Найти тему

Металлопластика. Интересные факты о рядовых находках.

Буду честен. Много думали - писать эту статью или нет. Решили - надо! Все искатели сокровищ и кладов находят крестики. В полях, на пахоте, в лесу, на берегах рек. Многие считают, что чужой крестик поднимать и забирать не стоит. Говорил со священником на эту тему. Надо забирать. Не дело, когда крест в земле лежит. За много лет увлечения приборным поиском, собралось много материала. Более того, жена стала их коллекционировать. Покупать на форумах сами кресты, соответствующую литературу и каталоги. Я отнесся к этому скептически. Мол, "чем бы дитя ни тешилось"... Со временем, по мере увеличения коллекции, скепсис сменился уважением и интересом. Ну, а как иначе? Если ты держишь в руках крест времен Римской Империи...

Тут уж, речь может идти о мурашках в полный рост... Именно так, электрик и энергетик, с многолетним стажем, становится историком... Да, читаем, узнаем и это интересно... Это пласт нашей культуры. Это жизни людей...

-2

Но, в этой статье, не об этом. Хочу рассказать про самый массовый и распространенный крестик. Его называют "листик". Или "женский". Отливали этот крест с конца 18 и до начала 20 века. Размеры, обычно, от 35 до 65 мм. Тут важно понимать, что они были разные. Самые маленькие - младенческие или детские. Размер у них меньше.

-3

Потом уже побольше.

-4

И еще больше.

-5

Сплав медный. Редко - серебро. Штучно - золото. Многие кресты делали с эмалями. В основном белая и голубая. Иногда многоцветная, но - редко. Скажу, что цвет имел значение. Голубой символизировал целомудрие и покаяние. Белый - невинность души, чистоту и святость. В многоцветных крестах, все цвета, также, имели свое значение. Синий - символ вечности, тайны и непостижимости помыслов Бога. Зеленый - новая вечная жизнь, весна, победа жизни над смертью. Желтый - символ золота. И еще есть черный - отречение от мира, скорбь. Сочетание самое разнообразное, но, каждый цвет, если он расположен рядом с другим, имеет свой смысл. И их много.

-6

По форме, тексту и навершию можно определить не только датировку креста, но и место его отливки. Их было много, этих мест. Поначалу, в основном - Москва и ее губерния, и... Север нашей страны... В начале 19 века меднолитейное производство крестов было уже на Урале, в Восточной Сибири и Новгородчине.

Скажу так, братья по увлечению. Поднимайте крестики, складни, образки !

-7

Несите их домой! Если вам будет интересно - готов более предметно и с фотографиями рассказать про многое из металлопластики.

Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.