малоприятное устройство.
2. Посадка ароматных растений тоже сможет отпугнуть мух. Насекомые не переносят запахи полыни, базилика, лаванды, лаврового листа, бузины, пижмы и мяты. Букеты с растениями, отпугивающими мух, можно поставить в доме: и красиво, и мух нет. Есть множество настоящих растений-репеллентов, которые отпугнут не только мух, но и других насекомых. Уникальна в этом плане клещевина. Ее даже называют «туалетным» растением, потому что садят ее специально рядом с туалетом, чтобы отпугнуть мух.
3. Эфирные масла можно использовать по тому же принципу. Запах мяты, лаванды или цитрусовых отпугнет насекомых. Можно добавить эфирное масло в воду и опрыскать из пульверизатора им шторы, стены и мебель в доме.
4. Москитные сетки тоже защищают дом от насекомых. Причем, не только на окнах. Сеткой можно отделать дом внутри и чердак еще во время строительства. Ведь насекомые попадают в помещение не только через окна и двери, но и многочисленные щели. В доме, отделанном ветрозащитой, значительно меньше насекомых. Ветрозащиту или москитную сетку можно использовать и на чердаке.
5. Электрические и световые ловушки довольно эффективное средство для борьбы с мухами. Насекомые слетаются на яркий свет ультрафиолетовой лампы и их бьет током или они прилипают. Это зависит от типа устройства. Стоят, правда, они не очень дешево.
6. Химические средства используют, когда мух слишком много и другие способы не помогают. Все они включают хлорпирифос, который действует на нервную систему мух, вызывая судороги, паралич и смерть. Вещество эффективно и для борьбы с другими насекомыми: муравьями, клопами, клещами и тараканами. Средство бывает в жидком виде или в виде спрея. Концентрация тоже может быть различной. Из известных препаратов наиболее популярными являются Get, Минап 22, Мастер 250. Для работы с веществами нужны перчатки, респиратор и плотная одежда. Безусловно, эффективным остается всем известный дихлофос, хотя действует он временно. Есть еще Агита 10 WG. Он содержит тиаметоксам и Z-9-трикозен, который является половым гормоном мух. Благодаря ему мухи собираются вместе, где нанесен препарат и отравляются.
Наиболее эффективным будет комбинирование разных средств борьбы с мухами. И важно не забывать, что самое главное оружие против них – чистота.
Подписывайтесь на канал и читайте сайт nice-garden.ru