Найти в Дзене

Фильм "Гоголь. Вий": С широко раскрытыми веками

Привет, Друзья!

В прошлый раз мы поговорили про первый фильм трилогии "Гоголь": "Гоголь. Начало". Но если есть начало, то есть и продолжение. И вторая часть называется отнюдь не "Гоголь. Тёмный рыцарь", как предполагали многие (в том числе и я) острословы. Сегодня обсудим кино "Гоголь. Вий".

Внимание! Несовершеннолетним, беременным, впечатлительным людям — смотреть фильм с осторожностью. Пожалуйста, читайте этот обзор после просмотра фильма "Гоголь. Начало".

Один из постеров фильма. Взято с сайта https://teletype.in/
Один из постеров фильма. Взято с сайта https://teletype.in/

Не выходи из круга, не совершай ошибку.
Граница света и сумрака всегда очень зыбка.
Везде демоны, ведьмы, хрупкая линия мела,
Избегай поднятых век — ты под прицелом...

Начнём, как обычно, с краткого (без особых спойлеров) описания сюжета. Николай Васильевич находит секретное досье на самого себя. Некоторые строки подчёркнуты тревожным красным карандашом с пометкой: "Тайна рождения — Тёмный?". Гоголь вспоминает, что его пять братьев умерли при рождении или в младенчестве.

Вот сейчас мы снова отвлечёмся и поговорим про реальную биографию писателя. Прапрадед Гоголя Ян Яковлевич поселился в Полтавском крае, и от его имени произошла фамилия "Яновские" (это и была фамилия Николая при рождении, только с 1821-го года он стал Гоголем-Яновским). Есть версия, что фамилия произошла от названия местности, но сейчас вряд ли кто-то сможет сказать, какое из семейных преданий является правдой. Со временем даже самое незначительное событие, не говоря уже про историю фамилии, обрастает миллионом подробностей. Скорее всего, Николай Васильевич не знал истинного происхождения фамилии и отбросил часть "Яновский". У Гоголя было очень специфическое отношение к представителям иных религий и конфессий. Он отказался от части фамилии, считая, что "её поляки выдумали". Василий Афанасьевич, отец Николая, умер, когда будущий писатель был ещё подростком. Василий рассказывал сыну народные легенды, хорошо разбирался в пьесах, писал постановки для домашнего театра. Скорее всего, отец повлиял на интерес Николая к драматургии. Николай был третьим ребёнком: первые два мальчика родились мёртвыми. Четвёртый сын четы Гоголей умер в возрасте 9 лет. Я не проводил исследование, но, зная дотошный подход создателей фильма к биографии писателя, можно предположить, что в кино излагаются относительно верные факты. В детстве и отрочестве Гоголь был полностью окружён малороссийским бытом. Конечно, это повлияло на интерес Николая к истории и фольклору родины. Даже живя в Петербурге, Гоголь писал письма матери, задавая вопросы, относящиеся к народным легендам. Есть предположение, что своей религиозностью, любовью к мистике и сказкам Николай Васильевич обязан именно маме.

Уф, хватит экскурсов в реальность, вернёмся к сюжету фильма. В своих видениях Гоголь видит какого-то худощавого неприятного человека с повязкой на лице (привет, повесть "Нос"), который заключает договор с отцом Николая. Условие договора — выживание младенца. После исчезновения очередной девушки, Гоголь обнаруживает в записях Гуро список дат. Это календарь церковных и народных праздников, который соответствует датам убийств жертв Тёмного Всадника. В селе пропадает девушка Дарина. В видении Николаю Васильевичу является алый цветок. Это — кровоцвет, соцветие папоротника (которого, к сожалению, не существует). По легендам папоротник цветёт лишь раз в году и показывает, где зарыты клады. Но есть один нюанс: сорвать цветок и выкопать клад может только человек с невинной душой, если он прольёт кровь другого невинного. Гоголю удаётся спасти очередную жертву всадника. Удаётся ли? Как мы знаем, где должна быть смерть, там будет смерть. Пропавшую Даринку спасают, но погибает другая девушка. Героям не остаётся ничего иного, как ждать следующей даты, чтобы поймать или уничтожить Тёмного Всадника.

К этому моменту Гоголь, оставшийся без поддержки своего шефа, может доверять только верному слуге Якиму, кузнецу Вакуле (взрослый состоявшийся Вакула с подрастающей дочкой) и местному врачу-патологоанатому Леопольду Леопольдовичу Бомгарту (очень приятному и интеллигентному алкоголику, оказавшемуся в Диканьке из-за неприятностей, произошедших в прошлом).

Перед очередным праздником Николай Васильевич просит главу местной полиции Бинха убедить жителей села не выходить из дома (истинный карантин). Герои обнаруживают, что несколько домов отмечены специальным знаком, который находили рядом с предыдущими жертвами. Скорее всего, отметки оставила ведьма.

Ведьмины коготки. Кадр взят с сайта https://kg-portal.ru/
Ведьмины коготки. Кадр взят с сайта https://kg-portal.ru/

Таинственный символ оставлен и на доме Данишевских, хотя раньше Тёмный Всадник почему-то обижал только небогатых селян.

Немного мягкой эротики. Лиза Данишевская принимает ванну, не подозревая про тайные знаки. Кадр взят с сайта https://kg-portal.ru/
Немного мягкой эротики. Лиза Данишевская принимает ванну, не подозревая про тайные знаки. Кадр взят с сайта https://kg-portal.ru/

Попытка допроса ведьмы оканчивается неудачей: её убивает осиновым колом какой-то очень быстрый джентльмен, сбегающий при появлении Николая. Убитую барышню должен осмотреть и вскрыть вечно молодой, вечно пьяный доктор Леопольд Леопольдович Бомгарт.

Доктор Бомгарт весьма халатно относится к своим обязанностям. Кадр взят с сайта https://kg-portal.ru/
Доктор Бомгарт весьма халатно относится к своим обязанностям. Кадр взят с сайта https://kg-portal.ru/

Изучив улики и оружие незнакомца, Гоголь понимает, что убийца хотел провести обряд, но не успел завершить его. Значит, злоумышленника ещё можно изловить. В сарае, где лежит для вскрытия тело ведьмы, убийцу удаётся поймать (с большим трудом — он сражается как ниндзя-черепашка и Джеки Чан в лучшие годы). Преступником оказывается Хома Брут — "по образованию богослов, по призванию экзорцист". Он убил ведьму, чтобы "выйти" на демона Вия.

Вот вам ведьмочка. Кадр взят с сайта https://kg-portal.ru/
Вот вам ведьмочка. Кадр взят с сайта https://kg-portal.ru/

Получилось это или нет — узнайте сами. Плюсы и минусы фильма мы рассмотрим в отдельной записи. "Гоголь. Вий" — достойное продолжение фильма "Гоголь. Начало". Было немного обидно, что все части трилогии вышли не одновременно, и надо было ждать продолжения долгие месяцы. Ждите следующего обзора в ближайшие дни.

Берём кльоцки, деруни та спотикач и наслаждаемся.

"Так, в последний раз говорю: ни за "собачью морду", ни за "черную харю" мы людей не арестовываем и в темницы не бросаем, на всё есть закон. Это Россия".

Режиссёр: Егор Баранов

Название фильма: "Гоголь. Начало", 100 минут, Россия, 2018 год

Жанр: Триллер, Драма, Ужасы, Мистика

При написании обзора использовались материалы с сайтов: https://ru.wikipedia.org/, https://uk.wikipedia.org/ и другие источники.