Многие слышали пословицу "Хочешь узнать человека - дай ему денег в долг". И это не пустые слова, народная мудрость базируется на многовековом опыте, и имеет под собой крепкий фундамент сформированный практическим путем.
К сожалению заемщики не всегда бывают добросовестными, и многие из тех, кто давал деньги в долг, на своем опыте убедились что это так. Можно знать человека много лет, но одолжив ему деньги, взыскать с него долги потом оказывается проблематичным.
Нередко люди дают в долг даже не требуя юридически заверенной расписки, под честное слово, но это честное слово не всегда бывает таковым... И стает вопрос как взыскать долги с физического лица, и не всегда это просто сделать без квалифицированной юридической помощи.
Также не всегда корректно себя ведут и юридические лица в вопросах долговых обязательств. Не редки случаи не оплаты за выполненные услуги предоставляемые одним юридическим лицом другому, не выплаты за предоставленные под реализацию товары, и т.д.
Но не стоит забывать, что и кредиторы бывают не чистыми на руку, насчитывают несуществующие проценты, меняют условия кредитного договора, пытаются нажиться незаконным путем.
Представьте такую ситуацию. Компания отдыхала в конце августа в Европе, и один друг одолжил другому 500 евро. Второй пообещал отдать через пару месяцев, в крайнем случае до конца года. Друзья хорошие, дружат давно. Деньги у второго появились только сейчас, и хочет отдать 25-30 тысяч рублей, хз сколько тогда в августе был курс, короче за сколько те 500 евро и приобретались. На что его просят отдать по сегодняшнему безумному курсу. Тот в шоке, денег и так мало, и тут такой попадон. Как правильно поступить в такой ситуации?
Согласно действующему законодательству РФ мы наблюдаем следующее:
В соответствии с пунктом 1 статьи 317 ГК РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях. Вместе с тем пункт 2 статьи 140 и пункт 3 статьи 317 ГК РФ допускают использование на территории Российской Федерации иностранной валюты в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом, или в установленном законом порядке. Поэтому в случае, когда на территории Российской Федерации допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству, последнее может быть выражено в иностранной валюте. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (пункт 2 статьи 317 ГК РФ). Таким образом, суд взыщет с Вас сумму займа в долларах США в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на день исполнения решения суда. Разумеется, при отсутствии оснований для отказа в удовлетворении исковых требований. Такие дела.
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях что бы Вам интересно услышать от юриста.