Древнерусские воины – одни из лучших бойцов своей эпохи. Храбрые, смелые, прекрасно владеющие оружием – они разбивали печенегов и половцев. Громили византийские войска.
Славянские дружинники располагали отличным оружием и надежными доспехами. Давайте же рассмотрим, каким защитным снаряжением пользовались дружинники Киевской Руси?
Кольчуга
Кольчуга являлась надежным, сравнительно не тяжелым доспехом, практически не стеснявшим движения. Она активно использовалась конными и пешими воинами. Удерживала рубящие удары мечом и саблей. Кольчугу любили не только простые, но и знатные воины.
Кольчуги изготавливались из металлических колец толщиной до 2 мм. Для одной кольчуги требовалось до 20000 колец. Для большей привлекательности в нее вплетались медные кольца.
В X-XII веке средняя длина древнерусских кольчуг составляла 70-80 см, а ширина – от 50 см. Рукава были короткими. Их длина не превышала 30 см. Начиная с XIII века кольчуги удлиняются. Ее подол достигает колен. Появляются кольчужные чулки.
Ламеллярный доспех
Помимо кольчуг, славянские ратники также активно применяли ламеллярные доспехи. Они изготовлялись из небольших прямоугольных металлических пластин, которые соединялись между собой кожаными ремешками.
Средняя длина пластин – 8-10 см, а ширина – 2-3 см. Для изготовления одного доспеха требовалось 500-600 элементов. Ламеллярный доспех достигал бедер. Дополнялся подолом и рукавами.
Греческие гетеры. Чем они «покорили» Платона и Александра Македонского?
Ламеллярные доспехи использовались в основном конными воинами. Высокая стоимость делала их недоступными для простых ратников. Они обеспечивали отличную защиту от рубящих ударов. Доспехи князей, бояр, знатных воинов богато украшались серебром и золотом.
Чешуйчатый доспех
Пользовались древнерусские воины и чешуйчатыми доспехами. Надежные и прочные – они обеспечивали отличную защиту корпуса. Применялись князьями, боярами, знатными воинами.
Чешуйчатые доспехи изготовлялись из металлических элементов длиной 6 см, и шириной – 4-6 см. Они крепились к прочной матерчатой или кожаной основе.
Наручи и поножи
Защита рук и ног славянских дружинников обеспечивались створчатыми металлическими наручами и поножами. Они использовались в основном всадниками. Пешие ратники пользовались ими редко.
Поножи и наручи были особенно распространены среди воинов Киевской Руси в XII-XIII веке.
Шлем
Защита головы обеспечивалась металлическими шлемами. Они применялись всеми воинами. Защищали голову от ударов мечей и сабель, копий и стрел.
На Руси обычно применялись шлемы норманнского и черниговского типа. Многие имели высокий шпиль, наносник, бармницу. Также использовались шлемы с полумаской.
Шлемы рядовых ратников были надежными, но достаточно простыми. А вот шлемы знатных воинов богато украшались серебром, золотом, драгоценными камнями.
Интересный тест!
Защитное снаряжение спасало славянских дружинников от смертельных ранений. Выходя на поле брани, воины всегда облачались в надежные доспехи.