Найти тему
Всё возможно

Мы будем платить еще и за выпуск банковских карт

В настоящее время в банковском сообществе обсуждается новая идея. Планируется, что банки будут брать деньги с клиентов за выпуск новых карт, обслуживание карт и даже использования платёжного приложения, а еще за услуги колл-центра. Это может произойти, если Центральный банк сохранит комиссии по эквайрингу для онлайн ритейла и медицинских учреждений на уровне 1%.

Банки, как обычно, заботятся о нас, простых гражданах (На самом деле, нет. Это уже показала отмена банковского роуминга с одновременным введением дополнительной комиссии). Говорят, что кредитные организации просто будут вынуждены переложить дополнительные расходы на клиентов.

Иначе потери составят около 10- 15 миллиардов рублей.

Банки планируют, кроме платного выпуска карт и платного платежного приложения, отменить программы лояльности или, как минимум, сократить "плюшки от банков".

Карты банковские и игральные
Карты банковские и игральные

А как Вам потрясающая идея платного колл-цента? Например, списали у Вас со счета деньги и, естественно, Вы решили позвонить в колл-центр и узнать, почему так произошло. И с Вас еще списали денег за обращение в колл-центр. Просто ужас какой-то.

Ещё грозятся переложить расходы по обслуживанию терминалов на предпринимателей, если точка имеет небольшой оборот. Тогда расходы для них вырастут до 3-5 процентов в год.

Ещё несчастные банкиры плачут о том, что наша модель на рынке пластиковых карт отличается от подобной модели бизнеса, действующей в Европе. Банковские услуги, а именно большая их часть, для наших клиентов, как говорят банкиры, бесплатные.

Вот в других странах надо платить, и в данном вопросе нужно перенять опыт европейских стран. Про процентную ставку, про ее небольшой размер в европейских странах банковские умы деликатно промолчали.

Я вот понять не могу, банки плохо живут? Их постоянно притесняют? Только, по-моему, именно банковский сектор бьет рекорды по прибыльности.

Что дальше? Какие ещё комиссии нам придумают? Или будем уходить в наличность? Или, например, можно оставить только одну карточку, а остальные все закрыть. Непонятно, ведь они так долго и упорно продвигали идею безналичных расчётов, тратили деньги и вдруг всяческими способами заставляют уходить в кэш. Жадность или что это?