Здравствуйте дорогие друзья!
Многие думают, что нуклеус - это мини - улей на две рамки. Но это не совсем так. В ГОСТе Р 52001-2002 есть определение нуклеуса: " Нуклеус - Пчелиная семья, предназначенная для содержания неплодной матки в период ее полового созревания и спаривания с трутнями, а также для временного сохранения плодной пчелиной матки."
А вот отводок, другое определение: " Отводок- пчелиная семья, сформированная отделением части пчел и сот с пчелиным расплодом и кормом от одной или нескольких пчелиных семей и посадкой к ним пчелиной матки".
Многие пчеловоды путаются в формирование нуклеуса и отводка. Отводок — это уже готовая сформированная семья. А нуклеус — это небольшая семейка, предназначенная для хранения, облёта или для выхода молодых маток.
Нуклеус не предназначен для зимовки. Когда такую семью помешают в мини- улей, на инстинктивном уровне пчелы чувствуют свою неполноценность и уязвимость, направляют все свои резервы на формирование сильной семьи.
Вообще это слово пришло из археологии: " Ну́клеус — ядрище, осколок камня (кремня, обсидиана, яшмы и др.), находящийся на какой-то стадии «первичного раскалывания» (англ. knapping, фр. taille, débitage) при производстве каменных орудий. "
Для чего нужен нуклеус:
- промышленное выведение маток;
- оплодотворение маток, которые пока не нужны в составе полноценной семьи;
- содержание резервных плодных маток.
Создавать нуклеус выгодно для пасеки. Ведь можно без ущерба получить дополнительную семью. От основной семьи отбирают буквально горсть пчёл, что для неё несущественно. Пчеловод же через небольшое время получает плодную матку.
Ещё нуклеус используют как хранилище для запасной матки. Гибель матки — это потеря семьи. Если такое случается, нуклеус с маткой присоединяют, сохраняя полноценную семью. Хранить матку по-другому — без пчёл, или по несколько штук в семье не получается, пчелы по другому не живут, все взаимосвязаны. Такова природа.
Формирование нуклеуса:
Формировать нуклеусы, нужно только на сильных и здоровых семьях. Это можно делать до завершения главного взятка, но лучше всего формировать в роевой период. Лучше это делать в первой половине дня, когда пчелы заняты работой и улетели за взятком.
При формировании следует учитывать регион. Так, например, на юге можно делать одну рамку с расплодом и две рамки с пергой и медом. В северных лучше брать две рамки расплода и две кормовые. Корма должно быть не менее 2-х килограмм. Расплод должен быть обязательно запечатанным и зрелым.
После отбора пчел на место отобранных рамок ставятся рамки с вощиной. Сам нуклеус нужно утеплить и уменьшить леток до прохода одной пчелы. Летные пчелы со временем все улетят обратно в улей и останутся только молодые. Внутрь необходимо также поставить зрелый маточник между сотами с расплодом. Если матка неплодная, то ее помещают в клеточке и только через сутки выпускают. Обязательно поставить воду, так как молодые пчелы не могут добывать себе воду.