Поиск в оврагах.
Каждый копатель ищет монеты и другие предметы старины по каким — то своим правилам. Кто — то не заморачивается и просто берет металлоискатель и идет в открытое поле, надеясь на свою удачу и чутье. Конечно, при поиске монет в полях есть свои нюансы, ну а сегодня мы порассуждаем о таких перспективных местах поиска, как овраги. Поиск монет в оврагах — способ нелегкий, потому что, как правило, овраги имеют склоны, по которым очень непросто ходить с металлоискателем.
Но при поиске монет в оврагах есть свои плюсы, а именно, монеты там попадаются частенько, даже были случаи нахождения целых кладов.
Почему нужно искать монеты именно в оврагах?
Если овраг расположен вблизи старой деревни, то при дождях монеты банально смывает в овраг. Вода всегда течет ведь по наклону, так что во время дождей вода скапливается в овраге, вместе с собой уносит туда много предметов и монеты не исключение. Как правило, монеты попадаются как на склонах оврага, так и на самом дне. Если идти на поиск сразу после дождя,то найти монеты можно даже без прибора, частенько так находил монеты глазами. Также перспективны в поиске овраги, находящиеся рядом с сельскохозяйственными полями. Вообще, на полях очень много монет, можно просто брать прибор и махать им без разбора, все равно найдете пару монет. А вода с полей смывает в овраг много чего, это и монеты, и разная хрень, металломусор. Так что мусора в оврагах тоже будет хоть отбавляй.
Если в предполагаемом месте поиска с металлодетектором вы видите овраг,то непременно загляните туда, походите по склонам оврага с полчасика, думаю, результаты вас приятно удивят. Какой — то определенной тактики поиска монет в овраге нет, сначала стоит начать сверху, постепенно спускаясь. Как только начнут попадаться монеты — вот на этом уровне оврага и ищите, хотя стоит конечно, проверить и дно оврага тоже.
Если овраг находится прямо на древней деревне, посредине или чуть с краю, то тут уже стоит целенаправленно обследовать его. Очень тщательно нужно прозвонить прибором именно края оврагов, ведь есть шанс, что земля обсыпалась до какой — либо заначки или целого клада. Как правило, небольшие кладики закапывали неглубоко, до полуметра глубиной. Так что обследуйте края оврага до полуметра вниз, не более. Тщательно обзвоните весь овраг по кругу на полметра вниз, если вдруг попадется монетка, то вокруг нее уже интенсивнее махайте прибором, вполне возможно, что это не простая потеряшка, а часть небольшого клада, рассыпавшегося от движения земли.
Что там можно найти?
Да всё то же самое, что в обычных полях на местах бывших деревень. Не редки в оврагах и находки, которые присущи до ПГМ-ным поселениям.
Люди обживались там, где была вода и если не брать в расчёт деревни (сёла), стоящие по берегам рек, то почти у каждого поселения есть овраг или хотя бы овражек, а то и не один.
Или, например, по оврагу мог протекать ручей, ну а рядом стоять жильё.
Как известно, из года в год овраги размывает водами, они расширяются, иногда удлиняются, в общем растут. Естественно, места, где стояли дома, тоже размывает и они осыпаются в овраг. В результате, как на дне, так и в склонах оврагов можно обнаружить немало интересного.
Ошибка, по крайней мере, недоработка, многих поисковиков в том, что они не учитывают изменений ландшафта и растительности за минувшие столетия. Увидели кусты, бурьян, развернулись и рванули в другое, более удобное, место. А вот настойчивый, даже упёртый копарь, рискнувший залезть в самую гущу зарослей, пусть весь в репьях и клещах, но при достойных находках.
И ещё один момент, задумайтесь, откуда на поисковых ресурсах в таком количестве появляются фото артефактов в изумительном сохране, не побитые плугом, не траченные химией (удобрениями)?
С пашущихся столетиями, как минимум десятилетиями, полей? Да, наверное, изредка и такое случается, но думается, по большей части из труднодоступных мест вроде тех же оврагов.
Конечно, всё далеко не безоблачно. Есть и объективные трудности. Лично мне наиболее осложняющими поиск представляются два обстоятельства.
Во-первых, овраги испокон веку использовались как свалки. В случае если поселение прекратило своё существование в досоветский период, ну или хотя бы до 30-х, 40-х, это вполне терпимо. Ну а позднюю советскую мусорку на дне оврага разгребать дело весьма неблагодарное.
Во-вторых, дно оврагов замывается, иногда наносной слой грунта достигает высоты более метра, но в ряде случаев и при некотором опыте эффективный поиск с металлодетектором всё-таки возможен.
К сожалению, случается, что эти два этих фактора (сов. мусорка + наносы грунта) присутствуют одновременно. Вот это уже капут поиску, НО, лишь по дну оврага.