Кто бы из вас заплатил за рубашку 5000$? В IV веке н.э в некоторых частях Римской империи это была цена одной льняной рубашки высшего качества. Эквивалентную сумму в те времена высокооплачиваемый ткач мог заработать за 25 недель работы. В наши дни люди так же готовы платить большие деньги за качественную одежду и роскошные вещи из натуральных тканей. Давайте сегодня поговорим о том, что носили люди в древнем мире, а так же, как эти вещи изготавливали.
В древности, на Ближнем Востоке, для изготовления тканей широко использовали овечью, козью и верблюжью шерсть. Шерсть была самым распространённым и недорогим материалом. Всего лишь несколько овец давали достаточно шерсти, чтобы изготовить одежду для всей семьи. Если у человека было большое стадо, он мог продать излишек шерсти прядильщикам и ткачам. В некоторых городах и деревнях даже существовали ткацкие объединения. С давних времен стрижка овец была частью ежегодных работ, так в Библии мы можем найти следующие подтверждения (Бытие 31:19; 1 Царств 25:4). В древности одежду из шерстяной ткани могли себе позволить, как правило, даже люди скромного достатка.
Лён известен с древнейших времён, по меньшей мере со дней древних египтян. Они считали лён чем то священным, поскольку он рос вдоль берегов Нила. Египтяне думали, что льняные одежды облачены их боги, по всей видимости вокруг Нила процветал льняное производство. В льняную ткань облачали как живых, так и мёртвых. По скольку почти все египетские мумии завёрнуты в льняную ткань. Но можно представить с какими затратами это было связано!! Ткач мог соткать не более 3-х метров льняной ткани в неделю, а для погребения фараона требовалось материала в 300 раз больше!!! Долговечность льняной ткани доказывается тем фактом, что в египетских гробницах этот материал находили и находят спустя тысячелетия. Интересно отметить, что тело Иисуса Христа перед погребением было обвито Иосифом, богатым человеком из Аримафеи, в чистое, тонкое льняное полотно.(Евангелие от Матфея 27:57, 59).
Надо отметить, что царские особы и знатные люди предпочитали носить именно льняную одежду. Эту одежду было легко содержать в чистоте, а в жарком климате, было комфортно в ней. Лен собирали слегка недозрелым. Стебли сушили на солнце, а затем замачивали в воде, чтобы размягчить твердые части. После высыхания его трепали, чтобы отделить волокна, а затем пряли нити для изготовления ткани.
Но поистине "королём" среди тканей был шёлк. Его прочность и элегантность очаровывала богатых людей древности и доступен он был лишь не многим. В древние времена шёлк делали только в Китае и секрет его производства был одной из важнейших государственных тайн, за раскрытие которой грозила смертная казнь! Шёлк стоил очень дорого. Например по всей Римской империи он ценился буквально на вес золота - за него давали столько золота, сколько он весил.
Со времен всю торговлю Китайским шёлком взяла под контроль Персия. Веками цена на него оставалась высокой и любые попытки действовать в обход персидских купцов были бесполезными. По легенде конец персидской шёлковой монополии положил византийский император Юстиниан I. Приблизительно в середине VI века н.э он послал в Китай с секретной миссией двух монахов. Через два года они вернулись и принесли в полых бамбуковых посохах долгожданное сокровище - яйца шелковичного червя.
Искусство придавать нити, ткани или другим материалам определенные оттенки с помощью красящего вещества такое же древнее, как и искусство ткачества. В Библии упоминается о том, что при изготовлении священной скинии и одежды священников израильтяне использовали, среди прочего, синюю нить, пурпурную шерсть и ярко-красную пряжу (Книга Исхода глава 25 - 28). Древние египтяне были известны производством очень ярких окрашенных тканей, а после упадка Египта ведущее место в красильном деле закрепилось за Тиром и другими финикийскими городами.
В зависимости от местности методы крашения были разными. Иногда окрашивали нить, а иногда уже готовую ткань. По всей видимости, нить дважды вымачивали в краске, после чего вынимали из чана и хорошо выжимали, чтобы не пропало ни капли ценной краски. Затем нить оставляли сушиться.
Разные материалы требовали разной обработки. Некоторые красители прекрасно закреплялись на волокне. Но чаще всего сначала нужно было использовать протраву — вещество, взаимодействующее с красителем и волокном, или по меньшей мере с красителем, чтобы краска не вымывалась. Протраву, судя по находкам, использовали египтяне. Например, они окрашивали ткани в красный, желтый и синий цвета, и считается, что для закрепления этих цветов были необходимы протравы из оксидов мышьяка, железа и олова.
В связи с окрашенными изделиями стоит упомянуть надпись ассирийского царя Тиглатпаласара III (Феглаффелласара III). Описав свои военные походы против Палестины и Сирии, он сообщил, что получил дань от некоего Хирама из Тира и от других правителей. Среди перечисленного упоминаются «льняная одежда с разноцветной окантовкой, синяя шерсть, пурпурная шерсть... а также ягнята, растянутые шкуры которых были окрашены в пурпурный цвет, (и) дикие птицы, распростертые крылья которых были окрашены в синий цвет» (Ancient Near Eastern Texts / Под ред. J. Pritchard. 1974. С. 282—283).
Краску получали из разного сырья. В Палестине желтую краску делали из листьев миндаля и измельченной кожуры граната, хотя финикийцы также применяли куркуму и сафлор красильный. Черную краску евреи получали из коры гранатового дерева, а красную — из корня марены красильной (Rubia tinctorum). Для получения синей краски использовали индигоферу красильную (Indigofera tinctoria), которую, вероятно, завезли в Палестину из Египта или Сирии. Один из методов крашения шерсти в пурпурный цвет заключался отчасти в том, что шерсть всю ночь отмачивали в виноградном соке, посыпав порошком из корня марены.
При изготовлении ярко-красной и темно-красной краски применялся самый древний краситель. Его получали из червецов — насекомых подотряда кокцидовых (Coccus ilicis). Живая самка, размером примерно с вишневую косточку, напоминает ягоду, поэтому греки называли это насекомое ко́ккос, что означает «ягода». По-арабски это насекомое называют кирмиз или кермез, к арабскому слову восходит русское слово «кармазин». Червец встречается в странах Ближнего Востока. Пурпурно-красное красящее вещество, богатое карминовой кислотой, содержится в яйцах этого насекомого. В конце апреля бескрылая самка, внутри которой находятся яйца, прикрепляется хоботком к веточкам, а иногда к листьям кермесового дуба (Quercus coccifera). Кермесовых червецов собирают и сушат, а затем варят в кипящей воде, чтобы извлечь ценную краску. Такую красную краску широко использовали для крашения принадлежностей священного шатра и одежды израильского первосвященника.
Пурпурную краску получали из моллюсков семейства иглянок, таких как багрянка усеченная (Murex trunculus) и багрянка обыкновенная (Murex brandaris). У этих моллюсков есть маленькая железа, которая выделяет одну-единственную каплю особого вещества. Поначалу по виду и консистенции оно напоминает сливки, однако под воздействием воздуха и света оно обретает темно-фиолетовый или пурпурный цвет. Эти моллюски встречаются на побережье Средиземного моря, а цвет получаемой из них краски варьируется в зависимости от местности. Крупные раковины раскалывали и осторожно извлекали ценную жидкость, в то время как мелкие раковины дробили в ступках. Поскольку из каждого моллюска получали совсем немного жидкости, сбор значительного количества был связан с большими расходами. Поэтому краска была дорогой, а одежда, окрашенная в пурпур, стала отличительной чертой богатых и знатных людей (например в книге Есфирь 8:15, в этой книге описываются события во время правления царя Артаксеркса). Синюю краску, как считается, получали из другого вида моллюска.
Древний Тир прославился производством пурпурной, или темно-красной, краски, известной как тирский пурпур. Хотя считается, что тиряне применяли метод двойного окрашивания, точно не известно, как именно они добивались такого цвета. Судя по тому, что на побережье Тира и в окрестностях Сидона были найдены груды пустых ракушек багрянки усеченной, красящее вещество, по-видимому, получали из моллюсков семейства иглянок. Благодаря торговым связям и освоению новых рынков сбыта финикийцы контролировали производство и продажу тирского пурпура на протяжении нескольких веков.