Приветствую, дорогой читатель.
Решил поделиться своими знаниями и отношением к ETF-фондам, которые каждому человеку доступны для инвестиций .
ETF (Exchange Traded Fund) — биржевой инструмент коллективных инвестиций, торгуемый как обыкновенная акция и позволяющий получить эффективный доступ к «корзине» инструментов, не покупая каждый входящий в него актив отдельно. ETF могут быть выпущены на акции, облигации, сырьевые индексы, недвижимость, отдельные сырьевые товары, например золото.
Преимущества покупки акций ETF-фондов, которые, я считаю, существенными для всех инвесторов:
1. Возможность инвестировать в СОТНИ компаний через одну акцию фонда
Тут происходит соблюдение правила диверсификации в ОДНОМ инструменте.
Напомню кратко, что диверсификация - это распределение инвестиционного портфеля по различным активам. Таком образом, за счёт диверсификации вы снижаете риски. К примеру, покупая акции фонда ETF FXUS, доступном на Московской бирже, вы инвестируете не в одну компанию, а в экономику США, а значит мира, которая, к примеру, в кризис просядет намного меньше, чем некоторые компании в отдельности, так как FXUS следует за индексом Solactive AG, состоящего на момент написания статьи из 491 эмитентов-компаний США (похож на индекс S&P 500).
И если бы вы сами купили , к примеру, акции сотен компаний, то вы бы для этого потратили очень много денег, а ETF позволяет с НЕБОЛЬШОЙ суммой иметь в портфеле актив, зависящий от стоимости многих его составляющих.
2. Возможность инвестировать в компании США даже через ИИС в рублях
ИИС - индивидуальный инвестиционный счёт, дающий право получения налогового вычета (читать более подробно про ИИС у меня в группе в ВК).
Ранее я полагал, что на ИИС можно купить только акции российских компаний, но нет, оказывается, косвенно через ETF можно иметь и активы США.
Ещё есть важная особенность, которую необходимо понимать для некоторых ETF: если фонд ETF состоит из иностранных ценных бумаг и вы покупаете его за рубли, то вы, таким образом, привязываетесь к доллару. И обесценивание рубля к доллару будет положительно сказываться на графике ETF. То есть это равноценно покупке долларов и инвестиции в долларах.
3. Налоговые льготы для владельцев обычных брокерских счетов
Если вы не продаёте ETF минимум 3 года, то вы имеете право на налоговый вычет на всю сумму полученного дохода, облагаемого по ставке НДФЛ 13%, в пределах 9 млн руб. (рассчитывается как 3 года*3 млн руб) . Если владеете 4 года, то 12 млн. руб максимум и т.д.
4. Довольно приличная доходность по некоторым фондам
Например, фонд FXIT (фонд компаний IT-сектора США) дал прирост за год +45% в рублях с учётом общего мирового провала в марте.
Пожалуйста, не сравниваете с депозитом в банке по 5-6% годовых, тут просто гораздо больше и это даёт мировая экономика.
Далее расскажу о возможностях на российском рынке...
Для начала можно ознакомиться с ETF, представленные на Московской бирже, которые вы можете купить через любого брокера в России.
- ETF на еврооблигации российских корпоративных эмитентов (FXRB, FXRU, RUSB)
- ETF на золото (FXGD)
- ETF на акции, входящие в состав индексов MSCI (FXDE, FXIT, FXJP, FXAU, FXUS, FXUK, FXCN)
- ETF денежного рынка (портфель краткосрочных казначейских облигаций США) (FXMM)
- ETF на акции, входящие в состав индекса РТС (FXRL, RUSE)
Статья с описанием ETF и списком фондов (сайт Московской биржи)
Наибольшее число фондов на российском рынке нам предлагает компания FinEx (их фонды начинаются с названия FX).
На сайте компании FinEx представлено более подробное описание фондов (смотреть сайт FinEx).
Наиболее интересными фондами ETF на российской бирже, на мой взгляд, являются следующие:
- FXIT ETF — возможность принять участие в росте акций крупнейших высокотехнологических компаний, которые меняют мир вокруг нас, — Apple, Microsoft, Intel, Visa, IBM, Cisco, Oracle и другие.
- FXUS ETF— долларовый инструмент инвестирования в крупнейшие американские компании. Учитывая, что американские мега-корпорации получают доходы со всего мира — вложение в FXUS равнозначно ставке на рост мировой экономики.
- FXCN ETF — это инвестиции в акции крупнейших и наиболее надежных компаний Китая с большим потенциалом роста — сектор информационных технологий и финансов.
Но это моё мнение и не является инвестиционной рекомендацией.
Естественно, российский рынок очень ограничен по числу ETF-фондов. Мировой список ETF фондов, которые доступны через международных брокеров, можно посмотреть на сайте https://etfdb.com/
Хотелось бы в заключении добавить, что по данным Morningstar, в среднем доходность индексных ETF выше, чем у фондов с активным управлением. Поэтому, если вы не умеете спекулировать акциями или не хотите этим заниматься, то ETF - отличное решение для вас в качестве пассивного инвестора на фондовом рынке с тактикой "купи и держи".
Купить ETF фонды Московской биржи вы можете через брокеров: Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, Открытие, БКС, Финам и др. Международные ETF доступны через, например, брокера interactive brokers. Рекомендую иметь минимум несколько фондов в своём портфеле, не пересекающихся по эмитентам.
С уважением к вашему вниманию Иван
Независимый Финансовый Советник
Пишите личные сообщения в группе ВК, задавайте вопросы здесь в комментариях, с радостью обсудим. Благодарю!