В 14 в. подневольная Русь начала превращаться в самостоятельную Россию, и не в последнюю очередь это было связано с влиянием на церковную и светскую жизнь преподобного Сергия Радонежского и его последователей. Однако в конце 15 - начале 16 вв. учение преп. Сергия было отвергнуто. Его место заняла новая церковная доктрина, тесно связанная с растущей, как на дрожжах, силой самодержавного государства. Мораль смирения и человеколюбия была заменена моралью силы, внешнего величия и самолюбования.
Однако обо всем по порядку.
Великое Московское княжество при Иване III совершало одну победу за другой. Росла его армия, росла территория и увеличивались богатства. Князья и бояре все чаще делали вклады в монастыри селами и ценностями. Однако традиция русской церкви, заложенная преп. Сергием, запрещала монахам принимать богатства и предписывала божьим людям жить в бедности и простоте.
Перед духовенством встал нешуточный вопрос, и оно забурлило в спорах. Последователями Сергия Радонежского были так называемые нестяжатели, но не о них пойдет сейчас речь. Другое направление в церкви возглавил игумен Волоколамского монастыря Иосиф (Волоцкий). Именно этот человек стал основателем того направления в Русской Православной церкви, которое господствует с ней до сих пор. .
Иосиф и его сторонники "иосифляне"
Иосиф был прямой противоположностью преп. Сергию. Он дружил с сильными мира сего и доказывал, что монастыри должны принимать пожертвования от богатых дарителей. Его идеалом были крупные церковные хозяйства, в которых основную трудовую повинность должны нести не монахи, а монастырские крестьяне.
Благодаря Иосифу, через знатных жертвователей монастыри начинали сращиваться со светской властью. Как в Европе, когда кардиналы занимали государственные посты, у нас, конечно, не дошло, но все же высшее православное духовенство играло теперь роль влиятельных духовых наставников и чувствовало свою причастность к "высшим сферам".
Иосиф привил русской церкви привычку к строительству роскошных храмов, покупке дорогой церковной утвари - всего того, что не принимал и против чего страстно выступал преп. Сергий. Иосиф был сторонников строгого соблюдения церковных обрядов и отрицал право христиан критически анализировать религиозные тексты. О собственном мнении других людей Иосиф буквально говорил:
"всем страстям мати - мнение. Мнение - второе падение".
Сергий Радонежский никогда бы не додумался до теории "Москва - Третий Рим"
Иосифляне были истыми приверженцами сильного самодержавного государства. Оно и понятно, ведь только монолитная царская власть могла защитить огромное церковное имущество от недоброжелателей наподобие сторонников преп. Сергия. По этой причине, в частности, иосифляне рьяно поддерживали претензии московского князя Иван III на великое православное царство и создали для него пресловутую концепцию Москвы - Третьего Рима.
Вам могут понравиться статьи:
✿Новая версия убийства Бориса и Глеба находит все больше сторонников ✿"Иосифляне" и "нестяжатели" – чьей наследницей является РПЦ
P.S. Канал остро нуждается в подписчиках, репостах и дерзких комментариях. Буду чрезмерно благодарен за каждый искренний лайк! Подписчикам обещаю интересные статьи.
Читать все выпуски канала ИстПросвет