Волонтер - это человек, который добровольно, в свободное время, помогает на безвозмездной основе тем, кто нуждается и не может помочь себе сам.
Не путать с работниками «за билеты», «за еду», «за рекламу», «за опыт» и т.д. Это сейчас развивается, чтобы за работу в коммерческой сфере (получающей финансовую выгоду) не платить деньги, нанимают «волонтеров», но на мой взгляд это лучше назвать бесплатный работник, по тому, что волонтерство несет социальную функцию, а не возможность сэкономить.
Откуда берутся волонтеры
Это обычные люди, которые работают на "обычной" работе, имеют "обычную" семью, "обычные" дома и "обычных" друзей. Это Вы. Что делает этих людей "обычных" по всем показателям «необычными» т.е. волонтерами? Желание помогать. И каждый помогает чем может: деньгами, временем, физической силой, профессиональными навыками, кто-то вещами. Помогать можно тем, где есть ресурс.
И теперь ответ на вопрос что должны волонтеры? Ответ - ничего. Волонтеры никому ничего не должны, это добровольные помощники.
Часто слышу: "Позвоните волонтерам, они приедут и помогут", или там "Что волонтеров нет?", или "Я же не волонтер".
Ты волонтер - если хочешь помочь, если не хочешь, то да, не волонтер.
Начала развиваться тенденция, скинуть на волонтеров, из серии МНЕ жалко, поэтому ВЫ помогайте.
И если волонтеры "не приехали", то случаются обиды: "Да какие же они волонтеры после этого".
Я помогаю в сфере защиты животных, опишу один случай: Звонит женщина и говорит: «У меня четыре котенка». Выясняя обстоятельства понимаю, что ее родная, домашняя кошка на даче нагуляла котят, и т.к. они беспородные, их не продать. На вопрос: «Почему не стерилизовали кошку, сразу как та пришла с прогулки?». Ответ: «Мы же потом не сможем породистых разводить, а вдруг захотим». Дальше стараясь не сказать, что об этой женщине думаю, минут двадцать рассказываю как пристроить котят, чтобы они попали в хорошие руки, как нужно ответственно к этому подходить и т.д. Женщина прерывает и говорит: «Не поняла, мне самой это делать?». Пауза недоумения с обеих сторон. Она: «Мне сказали что нужно только позвонить и волонтеры приедут и заберут».
Вывод из этой истории и сотен других у меня и тысяч у других волонтеров: есть те, кто считает, что волонтер это решатель чьих-то проблем, когда самому лень или не хочется, и волонтер должен это делать, ведь он назвался волонтером.
Еще часто волонтеры не только не получают поддержки, что странно, удивительно и необъяснимо, а получают осуждение как от знакомых и близких, так и от посторонних людей.
Осуждению подвергается выбор сферы помощи:
Помогаешь животным - «лучше бы детям помогала», помогаешь детям в детских домах - «лучше бы многодетным помогала», помогаешь многодетным «зачем им помогать, лучше бы старикам помогала», и т. д.
К слову, эти комментаторы не помогают никому, но точно знают кому помогать лучше.
Или такой вид осуждения: «зачем отдаешь деньги? Свой семье оставь, лишними не будут», «Лучше своих детей еще рожай», «Всем не поможешь», и т.д.
Этот моральный прессинг идет на человека, который помогает, где все плохо, где много страданий и боли.
От всего этого волонтеры, которые часто еще и берут на себя больше чем могут - выгорают, уходят из «волонтеров», а без помощи остаются те, кто не могут себе помочь. Это печально. Очень много сфер в жизни где просто нет денег и возможности их заработать, сфер которыми не интересуются спонсоры или интересуются, но не в достаточном объеме, государство помогает в недостаточных объемах, и единственное как эти сферы можно держать на "нормальном уровне" - это помощь волонтеров.
Написала эту статью как вводную для следующей статьи «Как стать волонтером», для общего понимания "Волонтерства" изнутри и снаружи и небольшого описания своего опыта.
Если эта статья показалась интересной, пожалуйста, поставьте палец вверх.
Мир может стать лучше, все в наших руках, Удачи!