Найти в Дзене

Как возродить старый малинник простым способом, улучшить вкус ягод и получать обильный урожай ежегодн

Малина считается неприхотливым кустарником. При минимальном уходе ягод хватает на стол и на варенье.

Но садоводы замечают, что даже сортовая ягода с каждым годом всё мельче. В саду поспевает малина чуть крупнее лесной, хотя поле посадки радовала крупными плодами. Принято считать, что она «вырождается». Регулярная подрезка старых побегов не помогает.

На большинстве участков малинник годами занимает одно место. Молодые побеги, если их вовремя не удалить, стремятся разрастись на огороде и за оградой. На новом месте ягоды крупнее и слаще, чем в ухоженном саду.

Причина измельчания плодов в снижении количества питательных веществ. Дикая малина растет на опушках и полянах сосновых лесов. Почва подлеска слабокислая из-за хвойного опада. В лесном малиннике под кустами нет сорных растений. На замульчированном сосновыми иголками грунте травам трудно пробиваться и конкурировать с кустарниками подлеска.

А на рыхлой садовой земле в малиннике обильно разрастается крапива и другие сорняки. Они мешают сбору ягод. Прополка еще больше истощает почву, если сорную траву не перерабатывают в компост, а просто выбрасывают.

Мульчирование – широко распространённый способ борьбы с сорняками. Слой опилок, соломы или торфа сохраняет влагу, предохраняет корни от вымерзания. Все эти способы хороши для малины. У неё неглубокие корни, в малоснежные зимы многие малинки вымерзают.

Малина любит особенную мульчу и подкормку. Это хвоя елей и сосен. А ёще лучше хвойные опилки. Именно они содержат фенол и канифоль в виде смолы. Их боятся вредители и возбудители болезней. Эти вещества задерживают рост других растений. Поэтому садоводы могут использовать лапник как укрывной материал, но стремятся очистить приствольные круги от хвойных остатков ранней весной.

В малиннике сосновые или еловые опилки рассыпают слоем 5 сантиметров, как только сойдёт снег. Перед мульчированием их смачивают раствором азотистого удобрения. Это сильный стимулятор роста. Если удобрение просто внести в грунт, в рост пойдут лопухи и крапива.

Опилки впитают азотистые соединения, они будут постепенно вымываться осадками и поступать в почву. До осени малинник не надо рыхлить и пропалывать. Слой мульчи хорошо сохраняет влагу и улучает структуру гумуса.

Оставлять опилки под снег не рекомендуют. Они смерзаются в ледяную корку и очень медленно оттаивают весной. Для защиты корней от морозов лучше использовать компост. В следующем сезоне размеры и вкус ягод удивят!

А вам известно, как увеличить урожайность малины?