Читатели в комментариях шутят, что я не иначе как знаю тайное клубнелуковичное слово - уж очень здорово у меня получается выращивать ранункулюсы!
Слова не знаю. Но точно уверенна, что многие слова об агротехнике ранункулюсов, почерпнутые в открытых источниках, не имеют ничего общего с моей конкретной действительностью в условиях четвертой климатической зоны вообще и в Поволжье, где находится мой сад, в частности.
Некоторые особо настойчиво повторяющиеся мифы о ранункулюсах хочется развенчать. Возможно из-за слепого следования этим теоретическим инструкциям, у многих лютики и не получаются. Ведь любую инструкцию есть смысл пропустить через призму собственного здравого смысла.
Инструкция №1: Хранение клубней в холодильнике
Когда люди получают по почте или покупают в магазине клубни ранункулюсов и впервые их рассматривают, им кажется, что они напрасно потратили деньги.
Ну как может прорасти этот сухой репейник? До весны же он вообще не дотянет, если еще с осени - сухостой? Поэтому надо положить в холодильник, там хотя бы влажность поддерживается!
Вот из-за того, что в холодильнике действительно высокая влажность при постоянном холоде, люди и не могут толком сберечь клубни до посадки. Потому что они от таких замечательных условий хранения покрываются плесенью.
Я храню посадочный материал ранункулюсов в обыкновенной коробке из-под обуви, в которой просверлила дыры для вентиляции. На верхней полке антресолей. В условиях обычной жары и сухости от батарей. И ничего с этими лютиками не случается, качества всхожести они не теряют.
Инструкция №2: размачивание клубней перед проращиванием
Это просто изощренное издевательство над посадочным материалом - замочить клубеньки "с головой" на ночь. Неудивительно, что потом ничего не прорастает, они же элементарно задохнулись. Если кто-то единично и пророс - значит точно дайвер или ловец жемчуга!
Если уж так хочется размочить клубень дабы убедиться в его жизнеспособности - для напитывания влагой достаточно завернуть в мокрое полотенце, носовой платок или бумажную салфетку на пару часов.
Инструкция №3: размачивание клубней ранункулюса в мокрой салфетке
Я у себя уже на второй год упразднила этот этап, потому что он совершенно излишний. На всхожесть вообще никак не влияет. А скорость этой всхожести в проращивании такова, что ранункулюсы выпрыгивают из земли уже через неделю. Даже сухими репейниками.
Инструкция №4: проращивание без заглубления
Некоторые советы по проращиванию ранункулюсов содержат следующую информацию: выложить клубни на землю и брызгать на них водой, пока не прорастут. Ничего у людей и не прорастает неделями.
Нужно посадить клубенек в землю. Желательно каждый - в отдельный стаканчик, иначе потом корни перепутаются и при пересадке неизбежно травмируется, а оно вам надо?
Я использую обычные пластиковые стаканчики с прорезанными маникюрными ножницами дренажными отверстиями. Полет нормальный.
Инструкция №5: посадка клубня "вверх ногами"
Эта рекомендация как раз и есть "проверка на вшивость" эксперта, который раздает агротехнические советы. Если советующий считает и не стесняется об этом говорить, что из концов "ног осьминога" отрастут стебли, значит он сам видит клубень ранункулюса впервые в жизни.
Точка роста - это "голова осьминога".
Сажаем "клювом вниз", "ножками" - вниз.
Иначе ничего не прорастет и будет только повод заявить, какой поганый вам достался посадочный материал.
Инструкция №6: высаживание ранункулюса в открытый грунт на земляной гребень
На каждой пачке ранункулюсов есть инструкция, что они, как и любые луковичные, не любят замокания. Отсюда, видимо, и пошла мода советовать сажать их на земляной гребень.
Я посадила так в прошлом году. И набегалась с щупом для измерения влажности, потому что земляной гребень у меня моментально пересыхал. Поливать приходилось ежедневно и даже неоднократно.
В этом году я просто сажала, без гребней. И мои ранункулюсы колосятся еще лучше, чем в прошлом году.
Возможно, этот совет не самый пустой для тех, у кого участок расположен в болотистой местности, а клумба без дренажа и не приподнятая. Но это как раз тот самый момент, который проверяется исключительно собственным здравым смыслом каждого садовода и его личными агротехническими условиями.
Инструкция №7: выращивание ранункулюсов в горшках
У меня не получилось, хотя пробовала дважды.
В первый раз - когда проверяла свой посадочный материал. Поставила на проращивание в "солнечном" ноябре. Проросли, но вытянулись и загнулись без достаточного освещения.
Во второй раз - попробовала наудачу в апреле, когда собрала в горшок всякий неликвидный мусор, который по внешнему виду не тянул на полноценные клубеньки, но выбросить было жаль.
Мусор взошел, какое-то время неплохо развивался, но потом стал тормозить и выглядеть в сравнении со своими собратьями, растущими в открытом грунте, весьма бледно. Хотя специально получал те же подкормки. Ну, я и не стала продолжать издеваться и перевалила содержимое горшка в открытый грунт. Посадка моментально приободрилась.
Возможно, кто-то и умеет выращивать лютики в горшках. На картинках, по крайней мере, я такое видела. Красивые картинки. Но на практике ранункулюс в горшке - это не то, что называется неприхотливым многолетником. А вот в открытом грунте - самое то!
Очень скоро я покажу вам цветущие ранункулюсы нового сезона. Сама очень жду, когда зацветет новый фиолетовый. Еще очень хочу коралловый, но в продаже не видела, видела только на фото у одного из блогеров, на которую подписана. И в каталогах меня манит бледно-розовый.
В этом году мои ранункулюсы планируют цвести гораздо богаче, чем в прошлом.
С анемонами обращаться - так же, как и с ранункулюсами и все получится!