Реалии 2020 года внесли радикальные изменения в первую очередь в жизнь горожан, так как требования самоизоляции заставили абсолютно каждого обратить пристальное внимание на свое жилье: на вид из окна, на качество вентиляции, время инсоляции, на шумовую нагрузку и, наконец, проследить весь путь от входной двери до улицы с точки зрения опасности заражения инфекцией. Когда со временем пришло осознание опасности нового вируса и вступили в силу требования об обязательном ношении масок и перчаток, главной угрозой стало массовое скопление людей.
Роспотребнадзор рекомендует носить медицинские маски в местах массового скопления людей, а вот во время пребывания на улице от них можно отказаться. [96].
Таким образом, основная проблема для горожанина – это выбраться из квартиры на улицу. Самым опасным местом для заражения коронавирусом в высотных зданиях назвали лифт [90], а в зданиях выше пяти этажей актуальность лифта сложно переоценить, при этом нагрузка на него тем выше, чем большее число людей проживает в здании.
Квартиры в домах в пять этажей и выше, как правило, были построены для решения проблемы нехватки жилья и земли, а также для создания доступного жилья. И хотя такое строительство может обеспечить более массовое жилье, оно также может создавать неблагоприятные условия жизни: жилье может оказаться отдаленным, труднодоступным, менее безопасным, плохо проветриваемым, более оторванным от «жизни» [5].
Именно «оторванность» стала одной из главных причин депрессий в текущих условиях, так как депрессия – болезнь изоляции.
Желание одиночества является не только одним из симптомов болезни, но и удерживающим механизмом, продлевающим и усугубляющим состояние. Такое же воздействие оказывает вынужденный отказ от физической нагрузки. Человек, как существо социальное, выживает и развивается благодаря своей способности и потребности в кооперации.
Исследования показывают, что одно только нахождение в присутствии других людей или хотя бы домашних животных, в контакте с природой, способствует улучшению психического состояния.
Общение с людьми, физический контакт с природой, активируют нейронные связи и приводят к выработке важных нейромедиаторов, снижающих воздействие стресса, а также могут принести успокоение и радость [94].
Высотные многоэтажные жилые дома уже давно ассоциируются с плохим душевным здоровьем их жителей. Целью данного аналитического обзора является изучение и объединение выводов и результатов многочисленных исследований, как российских, так и зарубежных, о последствиях проживания в многоэтажных зданиях в сравнении с малоэтажными и прочими, в контексте психологического и физического здоровья их жильцов.
Рассмотрены работы не только архитекторов и психологов, но и социологов, экологов, медиков, и даже физиков и политиков. Был проведен анализ фактических доказательств взаимосвязи между проживанием в многоэтажных домах и социальным благополучием, уровнями стресса жильцов и влиянием, которое эти факторы оказывают на психическое здоровье. Строго говоря, фактически не существует такого этажа, на котором жизнь была бы невозможна. Однако экологи не советуют забираться выше пятого-шестого этажа. Выше восьмого – не рекомендуют иммунологи, психологи и терапевты. Выше 25-го – пожарные и спасатели.
С точки зрения Петровой З. К., специалиста ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», имеет место рост числа психических заболеваний из-за низкого качества среды обитания в многоэтажной панельной застройке и высокий уровень суицидов у жильцов верхних этажей [70]. Жители такой жилой среды не могут в полной мере вести «естественный» здоровый образ жизни. Автор также упоминает о нарушении санитарных норм инсоляции, недостатке озелененных пространств, площадок для игр детей и хозяйственных нужд, мест занятий физкультурой, отдыха и иных удобств, в том числе даже банальных парковочных мест. Более того, на сегодняшний день, наблюдается ситуация, что большинство жителей крупных городов не удовлетворено проживанием в подобном жилье [71]. Многие исследования утверждают, что отсутствие внешней безопасной и комфортной территории в районах плотной многоэтажной застройки приводит к негативным последствиям.
Еще в далеком 1971 г. на симпозиуме в Москве прямо указывалось на связь между здоровьем и этажностью: «К терапевтам живущие в высотках люди обращаются на 50% чаще, к невропатологам и психиатрам – в 3 раза чаще тех, кто живет в малоэтажных домах». Как следует из используемой литературы, душевное и физическое здоровье оказалось хуже, а уровни психологического стресса – выше, среди населения, проживающего в высотных зданиях, в особенности в высотках бедных кварталов. Многоэтажное гетто как социально неблагоприятный район, способствует разобщению жителей, появлению неудовлетворенности и преступности, а обезличенная среда порождает депрессивных и негативно мыслящих людей [77].
Большинство людей, ранее готовых терпеть неудобства и негативные последствия своего проживания в «человейниках» – многоэтажных гетто в черте мегаполисов [62], вдруг осознали важность и необходимость безопасного и здорового жилья.
Спрос на аренду загородных домов в Подмосковье, Ленинградской области и других регионах за последнюю неделю марта 2020 г. вырос почти на 90% по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитали по просьбе РБК аналитики «Avito Недвижимость». По данным портала ЦИАН, количество просмотров объявлений о долгосрочной аренде загородных домов в Московской области выросло за последнюю неделю марта 2020 г. на 69% [92]. Условия «новой нормальности» требуют адекватной реакции от горожан.
Сегодня многие в связи с пандемией коронавируса и введенными ограничительными мерами рассматривают аренду дачи на время отпуска как альтернативу поездки за границу или место для временного проживания при удаленной работе [93]. Это в очередной раз доказывает, что жилье в городских многоэтажных домах не удовлетворяет жителей как место постоянного пребывания и большинство осознает необходимость организации такой среды, где возможен легкий доступ к природным объектам, экологическая обстановка значительно лучше, есть пространство для поддержания необходимого уровня физической нагрузки, и главное – низкая плотность жителей, что существенно снижает риск заражения [89].
Ухудшение экологической обстановки в городах в целом и негативные условия проживания в условиях многоэтажного тесного района приводят к целому ряду серьезных социальных проблем, к числу которых относятся снижение продолжительности жизни и периода активной деятельности городских жителей, рост показателей заболеваемости и смертности, ухудшение психического и социального здоровья, что выражается в широком распространении различных форм девиантного поведения (наркомании, алкоголизма), росте правонарушений и т.д. Во многих районах многоэтажной застройки существенно ограничены условия для занятий спортом, организации отдыха, остается все меньше возможностей для удовлетворения многих других материальных и духовных потребностей человека.
Среди Российских специалистов интересно исследование Владимира Линова, доцента Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета, эксперта Градостроительного совета Петербурга [27].
Ученый утверждает, что в процессе разработки концепции жилищного строительства в Ленинграде им было обнаружено существование огромного количества исследований врачей-гигиенистов о резком ухудшении здоровья у жителей верхних этажей жилых домов, начиная с пятого. Вернее, формулировалось так:
начиная с пятого – заметное ухудшение здоровья, а начиная с девятого этажа и выше оно ухудшается резко и в разы.
Врачи-гигиенисты, сделавшие подобные выводы, изучали статистику заболеваемости по карточкам в поликлиниках – самым простым способом. Они брали подряд без всякой особой выборки медицинские карточки жителей и увязывали частоту и характер заболеваний с местом их жительства: с высотой проживания, этажом. И очень быстро обнаружилась связь. Однако эти исследования были закрыты и запрещены, как только появились результаты в открытой печати, потому что общая политика была направлена на рост этажности жилых зданий, а эти данные прямо противоречили подобной политике. Экономическая составляющая здесь и сейчас была оценена выше, чем долгосрочные последствия для здоровья населения высоток. Автор приходит к выводу, что районы многоэтажного строительства необходимо заменять либо на секционные дома в четыре этажа, либо на блокированную застройку в два-три этажа, либо на застройку с меньшей плотностью.
Общее количество респондентов составило более 100 человек. На основе полученных данных был произведен анализ ответов, отображенный в процентной форме в диаграммах. Диаграммы представлены далее.
На основе полученных данных следует, что людей интересует и привлекает высотное строительство. Большинство из опрошенных хотели бы жить именно в таком доме. Долю ценителей высотного жилья составляют люди в возрасте до 40 лет. Более старшее поколение имеет консервативные взгляды на выбор жилого имущества и руководствуется аргументами, исходя из удобства и практичности. Однако, согласно результатам опроса, популярными остаются этажи с первого по десятый. Причина такого выбора противоречит желанию людей жить в высотном здании. Автор утверждает, что погоня за красивыми видами из окна, экологической обстановкой и престижным местом проживания свойственна всем опрошенным вне зависимости от возрастной категории. Однако, при указании недостатков, возраст имел значение. Люди, от 40 до 60 лет, однозначно отмечали перебои работы лифтов. Часто, ввиду отклонения здоровья, человек не может подниматься по лестнице на высокие этажи. Боязнь такого препятствия на пути к квартире будет решающим фактором при выборе жилья. Респонденты, от 20 до 40 лет, имеющие в семье маленьких детей и привыкшие к комфортабельному передвижению по городу, беспокоятся о наличие мест для автомобилей. Пожарная безопасность и план эвакуации из высотного здания беспокоит больше половины опрошенных, но является не таким актуальным недостатком, как перебои работы лифтов.
Известный психолог Петрушин В.И., автор книги «Неврозы большого города» [71], заявляет, что главным оружием современного горожанина в борьбе за свое существование должно стать хорошее физическое и психологическое самочувствие, которое предлагает разумная голова, и наличие в ней навыков позитивного мышления, проявляющегося в умении управлять своими мыслями и чувствами, в четких представлениях о том, что такое хорошо и что такое плохо.
Автор обращает внимание на тот факт, что далеко не все жители мегаполиса могут выдерживать ускоренные темпы и ритмы неестественной городской жизни ведь современный человек по своим физиологическим возможностями остался таким же, каким он был 5 тыс. лет назад. Следствием этого становятся информационные перегрузки, ведущие к состоянию постоянного нервно-психического напряжения, от которых с каждым годом страдает все большее количество людей. Ученый видит причину проблем в том числе в ненужных и часто субъективных проблемах, и заметим, так свойственных жителям многоэтажек. «Мелкие, но частые каждодневные стрессы — жестокий бич для большинства нынешних горожан. Критическая масса таких стрессов приводит к хронической тревоге и беспокойству». Тревожность и беспокойство вызывают тягостные ощущения, которые сопровождаются учащенным сердцебиением, потерей аппетита, снижением сексуальной потенции, учащенным дыханием, потливостью, головными болями, бессонницей, потерей собственной идентичности, когда пациент говорит врачу, что он не чувствует себя самим собой.
Зарубежные ученые
Однако, стоит заметить, что в силу вышеупомянутых ограничений и малого количества исследований в России, следует обратиться к работам зарубежных авторов. Ян Гейл (Gehl J) Датский архитектор Ян Гейл в своей книге «Города для людей» критиковал [15] высотные и высокого оценил малоэтажные города, где существует возможность для здорового социального взаимодействия. Гейл полагает, что пока множество людей живут и работают в плотно населенных зданиях, окружающее городское пространство опустошается. Так, Манхэттен Нью-Йорка имеет множество примеров мрачных кластеров небоскребов с непримечательными улицами вокруг. В противоположность ему существует Гринвич-Виллидж и Сохо в том же НьюЙорке, которые менее густо населены. Здесь здания ниже, поэтому солнечные лучи достигают усаженных деревьями улицы, а от здания к зданию, имея более низкую этажность и более привлекательную среду, обеспечивается значительно большая социальная жизнь, чем в условиях высотной среды. Проблему здесь Гейл также видит в том, что люди на верхних этажах – как апартаментов, так и рабочих мест – выходят в город менее часто, чем те, кто живет и работает на нижних четырех–пяти этажах. Все дело в том, что эти нижние этажи дают людям визуальный контакт с городским пространством и поход туда и обратно не воспринимается долгим и сложным процессом. Для Я. Гейла город важен c точки зрения социальной восприимчивости, которая, по его мнению, широко раскрывается лишь в средне- и малоэтажной средах, поскольку те в полной мере связываются с природным пространством. При этом природное окружение играет решающую роль как в контексте понимания города, так и при культивировании чувства сообщества у людей. Напротив, по мнению Гейла, высотные здания создают лишь пустые и обезличенные пространства. Леон Крие Крие, видный сторонник движения «Нового урбанизма», объясняет в своей книге «Архитектура сообщества» [24], что исторически города всего мира задумывались с объектами от двух до пяти этажей. Автор считает, что не существует никаких обоснованных оправданий для строительства высоток так как возводятся они лишь для спекуляций, получения прибыли в короткие сроки или просто из-за обычной претенциозности. Крие утверждает, что сдерживание высоты зданий защищает исторические центры от угрозы сверхэтажности, поощряет перестройку пригородов. По мнению Крие, высоту здания следует ограничивать не метрически (поскольку такая регуляция всегда произвольна и ведет к равномерному единообразию), а числом этажей, уделяя внимание характерности поселения, природной среде, статусу и функциональности здания, ширине дорог и скверов, а также престижу места. При этом здания выше пяти этажей радикально изменяют эту концепцию, поскольку для их эксплуатации необходима специальная структура стен, лифтов, дорогого обслуживания, пожарной безопасности и пр. Таким образом, Л. Крие выступает против высотного строительства не столько с эстетической точки зрения, сколько с позиции экономической целесообразности. Он считает, что города должны быть удобными и интуитивно понятными, экономически сообразуясь с потребностями населения. Кен Янг О влиянии высотных зданий на окружающую среду рассуждает и малазийский архитектор и ученый в области зеленой архитектуры Кен Янг. В своей работе [47] исследователь утверждает, что многоэтажные здания, в частности, небоскребы являются губительными и для природы, и для человека. Янг полагает, что высотные здания, в отличие от зданий меньшей этажности, требуют в три раза больше энергетических и материальных ресурсов как в процессе строительства и эксплуатации, так и во время сноса после него. По его мнению, подобная ситуация может приводить к огромному числу вредных выбросов в атмосферу. Будучи сторонником зеленого строительства, стремясь минимизировать негативное воздействие на окружающую среду, Янг ставит целью внедрение принципа устойчивого развития городов. В этом смысле, высотные здания стоят в одном ряду с автомобилями, заводами, отходами и прочими загрязнениями, которые понижают качество и комфорт городского пространства.