"Ох, лето красное! любил бы я тебя,/ Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи...", — писал Александр Сергеевич, не державший фиалок на подоконнике городской квартиры. А то пополнил бы перечень клещами. Об ожогах, которыми в летний период страдают фиалки на окне, я писала в прошлом году. В жаркий день фиалка за сутки способна страшно обгореть.
Позавчера фиалка с этого фото выглядела ВОТ ТАК. Единственная панацея от такой беды — система климат-контроля, или хотя бы кондиционер. Без кондея что-то можно успеть спасти, особенно, если вовремя спохватиться. Но ситуацию частенько усугубляют клещи... На фото ниже ожог фиалки, которую заодно еще и клещи поели. В галерее на первых двух снимках — фиалка в первые сутки после получения ожога, начиная с третьего фото — на вторые сутки. Обратите внимание, как стремительно вянут поврежденные листья. Ни о каком временном сохранении поврежденных, как здесь, увы, и речи быть не может.
Это тот самый случай, когда клеща на фиалке можно диагностировать немедленно и без сомнений. Вот так выглядит ожог без клеща: на фото ниже фиалка того же сорта 'ЛиК-Cтепной Ветерок', пострадала в те же сутки, что и первая. Увядшие цветы — это не ожог и не клещик, а приходится терпеть, потому что там зреют семенные коробочки.
Форма ожога на листьях очевидно отличается. Клещи питаются, высасывая соки из листьев, многие из них — полифаги, то есть многоядные, с достаточно широким рационом. При наличии выбора уважающий себя клещ выбирает самое мягкое и вкусное: нижние и новые листья. И, естественно, не старается объесть лист аккуратными пятнами. Листья, побитые клещом, под воздействием жары и света портятся по всей поверхности сразу.
У многих клещей, например, паутинного, размер взрослой особи 0,4-0,6 мм, поэтому на начальном этапе, пока он не успел развестись в неприличных количествах, его не видно. Если успел, то видно следы его жизнедеятельности.
В больших коллекциях, за которыми хорошо ухаживают, регулярно убирая старые листья и увядшие цветы, а также выбрасывая все "сомнительные" розетки, клещ может годами существовать незамеченным. Поэтому меня смешат заявления вроде "на моих фиалках вредителей нет!" Вчера не было, а сегодня в открытое окно налетели. И это — далеко не единственный способ проникновения, и не только клещей.
Как с этим бороться? Против клещей разных видов помогает широкий спектр акарицидов: "Фитоверм" (действующее вещество аверсектин С), "Аполло" (действующее вещество клофентезин), "Вермитек" (абамектин ), "Ниссоран" (гекситиазокс), "Оберон" (спиромезифен)... Но я даже не буду вставлять виджет с их рекламой, потому что сама не использую. Все они токсичные, от 4 до 2 класса опасности. Обработок требуется несколько штук, обычно 3-4.
Я не травлю: у меня дети, животные и аллергия. Мне проще выбросить фиалку, поставив лист на укоренение, нежели пытаться истребить клещика. Если хочется сохранить конкретный экземпляр, тогда мою его антиблошиным шампунем для животных и помещаю под пакет.
Организм у всех клещей схожий, поэтому средства против эктопаразитов собак и кошек, помогают и от пожирателей фиалок. Но они безопаснее инсектоакарицидов для цветов. Иногда я мою фиалки с зоошампунем профилактически, не дожидаясь вида, как на фото выше.
Пакет обеспечивает повышенную влажность. Фиалкам она идет на пользу, а вот клещики почему-то ее не любят.
Фиалки и шагов: пять признаков, что цветку требуется помощь