Найти тему

Что делать с неподъемными больными?

Как выйти из безвыходной ситуации?
Как выйти из безвыходной ситуации?
Приезд скорой помощи к пожилым людям часто оборачивается беготней по соседям, так как больного порой невозможно поднять

Что такое очутиться в безвыходном положении? Предположим, у матери или отца инсульт. Встать не может, счет идет на минуты. Вызываешь скорую помощь. Приезжают две хрупкие женщины, врач и медсестра. Выносят решение: больного срочно везти в больницу! Далее возникает вопрос транспортировки родственника.

Весит он, допустим, много. Живешь этаже на восьмом. Если дома есть пара здоровых мужиков, вопрос отпадает. А если нет? Медики больного на себе не потащат. Весовая категория несопоставима, да и не их это работа. Оббегаешь соседей. Кто-то согласится, придет на помощь. Врач даст носилки, так и донесешь родителя до кареты.

А если частный дом где-нибудь на окраине? Пока прочесываешь в поисках «ассистента» всю улицу, драгоценное время стремительно уходит. Может случится и по-другому.

«Вечером во всем нашем подъезде дома оказались только женщины, - рассказывает Ирина С. – Одному пожилому мужчине стало плохо, и его никто не мог поднять – вес составлял более 100 килограммов. К счастью, упросили подъехавшего во двор таксиста, и дедушка остался жив».

Умереть в центре города, недалеко от больницы, при оперативно приехавших врачах скорой помощи? Такая горькая ирония судьбы возможна. Вот это и называется – безвыходное положение…

Большой вес пациента снижает шансы на оперативную помощь
Большой вес пациента снижает шансы на оперативную помощь

Укол в никуда

Людмила Ш. живет в многоквартирном доме более 40 лет. Всех соседей знает. Знает тех, к кому в первую очередь можно обратиться за помощью. Жизнь диктует свои условия.

«У меня был инфаркт, вызвали скорую. Приехали женщины-медики, сказали: «Зовите соседей». Я врачей не осуждаю. Если доктор протащит двух-трех человек, как она потом укол сделает? У нее же руки будут дрожать от тяжести! Ладно инфаркт – еще можно кое-как спуститься, дойти до машины скорой. А если инсульт, как у моего соседа недавно было? Вот и пришлось звонить в квартиры, где есть мужики здоровые. Когда долго живешь в одном доме, конечно, знаешь к кому бежать в первую очередь. Двоих мужиков нашли, они помогли спустить больного, еще целый час с ним сидели, ждали врачей. А что делать, если переехал в новый дом, где никого не знаешь?»

Существуют службы по перевозке лежачих больных. Разумеется, работают они не бесплатно. И близким попавшего в беду не приходится рассуждать платить или не платить. Помощь таких организаций может изрядно «съесть» семейный бюджет.

Валерий К. столкнулся с такой проблемой, когда его теща сломала шейку бедра. Последующие после травмы события развивались по уже упомянутому сценарию: приезд скорой помощи, неспособность транспортировать больного (у Валерия повреждена спина), «зовите мужиков».

«Помогли мне с перевозкой – тещу отвезли в больницу. Хирург говорит – привозите ее завтра в 8 часов на рентген. Это значит, опять искать мужиков, чтобы везти ее туда, потом везти обратно. Врачи посоветовали обратиться в социальное такси. Мы туда обращались несколько лет назад, и стоимость перевозки в одну сторону составляла 6 тысяч рублей. Но и для того, чтобы пациента поместить в социальное такси, снова нужна помощь со стороны!»

Тещу Валерия К., однако, после нескольких посещений больницы отправили домой. Сказали, что операцию делать опасно, так как женщина может не вынести наркоз…

Службы доставки лежачих больных доступны далеко не всем
Службы доставки лежачих больных доступны далеко не всем

Этаж и вес

Я позвонил в социальное такси. Там мне сообщили, что лежачих больных они не перевозят, их спуск-подъем не осуществляют. За транспортировку обычных клиентов они берут 510 рублей за полчаса перевозки (это требуемый минимум). Каждая последующая минута у них обходится по 17 рублей.

Потом я связался с двумя частными компаниями, которые перевозят лежачих больных. Легенда моя была такова: мой родственник сломал шейку бедра, он весит 120 килограммов, спускать следует с 6 этажа, везти до ближайшей больницы около 10 километров.

«Прайс зависит не от расстояния, а от веса больного и этажа, - сказали мне в Службе транспортировки лежачих больных. – Если нести на носилках по этажам, то от кровати до больничной каталки будет стоить 4 тысячи рублей в одну сторону. Если больного можно посадить в инвалидное кресло, то мы его сами пересаживаем, закатываем в лифт и увозим до больницы. Это будет стоить 3 тысячи рублей. Но при такой травме сидячее состояние не рекомендуется».

Диспетчер пояснил, что в бригаде работает два человека. Если больной весит, к примеру, 60 килограммов, а нести его придется три этажа, то стоимость такой услуги будет 2,5 тысячи рублей. Стоимость переноски очень тяжелых (в смысле массы) пациентов возрастает из-за того, что в бригаду привлекается еще один человек.

«У нас спуск больного и поездка до больницы стоит 6 тысяч рублей в одну сторону, - сообщили мне в другой организации. - Если пересаживаем на кресло и спускаем, то 4,5 тысячи рублей».

Цена у них также варьируется от этажа и веса пациента.

Стоимость транспортировки лежачих больных может довольно сильно отличаться от компании, осуществляющей подобную услугу. Кстати, Людмила Ш. предложила в качестве перевозчика-помощника использовать службу, занимающуюся вывозом тел умерших в морг. Я зашел на сайт Единой ритуальной службы и там написано следующее: «Услуга по доставке тела умершего в морг оказывается бесплатно».

Покойники тоже тяжелые. Почему бы тогда сотрудникам этой организации не помогать с вывозом больных? Умерший все-таки может и подождать. Такова была мысль моей визави. Сказала в шутку, но, с другой стороны, получается, что для мертвецов все бесплатно, а за живых нужно платить, причем немало. Капитализм...