Найти тему
Доктор Гульнара Мазитова

Дисплазия соединительной ткани. Часть 2

Часть 1 статьи про дисплазию можно прочитать ЗДЕСЬ

Продолжаем разговор про неполноценность /дисплазию соединительной ткани. В первой части выяснили, что это такое, как проявляется, кто лечит.

Следующий пункт - это питание и применение нутрицевтиков.

С этого всё и начинается: соединительной ткани не хватает строительного материала. Поэтому следим за суточной дозой белка в питании, не менее 0,8 г/кг веса. Лучше если это разный белок: мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты. Чем более разнообразный аминокислотный состав, тем лучше.

Надо ли пить коллаген? - Можно пить, можно не пить. При поступлении он распадается на аминокислоты и собирается заново. Если белка в пище мало, эти аминокислоты уйдут не на коллаген. Поэтому главное по белку догнать норму.

Коллагеновые волокна под микроскопом. Источник изображения: Яндекс.Картинки
Коллагеновые волокна под микроскопом. Источник изображения: Яндекс.Картинки

Для синтеза коллагена нужно огромное количество кофакторов. Это вещества, которые не являются непосредственными «кирпичиками», как аминокислоты, но нужны для «прошивок» нитей коллагена, формирования арматуры. Часть веществ используются в распаде коллагена, в его обновлении. Здесь просто перечислю, какие комплексы потребуются. Дозировки зависят от возраста и дефицита.

  • Комплекс витаминов и минералов
  • Комплекс для костной ткани
  • Комплекс для суставов
  • Витамин Д
  • Витамин С
  • Магний

Часть веществ дублируются, но именно дублируемые вещества требуются в бОльшем количестве. Например магний будет представлен и в витаминно-минеральном комплексе, и в комплексе для костной ткани, отдельно. Так и добирается необходимая доза.

Многих смущает употребление таких препаратов без первичного лабораторного подтверждения дефицита. Мой ответ: если уже есть хотя бы один диагноз из перечисленных в первой части, то для употребления этих БАД не требуется других аргументов.

Посудите сами. У девушки в беременность манифестирует варикоз. Это не ветрянка, она не заразилась. Это не травма, там один всего ребёночек лежит, это по "ГОСТам" вполне посильная женщине нагрузка. Почему варикоз? - Потому, что ткань расползается.

Я обычно рекомендую начинать комплексную поддержку и корректировать через 4 - 6 месяцев. Сдать анализы. Коррекция происходит обычно в сторону увеличения приема определенных элементов.

💁‍♀️От приёма этих препаратов самые быстрые эффекты даст нервная система, наестся магния. Далее кожа, ногти и волосы. Женщины особенно это почувствуют. То, что быстрее «растёт», то и быстрее проявится😊 Для насыщения костных, суставных тканей потребуется большее время.

Кроме «корма» для соединительной ткани, потребуются ещё и ферменты для усвоения и белка, и самих нутрицевтиков, так как поджелудочная железа тоже объект дисплазии, по умолчанию с ферментативной недостаточностью. Доказать?

Многие пациенты худые, как минимум, были в детстве. Потом поправились, знаете на чем? На углеводах. Для их переваривания требуется минимум усилий. Организм ещё и поэтому будет просить именно углеводы, зная, что с белками и жирами ему будет непросто. Замыкается порочный круг: диплазия 👉 хочу углеводов 👉 дефицит белков 👉 дисплазия. Поэтому ещё один пункт в коррекции дисплазии это наладить питание. Можно сделать это вместе со мной на курсе "Здоровое питание" (желающие могут написать в личку в любой из социальных сетей, вышлю подробности).

Следующие мероприятия - это работа с нервной системой. У диспластиков (так называют на медицинском сленге пациентов с дисплазией) есть особенности и в этой сфере. Специалисты считают ребёнка с дисплазией недоношенным, даже если со сроком все в порядке. Его нервная система на 2 месяца, как минимум, отстаёт. Достраивается в процессе.

И эта особенность нервной системы есть не только у детей, но и у взрослых. Быстро истощается, требует больше ресурсов для поддержания. Психологи выделяют у диспластиков такие особенности, как повышенная тревожность, значимость чужого мнения и внешних оценок и т.п. С другой стороны, «недостроенность» физического тела, приводит к гиперфункции психического тела. Среди признанных мировых гениев разных областей очень много диспластиков. Это утешительная новость😄.

Какие рекомендации для поддержки нервной системы?

Режим труда и отдыха важен всем, но для диспластиков особенно. Спать, отдыхать, есть вовремя, медитировать. Я в свою практику работы с подростками со сколиозом и нарушением осанки внедрила техники из телесноориентированной психотерапии. Наблюдала очень хорошие результаты.

Физические: ось тела выравнивается, стабильность и координация улучшаются, повышается усвоение новых движений.

Психологические изменения отмечают сами дети и их родители, мне из них важна устойчивость. Поэтому рекомендую работу с психологом, особенно нейропсихологом и детям, и взрослым.

Работа с психологом дает хороший результат при дисплазии. Источник изображения: Яндекс.Картинки
Работа с психологом дает хороший результат при дисплазии. Источник изображения: Яндекс.Картинки

Многих это удивляет.

- Ну где логика, - скажете вы, - пролапс митрального клапана и психолог.

Я вам поясню. Работа на уровне психологии, на уровне «головы» меняет гормональный статус. Например, у очень большого количества гормонов, стероидов, один предшественник - холестерол. И дальше реакция может идти огромным количеством вариантов. Нервная система будет диктовать этот путь.

📌 Для дисплазии очень важным считаю гормон тестостерон. Важно его подтягивать. Как? С психологом. Или самостоятельно: принимая себя, прощая себя, поддерживая себя, хваля и поздравляя себя с успехами. Активная позиция «я - молодец, я крутой и классный». Фармакологическую поддержку назначать не могу, не в моей компетенции. Но! Женщин 40+, попадающих ко мне с жалобами на вышеназванные болезни, прошу обсудить с гинекологом возможность заместительной гормональной терапии, включая тестостерон.

Панические атаки женщин в перименопаузе связываю с этим гормоном, как и резкое снижение работоспособности, воли, мотивации, ну и либидо, понятно. Для диспластических женщин характерны ранние климаксы при позднем менархе.

Большой блок вопросов - это физическая нагрузка. Диспластикам она нужна как никому другому! При этом ограничений к занятиям и связанных с этим особенностей тренировок так много, как ни у кого другого.

Начну с чего нельзя. Нельзя соревновательные виды спорта Нельзя контактные, групповые виды спорта Нельзя работу с весами Нельзя динамические и баллистические растяжки

Нужно Вывести из гипоксии. Восстановить дыхательный паттерн методом Бутейко и двигательной терапией.

Нужны уроки на ❗ гибкость. Эта фраза войдёт в противоречие с общепризнанным мнением о гуттаперчевых детях. Диспластики считаются гипермобильными и пластичными. Это не так. В их случаях речь идёт не о избыточной подвижности, а об отсутствии контроля над движением и осознанного и непроизвольного навыка.

Гипермобильные суставы - один из признаков дисплазии. Источник изображения: Яндекс.Картинки
Гипермобильные суставы - один из признаков дисплазии. Источник изображения: Яндекс.Картинки
Подробнее о гипермобильности прочитать можно ЗДЕСЬ

Из недавнего. Проводили совместный эфир с гинекологом, говорили об опущении органов малого таза. Конечно, вышли на дисплазию. Вот, что рассказывает гинеколог: "Когда ко мне приходит беременная с пролапсом митрального клапана, я знаю, что она «даст» укорочение зева матки в процессе. К сожалению, мой прогноз оправдывается." Заметьте, не расширение/удлинение, а именно укорочение. И «рвутся» диспластичные девочки в родах чаще.

Кроме того, участки рыхлой, растяжимой соединительной ткани сочетаются у них с участками контрактур, участками тугоподвижности, «зарастания» сустава. Помните про дефект коллагена? Это они, участки хлипкого коллагена с участками коллагена, который не смог организм удалить и обновить.

Подвывихи - это тоже не совсем про избыточную подвижность. Это тоже про некачественный коллаген. Сустав должен растянуться и упруго вернуться обратно. Не сам сустав, конечно, ткани вокруг сустава.

👉 Итого нужна очень грамотная работа с гибкостью. Поможет в этом пассивная работа, остеопатия, фасциаотный массаж, общий классический массаж

Техника миофасциального релиза понадобится, но с исходными положениями придётся подумать. Не уходя в передразнивание суставов и «висения» на связках.

Подробно об основах МФР (миофасциального релиза) прочитать можно ЗДЕСЬ

Стретчинг групповой нельзя, йогу групповую нельзя. Тело будет под растяжение подставлять «рыхлый» участок и прятать тугой. Грозит вывихом. Растягиваться поначалу можно только с персональным тренером. Сам пациент не очень хорошо сможет себя контролировать. Снижена проприорецепция, пространственное осознание своего тела и его частей. Можно это изменить? Да, в корректных регулярных тренировках именно это и будет происходить.

Что очень важно? Простимулировать к работе глубинную мышечную цепь. Помните, психотерапию? Она тоже «бьет» сюда 💪👍🏻. Доступные для воздействия мышцы достать, промять, растянуть, включить в работу.

Что можно из упражнений? Пилатес - замечательно. Йога, статодинамика, плавание, ходьба

Комплексно прорабатываем соединительную ткань на онлайн-практикуме "Дисплазия и дистония". Уроки в записи (метаболическая коррекция, дыхательные практики, упражнения, мастер-классы по нейрокоррекции и др). Проходить можно в удобное время из любой точки мира. Есть обратная связь со мной, ответы на вопросы. Подробнее по ссылке https://forms.gle/kABDm3okNHexWjSh7

Когда я написала статью, почему ребёнок не может подтянуться (ссылка ЗДЕСЬ), мне написали папы, что проблема надуманная. Что дисциплина должна быть в семье. Спортом надо заниматься. Я очень рада, что у этих пап нет в семье диспластиков. Не работает этот способ в данном случае.
А на реплику "Раньше были здоровее" я отвечу, что дело не в интернете и нежном отношении в семье к детям. Нет. Естественный отбор раньше работал лучше, потому и было меньше хворых. Диспластик не выжил бы прошлом веке. Но в современных условиях интеллектуального естественного отбора диспластик имеет фору.