Все дачники и огородники стремятся вырастить на своём участке экологически чистые продукты питания. Не для кого не будет секретом, что залог хорошего урожая – это здоровая плодородная почва. При посадке рекомендуют класть в лунки навоз, ферментированные отходы, компост и т.п. Но, как многие знают, мгновенного результата от этого ожидать не следует. Всё потому, что растения полезные и нужные элементы на прямую из них не усваивают. Альтернативой может послужить применение биогумуса, так как все микроэлементы и питательные вещества, содержащиеся в нём, уже находятся в готовой к усвоению растениями форме! Но здесь есть одно «НО»… его стоимость в специализированных магазинах. Если покупать в мелкой таре, то один литр сухого вещества стоит примерно 0,5$! Ощутимо, хотя и расход его намного меньше на единицу площади по сравнению с тем же навозом.
Какой выход из данной ситуации? Да очень простой! Производить его самим, что я и сделал.
Биогумус – это высокоэффективное, экологически чистое органическое удобрение, полученное путем активной ферментации (глубокой переработки) органических отходов, а простыми словами – это продукты жизнедеятельности земляных червей.
Для его производства нам и понадобятся земляные черви. Их можно накопать в близлежащей навозной куче, но это будут «дикари», а они малопроизводительны, будут стремится «убежать» в место своего естественного обитания… Поэтому лучше купить специально выведенных и «одомашненных». Я приобрёл год назад одну семью червей старателей. Выбрал их по той причине, что они выведены в наших широтах и к ним же адаптированы! Заплатил за них примерно 20$. Продаются они на вермифермах и присылаются обычной почтой!
Итак. После того, как пришла посылка, я её содержимое разделил на 2 части. 1/6 оставил дома в подвале для получения вермичая, а остальное отвёз на дачу. Специальное место для них не готовил, а просто сделал кучку из отходов в углу сарая и заселил их туда!
Сами по себе черви старатели условно всеядны. Я для их корма использовал ферментированные органические отходы со своей кухни и бумагу с картоном, которые отдельно собирал на балконе, а также скошенную траву, сорняки, гнилые овощи и фрукты, которые образовывались на дачном участке. Подлаживал их по мере поедания. А черви очень прожорливы, съедают примерно количество корма равное своему весу за сутки. Любимая их еда – это то, что хорошо прогнило!
У многих наверно возникает вопрос про запах от ферментированных органических отходов! Так вот, изначально запах в ведре просто «жесть», но когда их накапливаешь, ведро держится закрытым. Маленькие неудобства есть при его открытии и закладывании новой порции. Но при выкладывании их в грядку с червями буквально через сутки резкая вонь превращается в относительно нейтральный приятный запах! который напоминает запах воздуха после того, как прошла гроза! Это происходит потому, что в железах червей содержатся определённые секреты, которые его нейтрализуют! А сами черви как раз на его и ориентируются.
По прошествии одного года идём собирать урожай!
Как я писал выше, специального места для их обитания не готовил, поэтому взял подручные средства, так как нужно будет рыхлить и выбирать готовый биогумус.
Верхний слой, где обитают и кормятся черви я снял и сложил отдельно в подготовленную ванну.
Нижний слой, а это и есть готовый биогумус, я разрыхлил и сформировал кучки, что бы он частично просох, а те обитатели, которые ещё там остались, постепенно ушли в основную кучу.
По чуть-чуть снимал с кучек подсохший биогумус, просеивал его и собирал в ведро.
(листайте галерею)
Собранный просеянный "урожай" относил в теплицу, где его и складировал!
Получилось несколько таких кучек готового биогумуса – удобрения, выгодно отличающегося от компоста или перегноя своим составом, питательной ценностью и влиянием на растительность, а также которое восстанавливает плодородный слой почвы – гумус.
В этой технологии самое интересное то, что зимой "землекорм" собирать намного проще. Они его сами выбрасывают в просеянном виде и он получается намного качественнее по составу из-за того, что черви сначала "едёт" более "вкусный" корм! Ознакомится с этим можно здесь.
Подводя итог можно сделать следующий вывод: за год с одной не полной семьи червей-старателей получилось собрать в сарае на даче примерно 110 литров ценнейшего биоактивного удобрения.
Сам биогумус можно использовать в сухом и разбавленном виде, для внекорневых подкормок и подкормок под корень, для внесения в почву весной и осенью при перекопках грядок, для приготовления всевозможных грунтов, за которые многие платят денежку!
В условиях квартиры данное удобрение можно получить из того же картона и кухонных очистков! Более подробнее с такой технологией можете ознакомится, пройдя по ссылочке!
Бонусом стало значительное увеличение «поголовья» моих тружеников, а также примерно 5 литров отобранного дома в подвале вермичая!
Если понравилась статья, не забываем ставить «Лайк!», подписываться, а также оставлять свои комментарии!