На то, сколько живут мейн-куны, влияют не только генетические особенности породы, но и правильный уход и сбалансированный рацион.
Сколько в среднем живут мейн-куны
Представители породы имеют необычный экстерьер, но особенно впечатляют их размеры. Многие люди полагают, что большие кошки не способны долго прожить.
Утверждение не подходит для этой породы. Средняя продолжительность жизни кошки составляет 15-16 лет, а кота - 12-15.
Формирование характера и тела питомца завершается к 6 годам жизни. По достижении этого возраста котов кастрируют, т. к. заводчики не используют их больше для разведения.
Кастраты живут столько же, сколько и не подвергнутые этой процедуре животные.
Долгожители среди представителей породы
При правильном уходе питомец может прожить до 20 лет и даже больше.
Причины ранней смерти
Для котов этой породы характерны случаи ранней смерти.
Основные причины явления:
- Любознательность.
Основная черта характера мейн-кунов - это любопытство. Они любят играть с предметами, которые попадают в поле их зрения и доступа. Коты кусают и глотают мелкие вещи, которые приводят к удушью. Играя с вещами, животные могут поранить десны и занести инфекцию, способную привести к гибели. При выгуле мейн-кунов хозяевам стоит внимательно следить за питомцами, поскольку на улице они тоже играют с мелкими предметами, а это небезопасно. - Особенности строения тела.
Мейн-куны не умеют держать равновесие на узких поверхностях. Приземляются они не на лапы, как большинство кошек. Хозяевам необходимо обеспечить безопасное пространство в квартире, т. е. оградить балконы, лоджии и окна специальными сетками, чтобы не допустить падения питомцев. - Качество корма.
На продолжительность жизни мейн-кунов (как и любых других животных) влияет их рацион. Корма низкого качества способны привести к смерти, потому что системы пищеварения и выделения перестают нормально функционировать. - Гормональные препараты.
Не рекомендуется в период вязки давать кошке гормональные медикаменты - они способны вызвать рак органов половой системы и привести к ожирению.
Возрастные особенности, влияющие на длительность жизни
Для возрастных мейн-кунов характерны заболевания сердца, проблемы с суставами и мочеполовой системой.
20 % кошек страдают недоразвитостью тазобедренных суставов, что часто приводит к переломам и вывихам. Ветеринарная медицина может исправить такой недостаток, проведя операцию по замене этого звена.
Изменения в функционировании суставов могут быть вызваны неправильным питанием или ожирением животного. Хозяевам необходимо следить за весом питомца, поскольку избыточная масса дополнительно нагружает скелет.
Среди заболеваний сердца самое большое распространение получила гипертрофическая кардиомиопатия. Внешние проявления незаметны до пика развития заболевания.
Среди основных симптомов можно выделить паралич задних конечностей, одышку, пониженную активность, синюшность ротовой полости и внутренней части ушей.
При обнаружении симптомов необходимо обратиться к врачу и провести операцию. В качестве профилактики заболевания питомцу необходимо регулярно проходить УЗИ.
Ультразвуковое исследование поможет вовремя обнаружить еще одну распространенную болезнь - нефролитиаз. Камни в почках образуются из-за неправильного питания, корректировка которого позволит избежать осложнений.
Улучшение качества жизни взрослой кошки
Проживание кошки в домашних условиях нужно сделать комфортным. Особое внимание стоит уделить организации ухода и питанию.
Еда может быть натуральной либо промышленного производства (только корма премиум-класса).
При натуральном рационе обязательно нужно включать в пищу мясо (кролик, индейка, курица), овощи, куриные или перепелиные яйца. Рыбу не рекомендуется давать питомцу чаще, чем 1 раз в 2 недели, и только в небольшом количестве.
Фтор, содержащийся в морской рыбе, способствует образованию камней в почках.
В обязательные правила стоит внести регулярный поход к ветеринару с целью выявления заболеваний и проведения профилактических мер.
Мейн-кунам необходима постоянная активность. Движение позволит держать в тонусе суставы и предотвратит набор избыточной массы. Грамотно подобранный, сбалансированный рацион и разнообразное питание позволят увеличить срок жизни питомца.
Продолжительность жизни представителей этой породы в среднем достигает 15 лет. При грамотном уходе и питании, при генетической предрасположенности питомец способен прожить еще дольше.
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями!