Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня я хотел бы обсудить очень важную тему, касающуюся каждого человека. Семья - это первооснова любого общества уже на протяжении столетий. Именно она берет на себя главную роль в воспитании и становлении людей. Но не кажется ли вам, что сегодня семейные отношения стали утрачивать былую значимость?
Кризис семейных отношений возник не на пустом месте. Это не является волей отдельно взятых людей, которые, как многие считают, хотят изменить устройство нашего общества. Переосмысление себя происходит вместе со стремительно меняющимся миром. Сейчас я хочу окунуться немного в историю, чтобы вы проследили динамику развития важной ячейки человеческого общества.
1. В далекие времена, когда не было еще огромных городов и государств, людям приходилось жить там, где придется. У них не было постоянного дома, пищу они добывали с помощью примитивного орудия труда и часто становились жертвами диких животных. Тогда, чтобы хоть как-то выжить, они стали объединяться в крупные общины по 100-200 человек. У них не было строгого разделения партнеров, поэтому можно сказать, что их семья - это все 200 человек, которых возглавляют наиболее сильные и старшие представители.
2. В эпоху Античности и Средние века государство стало включать в себя мелкие крестьянские хозяйства, обеспечивающие себя и крупные города продовольствием. В это время в богатых семьях уже стали практиковаться постоянные союзы между мужчиной и женщиной, но так как подобную семью могли позволить себе лишь представители маленького слоя населения, крестьянские общины из 50 человек и более все равно составляли основу тогдашнего общества. Люди просто не могли себе позволить оторваться от остальных и начать вести свое хозяйство. Это было опасно и невыгодно.
3. Современное понимание семьи как союза между мужчиной и женщиной стало возникать в Новое время, когда передовые страны переживали период промышленной революции. Капитал, накопленный предками, давал возможность их потомкам создавать большие семьи, в которых было бы по 10-12 детей. Эти дети уже не умирали от болезней так часто, им давали хорошее образование и обеспечивали их полностью до того момента, как они станут самостоятельными.
4. В прошлом веке семья стала четко обозначаться как союз между мужчиной и женщиной. Бабушки и дедушки стали все больше отдаляться от молодых родителей, которые уезжали покорять больше города в поисках хорошей работы. Людям теперь не нужно было содержать свое хозяйство, чтобы прокормить детей, им не нужно было находиться рядом с огромным количеством родственников.
5. В начале нынешнего века общество стало все более переосмысливать себя и свою структуру. Те моральные и общественные устои, которые раньше ограничивали женщин, стали сходить на нет. Девушкам теперь не нужно искать молодого человека, чтобы устроить свою жизнь, они полностью самостоятельны и если захотят, то могут стать хоть президентом. В представлении многих людей женщина сегодня - это все та же хранительница домашнего очага и уюта, воспитывающая детей и не выходящая из дома. Нет, это не так! Хватит жить старыми представлениями о жизни, откройте глаза и посмотрите на то, что хотят современные люди. Они хотят жить в богатой и свободной стране, где можно будет реализовать себя. Семья - это выбор, и совсем необязательно в современных условиях ее создавать. Но все не эмансипация женщин стала упадком семьи, потому как к 30 лет многие из них все равно находят себе партнеров по жизни.
Компьютеры и общение с помощью виртуальной реальности все активнее становится частью нашей жизни. Мы не ищем общения напрямую с глазу на глаз, мы лучшем напишем друзьям пару писем в интернете или отправим "голосовуху". Поэтому первое, на что я хотел обратить внимание, это уменьшение количества реальных встреч между людьми. Ну о какой симпатии или выстраивании отношений может идти речь, если общение между мужчиной и женщиной происходит с помощью виртуальной реальности?
Клонирование людей уже не кажется чем-то фантастическим. Мы пришли к тому моменту, когда семья может перестать выполнять главную функцию по поддержке численности населения. Постоянные эксперименты в области биологии и химии приведут к тому, что мы сможем массово создавать новых людей из пробирки. Как будут воспитываться такие люди? Это уже вопрос будущих лет, но я думаю, что их воспитанием будут заниматься представители государственных структур и корпораций. Общество станет более классифицируемым, поэтому уже с рождения любой человек будет знать, кем он станет в дальнейшем. Если государству будет не хватать солдат, то для армии попросту сделают больше клонов, если не будет хватать рабочих, которые бы обеспечивал промышленный рост, то также можно будет обратиться к помощи лабораторий, в которых создадут идеальных людей для данной работы. В этом обществе вряд ли вообще будет рассматриваться союз мужчины и женщины как нечто естественное и нужное.
В итоге я хотел бы сказать, что будущее начинается уже сейчас. В нем семья перестанет играть хоть какую-то роль, а на смену воспитанию новых людей придут крупные государственные образования и финансовые корпорации, которым нужно будет поддерживать численность своих служащих. Семья может и сохраниться, но она станет дорогим удовольствием для богатых людей.
С уважением, ваш Anonymous.