У вас всегда хватает сил и энергии на исполнение всех задуманных планов? А теперь представьте такую же ситуацию, только в масштабах целой планеты и всего человечества.
Книги про развитие цивилизации — мое «гилти плежа». Так как большое видится на расстоянии, смотреть на нашу с вами эволюцию всегда интереснее с разных сторон и ракурсов. Достаточно вспомнить того же Элиаса с его «Придворным обществом» или Фергюсона с его «Цивилизацией». Достойные кусочки мозаики, из которых создаётся более-менее полная картина мира.
Авторы «Энергии» рассматривают прогресс цивилизации с весьма твёрдой почвы — почвы эволюции банального желания человека двигаться вперёд, создавать всё более сложные механизмы и погружаться в новые знания. По сути — это красочная научная энциклопедия о развитии источников энергии как локомотиве цивилизации: от освоения огня до открытия антиматерии.
Это эпическая история об укрощении энергии, где масштабные явления соседствуют с менее заметными, но не менее важными: будь то иголка, позволившая человеку сохранить тепло, или подшипник, сокративший потери энергии. En+ совместно с «Агей Томеш» представили полноценное исследование антропологических, экономических и культурных аспектов взаимодействия энергии и человека.
Из книги мы, например, узнаём, что древние люди по всему Восточному Средиземноморью смогли приручить огонь в одно и то же время, около 350 000 — 320 000 лет назад. Современные антропологи убеждены в том, что социальная жизнь также была связана с освоением пламени: костёр в пещере стал местом сбора, первой человеческой «гостиной», где можно было ощутить себя среди своих, послушать и рассказать истории. Теперь у людей появилось тепло и свет. Это значит, что активность племени не ограничивалась только дневным временем.
Если энергию можно собирать и направлять, то должен быть способ ее преобразовывать. Тысячелетие спустя после изобретения колеса появился коленчатый вал. Пока один поршень выталкивается двигателем, другой идёт в противоположном направлении, за счёт чего и происходит кручение механизма. Открытый Аль-Джазари коленчатый вал в течение многих веков обеспечивал работу самых разных устройств: от средневековых мельниц до современного автомобиля. Заводы, машины, станки, поезда, самолёты — пожалуй, вся промышленность является следствием изобретения коленчатого вала.
В течение многих столетий человек искал ответ на вопрос «Как?», и главным объектом поисков оставался тот или иной способ получения энергии. К середине ХХ века одним из важнейших стал вопрос «Сколько?». Необходимо было создать единую энергетическую систему. Когда эта задача была успешно выполнена, возникла идея использовать альтернативные источники энергии.
В среднем каждые 15 лет количество энергии, потребляемой человечеством, удваивается. Сегодня энергию получают даже из водорослей и человеческого тела, её могут передавать на длинные расстояния с помощью лазера и микроволн. Из электричества даже можно делать еду (финские учёные протестировали разработку, с помощью которой из воздуха и электричества создаётся белок; все вокруг нас состоит из атомов, важно лишь правильным образом их сгруппировать). Но несмотря на расширение способов получения энергии, 38% жителей Земли до сих пор используют так называемое биотопливо: дрова, растительные остатки и сушеный навоз.
По мере развития цивилизации растёт и ответственность перед будущими поколениями. В XXI веке все чаще задаются вопросом: есть ли способ обеспечивать себя энергией, не нарушая экологический баланс природы? Один из вариантов решения проблемы уже найден. Управляемый термоядерный синтез может вывести мир из экономической зависимости от ископаемых источников топлива.
Этот солидный том истории человечества можно найти в книжном «Москва» на Тверской.