Найти в Дзене
Гудсёрфинг

Путешествия к неизведанным землям

Покорение Индии, открытие Америки, открытие Австралии… Великие путешествия и грандиозные открытия прошлого до сих пор будоражат наши мысли своим духом авантюризма и неиссякаемыми приключениями. Как изменились далёкие территории, и как их освоило человечество? Об этом и другом в нашей статье.

Остров Врангеля 

«Оазис Арктики», «Остров метелей», «Умкилир» – всё это названия одного места, острова Врангеля. По-северному нелюдимый и завораживающий, для первопроходцев он был загадкой, которую надо было решить. Долгое время это место не хотело показываться людям, заставляя учёных строить догадки, а отчаянных мореплавателей - преодолевать суровые льды. Лишь в начале XX века оно начало открывать свои тайны, приняв у себя первую научную экспедицию. 

Для первооткрывателей остров стал поистине другой планетой. Уникальный растительный и животный мир, суровый климат и отсутствие местного населения — то, что приводило в восторг специалистов экспедиций и открывало широкие научные перспективы. За десятилетия исследований на острове нашли множество реликтовых растений и редких животных. 

Условия первых экспедиций были очень тяжёлыми. На острове не было строительных материалов, невозможно было выращивать овощи или фрукты, арктический климат отличался низкими температурами и сумасшедшими ветрами, а гористая местность была труднопреодолима. Специалисты должны были думать о припасах, наличии тёплой одежды и топлива. А также первооткрыватели обязаны были иметь самые крепкие и мощные корабли, чтобы преодолеть льды вокруг острова. Все понимали, что если члены экспедиции останутся без запасов, они будут обречены. Поэтому подобные научные вылазки были исключительными,  дорогими и очень опасными.

Фото автора
Фото автора

Север, как известно, не прощает ошибок. Остров Врангеля хранит не одну трагичную историю своих визитёров. Самая известная из них — история команды судна «Карлук». В начале прошлого века бригантина канадской экспедиции «Карлук» отправилась исследовать остров Хершел в море Бофорта. Но в  300 километрах до места назначения судно было зажато льдами. На корабле осталось 30 человек. Первая команда отправилась на охоту, но из-за дрейфа льда не смогла вернуться. Вторая группа пошла к острову Врангеля, но ошибочно достигла Геральда, где погибла. Третья команда пропала без вести. И лишь четвёртая группа из 17 человек достигла цели. Об их жизни на острове подробно повествует дневник метеоролога команды:

«Мы ели хвосты и плавники, которые валялись вокруг нашей стоянки так долго, что сгнили и разложились, временами вынуждены были жевать кожу... Все мои внутренние органы перестали работать. В туманные дни я пытался чинить одежду, но она сгнила и не держит стежков. Мои силы все убывают, каждый шаг даётся большим усилием воли. Что больше всего мучает, кроме истощения — это всё нарастающее чувство одиночества. У меня нет ничего общего со спутниками, кроме отчаяния. Когда мы бодрствуем, единственная мысль: придёт ли помощь? Упаси нас Бог зимовать здесь. Это безнадёжно...»

Фото автора
Фото автора

Команда ждала помощи семь месяцев, потеряв при этом троих участников. К счастью, остальных спасли. Последние слова в дневнике метеоролога звучали так: «Я никогда не устану благодарить Господа за то, что он пронёс меня через все кошмары острова Врангеля».

Остров Врангеля пережил многое во времена Царской России и Советского союза. Он был причиной политических и территориальных конфликтов, его пытались заселять людьми, его флора и фауна изучались под микроскопом. Однако мало кто совладал с его природой. 

Сейчас официальная численность населения острова – ноль. На нём вахтовым методом работают метеорологи, сотрудники заповедника и военные. В 1976 году был создан «Остров Врангеля» — государственный природный заповедник, который занимает наиболее северное положение (находится в основном к северу от 71° с. ш.) из охраняемых участков России. Занимает территорию двух островов Чукотского моря — Врангеля и Геральд, а также прилегающую акваторию, и располагается на территории Шмидтовского района Чукотского автономного округа. Отличается богатством реликтовой и редкой флоры, немногочисленностью фауны. Несмотря на суровость климата, заповедник полон жизни. Визитной карточкой заповедника является то, что его территория – большой родильный дом для моржей, белых медведей и многих редких птиц. Эксклюзивным обитателем заповедника является овцебык, завезённый в XX веке. Он успешно акклиматизировался и сейчас имеет поголовье около тысячи особей. В летне-осенний период прилегающая к островам Врангеля и Геральд акватория становится районом нагула и миграций китообразных. 

Фото автора
Фото автора

Главной целью заповедника является сохранение и изучение типичных и уникальных экосистем Арктики, а также уникальных видов животных, имеющих высокий уровень эндемизма. Заповедник ежегодно принимает научные экспедиции, энтузиастов-волонтёров, а также проводит просветительскую деятельность о природе и уникальности Севера. 

Сейчас путешествие на остров Врангеля является дорогим, но относительно безопасным удовольствием. С помощью спутникового телефона можно пода́ть знак бедствия и вас эвакуируют за два-три дня, не надо ждать месяцами. На острове есть гостевые домики и автотехника, припасы регулярно пополняются. Главной опасностью были и по-прежнему остаются холод, белые медведи и льды вокруг. Впрочем, из этого и состоит романтика Арктики.

Камчатка

Медвежий край, Камчатка — полуостров в северо-восточной части Евразии на территории России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. Эта территория имеет невероятно активную подземную жизнь, благодаря чему полуостров славится своими вулканами, а землетрясения — обычное явление для жителей. 

«Край земли» открыли в конце XVII века, осваивать начали в XVIII и сразу же столкнулись с трудностями. Дело в том, что, в отличие от острова Врангеля, Камчатку населяли несколько коренных народностей, которые совсем не обрадовались захватчикам. Было множество бунтов и вооружённых столкновений между коренным населением и пришлыми отрядами.

Фото автора
Фото автора

Перед первооткрывателями предстала территория, богатая растениями, животными и полезными ископаемыми. Добраться до неё можно было двумя путями: по рекам или морем. Дорога была трудной и изнурительной, только самые смелые авантюристы могли её преодолеть. Первые путешественники сразу заметили богатство этой земли, поэтому уже в начале XVIII века её начали осваивать, аккуратно заселяя выходцами с материка.

Эта территория с уникальной природой стала краем свободы, так как была практически изолирована от материка. Жизнь здесь текла обособленно, местные народности уважали и почитали силы природы, проявляющиеся здесь как нигде. Постоянные извержения вулканов и землетрясения создали уникальный ландшафт, воплощённый в величественных горах, быстрых реках, чистейших озёрах и древних лесах. Истинным же королём камчатской земли всегда оставался медведь. Удивительно умное и опасное животное с давних времён и до нынешних дней  приходит на нерест рыбы, забирая свою дань. 

Фото автора
Фото автора

Регион переживал разные периоды истории, постепенно занимая важное место в политике и экономике государства. Сейчас он называется Камчатским краем. Полуостров богат редкими видами флоры и фауны, которые призваны сохранять несколько заповедников: Командорский, Кроноцкий и Корякский. А ещё на полуострове находится множество парков и заказников. Все они призваны сохранять животное и растительное наследие этой земли. Под особой охраной находятся камчатские бурые медведи, численность которых сейчас составляет около 800 особей. А также морские обитатели: киты и огромное количество видов рыб. Основная опасность для них исходит от охотников и рыбодобывающих кораблей. 

Фото автора
Фото автора

Специалисты заповедников осуществляют постоянное наблюдение за охраняемыми видами растений и животных, стремясь сохранить биоразнообразие края, ведут просветительскую и научную деятельность. Они, вместе с парками и заказниками, регулярно принимают у себя научные исследовательские экспедиции и волонтёрские группы. В 2019 Русское географическое общество и Гудсёрфинг создали совместный экологопросветительский проект, волонтёрский лагерь, чтобы показать добровольцам работу заповедника изнутри. Волонтёры принимали участие в фото- и видеосъёмках, создавали информационные материалы, помогали сотрудникам заповедника в их работе.

С открытия Камчатки прошло несколько веков. Её транспортная доступность сильно улучшилась. Теперь не нужно несколько лет преодолевать реки или моря, достаточно сесть на поезд, самолёт или машину, чтобы добраться до столицы края – города Петропавловск-Камчатский. Тут без особых проблем  можно найти продукты, привезённые из всех частей света, а этническая составляющая богата разными народностями Евразии. Эта земля покоряет природным богатством и самобытностью. Но несколько вещей для Камчатки и сквозь века остаются неизменными. Всё также сильны на полуострове силы природы, способные подчинять людей своей воле, а медведи-короли ежегодно собирают свою дань нерестящейся рыбой.

Фото автора
Фото автора

Прогресс и наука дали нам многое: возможность оказаться на другом конце материка за несколько часов, не бояться холода благодаря инновационным тканям, возможность найти любимые продукты в любой части света. Теперь наша задача – с помощью науки сохранить самобытность Земли и её биоразнообразие и уберечь природу от жестокого влияния прогресса.

Автор: Дарья Храмочкина