Найти тему
Спортивный накал

Вторая лига-1983. Третья зона

Источник фото

Третья зона второй лиги была поинтереснее второй, речь о которой шла в нашем блоге несколько дней назад. Во-первых, тут было больше амбициозных команд, во-вторых, в южных командах традиционно больше раскрывалось футболистов. Причин тому две - климат и то, что игроки находились больше на виду, чем те кто играл, например, за Уралом, где было мало высококлассных команд первой лиги, а высшей не было совсем.

Турнирная борьба

Еще до старта турнира были предсказуемы лидеры группы - это ставропольское Динамо, не так давно игравшее в первой лиге, Ростсельмаш. который два сезона до этого заканчивал на втором месте в группе, а также Спартак из Орджоникидзе, впервые за долго время вернувшийся во вторую лигу в 1982 году.

Концовка турнира могла получиться любопытной, но Спартак успел сделать внушительный отрыв задолго до решающих матчей. А в заключительных 5 турах два матча приходились как раз на встречи с соседями по турнирной таблице, при этом в Ставрополе Динамо разгромило Спартак 3:0. Ростовчан на своем поле спартаковцы смогли обыграть 1:0, а поражение в Ставрополе стало последней потерей очков в турнире.

Не помешала Спаратку выиграть турнир тренерская перестановка - после 4-го тура Валерий Маслов был отстранен от работы с командой из-за проблем с режимом. Сменил его Игорь Зазроев, который и смог вернуть команду в первую лигу. В тот сезон за команду играло 23 воспитанника осетинского футбола!

-2

Непобедимых на своем поле команд не было, хотя перекос в сторону хозяев поля был неоспоримым - 68% всех очков набрали команды-хозяева. Многие команды играли неплохо на своем поле, но две выступали наиболее ярко и смогли пропустить всего по 9 мячей - это лидер группы Спартак и саратовский Сокол. Все остальные клубы пропустили больше 10 мячей.

Атоммаш дважды выпускал на поле дисквалифицированных игроков. Оба раза тайное становилось явным, из-за чего команде засчитывалось техническое поражение. Так команда из Волгодонска потеряла 4 очка и 3 позиции в турнирной таблице.

-3

Известные тренеры

В Волгаре на позиции старшего тренера дебютировал Виктор Михайлович Шустиков.

-4

Источник фото

Опыт тренерской работы у 44-летнего экс-футболиста Торпедо был ощутимый - 5 сезонов в Торпедо, но затем три сезона он находился без тренерской работы. В 1983 году откликнулся на предложение возглавить Волгарь, который после неплохого сезона-81 (6-е место) полностью провалился в 1982 году. Увы, дебют в самостоятельной тренерской работе не удался - команда лишь дважды победила, в гостях победить не получилось ни разу. В прошлом сезоне Волгарь был также 16-м с 20 очками, теперь же едва удалось набрать 11 очков и забить 16 голов. Несмотря на плохой результат, клуб покинул не по спортивным показателям, а по семейным обстоятельствам. Со следующего сезона Виктор Михайлович работал старшим тренером в футбольной школе Торпедо, с командами мастеров же он самостоятельно больше никогда не работал.

Из майкопской Дружбы в нальчинский Спартак перебрался Владимир Хазраилович Эштреков.

1968 год. Эштреков и Семин задолго до тренерской карьеры
1968 год. Эштреков и Семин задолго до тренерской карьеры

Источник фото

Ему удалось улучшить результаты команды - Спартак поднялся с 15-й на 11-ю строчку. Нальчик - родной город Эштрекова, в команде он задержался надолго - до 1989 года. Дважды - в 1985 и 1988 годах - возглавляемый Эштрековым клуб имел шансы побороться за первое место в своей зоне, но оба раза в финальный этап Спартак не попадал, заняв один раз второе и один раз третье место. В 1989 уехал работать в Алжир, а после возвращение началась долгая эпоха работы в Локомотиве вместе с Юрием Семиным. В 1983 и в 1984 годах под руководством Эштрекова в Спаратке играл еще один будущий тренер железнодорожникой - Юрий Красножан. В 29 матчах он забил 2 гола.

Второй сезон самостоятельно работал Олег Васильевич Долматов.

-6

Источник фото

Он возглавлял ставропольское Динамо, которое в 1984 году смог вернуть в первую лигу. В 1986 году Долматов из ставропольского перебрался в Динамо московское - здесь он тренировал вторую команду. Настоящее признание к тренеру пришло в 1998 году, когда он возглавил находившийся в трудном турнирном положении ЦСКА и благодаря беспроигрышной серии успел привести команду к серебряным медалям чемпионата.

Яркие игроки

Бессменный костяк лидеров был в Ростсельмаше - здесь основная сила команды была в Сергее Балахнине, Виталие Пападопуло, Александре Иванове. На троих футболистов, имена которых яркими буквами вписаны в историю клуба, пришлись 40 из 65 голов клуба в том сезоне.

Лучшим бомбардиром стал нападающий Спартака из Орджоникидзе Эрик Амбалов.

-7

Источник фото

Всю свою карьеру он отыграл в одном клубе, сыграл 405 матчей, забил 92 гола. В 1983 Амбалову было 27 лет, это был самый результативный сезон в его карьере. Хотя яркие бомбардирские качества Эрик показывал и годом ранее, когда в финальном турнире забил во всех четырех матчах. Увы, тогда борьбу за путевку в первую лигу Спартак уступил ивановскому Текстильщику.

Вторым по результативности в группе был одноклубник Абмалова Юрий Газзаев. 23-летний футболист уже имел опыт выступлений за московское Динамо, в Орджоникидзе он играл третий сезон после возвращения. Выйти на прошлогодний результат - 24 гола - не получилось, но и 18 голов неплохой показатель, после которого Газзаев во второй раз был приглашен в Динамо - на сей раз неудачно и по ходу сезона вновь вернулся в Орджоникидзе.

У Спартака в том сезоне не было ярковыраженного первого номера - в воротах играли три голкипера - 7 матчей провел Игорь Цакоев, 10 - Станислав Черчесов, 17 - Арсен Залеев.

-8

Будущий тренер сборной России проводил на уровне мастеров лишь второй сезон, пропустил всего 7 мячей и уже в следующем сезоне был приглашен в Спартак, в котором ему предстояли долгие 4 года сидения на скамейке в тени Дасаева.

И в других клубах были яркие игроки. Например, за Уралан свой второй сезон на уровне команд мастеров играл Шамиль Исаев. В начале 90-х он будет игроком владикавказского Спартака, с которым в 1992 году стал серебряным призером чемпионата России. В таганрогском Торпедо начинал Алексей Середа, которому было всего 17 лет. Позднее он играл за ростовский СКА, московское Динамо, с которым выиграл бронзовые медали одного из последних чемпионатов СССР, тольяттинскую Ладу, Ростсельмаш.

Читайте также:
Вторая лига-1983. Первая зона
Вторая лига-1983. Вторая зона
Первая лига-1983
6 лучших бомбардиров первой лиги в 1983 году

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога

СССР
2461 интересуется