Найти в Дзене

Михаил Нестеров: как он жил?

В послевоенное время некоторые гостиничные дома в городе строились по типу ведомственных общежитий. К числу таких относится и маловыразительное пятиэтажное здание гостиницы «Агидель» по улице Ленина, д. 16 - именно на этом месте стоял дом, где родился и жил наш земляк, художник Михаил Васильевич Нестеров.

Гостиница "Агидель", Ленина, 16. wikivoyage.org
Гостиница "Агидель", Ленина, 16. wikivoyage.org

А еще Нестерову на улице Зенцова (бывшая Ленина) принадлежал маленький белый дом под номером 16. В газете "Красная Башкирия" от 27 ноября 1928 года отмечают, что «знаменитый художник, уфимец, пользующийся мировой известностью, не раз в беседах жаловался, что дом этот заброшен, приходит в разрушение». Много в этом доме жило квартирантов. Особенно неприятно было Михаилу Васильевичу, что в его бывшем доме располагалась пивная. В связи с этим известный художник не раз выражал желание, чтобы в этом доме было какое-либо просветительное учреждение, а лучше всего, если бы он был отдан какой-либо художественной организации.

domofoto.ru
domofoto.ru

Уфимка Юлия Касьянова подробно описывает в своем блоге впечатления от посещения юбилейной выставки художника: "В Музее Нестерова проходит замечательная выставка в честь 150-летия со дня рождения художника. Со всех уголков страны привезли в уфимский музей работы Михаила Васильевича, и сейчас это не пару залов, посвященных его творчеству, а целый музей: на выставке представлены 187 картин из 22 российских музеев и двух частных собраний. Но это, конечно же, не все работы художника, музей бы их просто не вместил.

evri4ka.livejournal.com
evri4ka.livejournal.com

Возможно, в связи с  юбилеем я попала в довольно оживленный день. Прямо передо мной зашла группа иранских гостей (в Уфе как раз проходили дни иранской культуры), так же приехала группа школьников из Бирска, а следом зашла многодетная семья из 6-ти человек. Поэтому мне удалось послушать чудесную экскурсию, и я узнала много интересного про своего соотечественника.

М. Нестеров. Девушка у пруда (Портрет Н.М Нестеровой), 1923 . public.fotki.com
М. Нестеров. Девушка у пруда (Портрет Н.М Нестеровой), 1923 . public.fotki.com

Родился и жил художник вместе со своей семьей на улице Ленина, их дом стоял на месте гостиницы Агидель и вид открывался на Гостиный Двор. Был он дважды женат, у него было 5 детей ( в том числе и вне брака), но сейчас, насколько известно, из потомков художника осталась только одна его внучка. Нестеров жил и просто бывал в городах и странах, которые интересны и мне: помимо Москвы и Санкт-Петербурга, жил недалеко от Сергиева Посада и объездил многие города Золотого кольца, жил в Киеве, расписывая Владимирский собор вместе с Васнецовым. Расписывал храм Невского в Грузии, изучал росписи храмов на Кавказе, бывал в Италии и очень ее любил, посещал Австрию, Францию, Германию, был на Кавказе, в Крыму, в Турции, Греции, и из всех поездок черпал он вдохновения для творчества. Природа и искусство европейских стран произвели на Михаила Нестерова сильнейшее впечатление. Но больше всего он любил природу родной Руси. "Вот русская речка, вот церковь. Все свое, родное, милое. Ах, как всегда я любил нашу убогую, бестолковую и великую страну родину нашу!.." - этим чувством проникнуто все его искусство.

М.Нестеров. Послушницы на берегу реки. artchive.ru
М.Нестеров. Послушницы на берегу реки. artchive.ru

"Видение отроку Варфоломею". Картина, с которой Нестеров вошел в художественную жизнь Москвы и которую купил для своей галереи Третьяков. Кстати, из Третьяковской галереи на выставку ее не привезли, в нашем музее висит не законченный, поврежденный вариант произведения.  Духовная тема, тема Святой Руси и тема русских пейзажей получались у Нестерова лучше всего.

М.Нестеров. Видение отроку Варфоломею. infourok.ru
М.Нестеров. Видение отроку Варфоломею. infourok.ru

Впечатлило и произведение «Родина Аксакова» - это та самая гора, на которой сейчас стоит памятник Салавату Юлаеву! Но отлично рисовал художник и портреты духовных лиц, особенно в послереволюционное время, когда духовная тема была опасна для жизни.

М.Нестеров. На родине Аксакова.  artchive.ru
М.Нестеров. На родине Аксакова. artchive.ru

Когда наша экскурсия уже закончилась, подходила к концу и экскурсия иранских гостей. И напоследок экскурсовод сказала: Михаил Нестеров был проводником искусства, а проводником чего в этом мире являетесь вы?

 Из биографии Нестерова, связанной с уфимским периодом его жизни:

Нестеров родился в глубоко патриархальной, традиционно религиозной купеческой семье, в Уфе, в предгорьях Урала. Он принадлежал к старинному купеческому роду. Дед его - Иван Андреевич Нестеров, был выходцем из новгородских крепостных крестьян, переселившихся при Екатерине II на Урал.

М.В. Нестеров с сестрой Александрой Васильевной 1870, Уфа. tretyakovgallerymagazine.ru
М.В. Нестеров с сестрой Александрой Васильевной 1870, Уфа. tretyakovgallerymagazine.ru

Он получил вольную, учился в семинарии, затем записался в купеческую гильдию и 20 лет служил уфимским городским головой. Отец Нестерова славился в городе щепетильной честностью и был уважаем до такой степени, что все новые губернаторы и архиереи считали своим долгом делать ему визиты, чтобы представиться. А он принимал не всех. В доме царила мать, Мария Михайловна, умная, волевая женщина.

Флигель усадьбы Нестеровых Уфа. 1940-е. tretyakovgallerymagazine.ru
Флигель усадьбы Нестеровых Уфа. 1940-е. tretyakovgallerymagazine.ru

Жизнь в городе была спокойной и неторопливой. Уфа, вспоминал Нестеров, "несмотря на все усилия цивилизации... немудрая, занесенная снегом, полуазиатская. По ней нетрудно представить себе сибирские города и городки. Начиная с обывателей, закутанных с ног до головы, ездящих гуськом на кошевках, и кончая сильными сорокаградусными морозами, яркими звездами, которые в морозные ночи будто играют на небе, им словно тоже холодно и они прячутся...".

1 мая 1918 года. Бывшая усадьба Нестеровых на улице Центральной (Ленина) в Уфе. tretyakovgallerymagazine.ru
1 мая 1918 года. Бывшая усадьба Нестеровых на улице Центральной (Ленина) в Уфе. tretyakovgallerymagazine.ru

В доме любили литературу, своими семейными силами ставили на домашней сцене спектакли. Только что появившаяся комедия Гоголя «Ревизор» дошла и до провинциальной, затерянной в горах Урала маленькой Уфы. Нестеровы осилили даже ее, блестящую комедию своего современника, чем наделали большой переполох в тихой и размеренной жизни обывателей Уфы.

М.В. Нестеров Санкт-Петербург, 1887.  tretyakovgallerymagazine.ru
М.В. Нестеров Санкт-Петербург, 1887.  tretyakovgallerymagazine.ru

Уфа в те дореволюционные годы была чисто русским городом с небольшими деревянными и редкими каменными домами, с глухими заборами, над которыми свисали заросли хмеля, ветки бузины и сирени. Со всех сторон виднелись купола церквей, знаменитый собор на берегу Белой, где казнили сподвижника Пугачева - Чику Зарубина.

Ум и чуткость родителей проявились в том, что они согласились с советами учителей, подметивших художественные способности мальчика, и, несмотря на то, что в Уфе к художникам относились как к неудачникам, людям третьего сорта, предложили ему поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.

М.И. Мартыновская Первая половина 1880-х. tretyakovgallerymagazine.ru
М.И. Мартыновская Первая половина 1880-х. tretyakovgallerymagazine.ru

Первая его жена и большая любовь была так же родом из Уфы, он встретил юную Марию Ивановну Мартыновскую - на летних каникулах . Поженились они против воли родителей, но вскоре после рождения дочери Ольги Мария Ивановна умерла. Нестеров часто возвращался в Уфу к матери и сестре, некоторые его картины были написаны именно на Родине.

Портреты жены. liveinternet.ru
Портреты жены. liveinternet.ru

Благодаря Нестерову в Уфе появился Башкирский государственный художественный музей. Еще до революции Нестеров подарил родному городу 102 произведения: 30 — своих, остальные — друзей. Этот бесценный дар в 1919 году по решению Уфимского ревкома был размещен в бывшем купеческом особнячке по улице Гоголя, 27.

Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестеровa в особняке Лаптева. tretyakovgallerymagazine.ru
Башкирский государственный художественный музей им. М.В. Нестеровa в особняке Лаптева. tretyakovgallerymagazine.ru

Сейчас музей располагает 10 тысячами единиц хранения. Музей располагается в двухэтажным особняком купца М. А. Лаптева, построенным в стиле модерн. Кстати, утвержден проект строительства фондохранилища музея, который, на мой взгляд, совершенно не вписывается в общий стиль музея, а подходит больше для музея современного искусства.

Михаил Нестеров с супругой Екатериной Петровной и детьми Натальей и Алексеем. Армавир, 1918–1919. vesty.spb.ru
Михаил Нестеров с супругой Екатериной Петровной и детьми Натальей и Алексеем. Армавир, 1918–1919. vesty.spb.ru

Так же к 150-летию художника в Уфе открылся сквер имени Нестерова между домами №87 и №95 по улице Ленина рядом с Симеоно-Верхотурским храмом.  Кроме того, к этой же дате на стене старинного дома по улице Чернышевского, 73 воспроизвели картину художника «Юность преподобного Сергия Радонежского».

izh.kp.ru
izh.kp.ru

Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!

Еще об истории улицы Зенцова:

Доходный дом Савельева

Военное детство на Зенцова

О других уфимских художниках:

Сергей Маджар

Желтый Генрих

Фарфор Тамары Нечаевой

Как это создавалось

Гардероб