Если Вы добрались до этого небольшого очерка, значит читали предыдущие статьи и знаете о чём я рассказываю. Однако, хочу создать небольшую рубрику, которая будет называться Записки студента-медика.
Это будет интересно всем тем, кто учиться сейчас и ещё не был в настоящем морге. Почему большинство студентов так тянет посмотреть на это место? Оно не похоже на аккуратное, чистое стерильное помещение, как в фильмах. Туда нельзя заходить с едой или быть не в защитном костюме.
Однажды, выполняя задание на практике по многочисленным просьбам группы, преподаватель разрешила побывать нам....в ПАО
(Патолого-Анатомическое Отделение). По сути тоже самое что и морг, только это часть больницы.
Честно, не помню помещение коридора, разве что в памяти отразился стол. Их было 2. Формалин....Запах стоит в начале коридора, в помещении он в 3 раза сильнее, похоже на раствор йода с кислотой по запаху.
Запах мёртвой плоти, яркий свет и патологоанатом. В защитном белом костюме. Спокойный звонкий голос, рассказывающий студентам о причине смерти пациента. Неаккуратные движения ножом, рука свободно прощупывает органы, в поисках воспаления или патологии. От каждого органа нужно взять кусочек для обследования. Установка причины смерти. В нашем случае воспаление почек. Запах формалина давит на сознание. Органы похожи на жилистые, скользкие субстанции, крови немного. Настоящее сердце больше взрослой руки человека и отдалённо напоминает рисунки из учебника по анатомии. Лёгкие с чёрным налётом-признаки курильщика со стажем. Чем дальше, тем тяжелее стоять. Всё не так эстетично, как на самом деле. Это вскрытие при больнице и особо никто не будет внимательно и медленно, осторожно по частям осматривать тело и искать причины смерти. Всё делается быстро, точными движениями.
Оценивается качество проведённого лечения, даётся заключение на основании взятых биоматериалов.
Помню, как стало жарко, состояние гипотонии, тяжесть в ногах, когда мы в своём приключении увидели, как достают желудок.
Я вышла первая. Стало слишком плохо. В помещении достаточно холодно, может быть поэтому некоторым кажется присутствие самой смерти с косой. На самом деле, мои представления о таких местах разошлись с реальностью. Работа делалась хладнокровно, быстро. Затем тело зашивают и уже отправляют в похоронную службу для подготовки.
Хочу сказать, что словами мои мысли и вообще, как это-увидеть, что с телом происходит после смерти не передать. Хочу также подчеркнуть, что в этот момент, в этот день после увиденного я осознала ценность памяти о человеке и его жизни. Это всё, что остаётся после смерти. Мы – это буквально кожаные мешки с органами, которые уходят. Человек действительно уходит в момент остановки сердца. И эти эмоции, когда происходит прощание, с телом-это эмоциональная память, когда ты видишь тело человека, который очень любил тебя и был дорог. Мы прощаемся с телом. И самое ценное, что остаётся-это память. Потому что единственный вопрос на сегодня, что с нами происходит после смерти?- до сих пор без ответа. Где оно, сам человек, сознание и его душа, куда они исчезают, когда сердце перестаёт биться?
Единственное отличие ПАО от Морга-это в виде экспертизы и порядке проведения. Морг в основном устанавливает быть ли смерть насильственной для установки причины смерти. ПАО проводит вскрытие при больнице с целью оценки качества лечения и оказанной медицинской помощи.
Если Вам было интересно, ставьте лайк и пишите, что ещё было бы интересно узнать о приключениях помощника эпидемиолога)