- паразитарное заболевание, которое вызывает половозрелый свиной цепень, паразитирующий в кишечнике больного.
Основной ареал распространения тениоза – области и страны с развитым свиноводством. Так, в Китае, на Тайване, в Индии и Южной Корее, африканских и латиноамериканских странах число свиней, у которых имеется свиной цепень, составляет более трети.
Возбудитель
Свиной цепень (Taenia solium), он же свиной солитер, он же вооруженный цепень, — это ленточный червь, который является паразитом млекопитающих. Может достигать в длину до 4 м. Его плоское, «лентовидное» тело белого цвета состоит из сколекса и множества мелких сегментов – члеников, число которых может доходить до тысячи.
Сколекс представляет собой головную часть с органами фиксации – четырьмя мышечными присосками.
Особенностью паразита является наличие на теле двух рядов крючьев (их более 30 штук); видимо, именно поэтому он и называется «вооруженным цепнем». В сегментах «хвостовой части» имеется яичник с яйцами, содержащими онкосферу (так называется сформировавшийся зародыш этого паразита). Количество яиц огромно – оно может доходить до 50 тысяч. Членики с яйцами способны по мере развития отделяться от тела и выходить наружу вместе с фекалиями хозяина. Там они попадают вместе с пищей в организм промежуточного хозяина, оболочка яиц в желудке разрушается, и онкосферы разносятся по всем органам и тканям, оседая, главным образом, в межмышечной соединительной ткани.
Через 60-70 дней из онкосфер формируются личинки — цистицерки, или финны. Сам цистицерк представляет собой пузырек с прозрачной жидкостью диаметром 3-15 мм, к внутренней стороне которого прикреплена крошечная головка будущего свиного цепня.
окончательный хозяин - человек,
промежуточный хозяин - наряду с домашними и дикими свиньями, выступают также собаки, зайцы, кролики и верблюды.
Хотя финны, находящиеся в теле человека, сохраняют жизнеспособность до 17 лет, они не обладают стойкостью к воздействию очень высоких и очень низких температур.
Если зараженный ими кусок мяса при готовке выдержать не менее часа при температуре +80°С, то они будут обезврежены.
Замораживание на 10 суток свиных туш, зараженных финнами, и выдерживание их при температуре не менее минус 12-15°С, также обезвреживает финны.
Основное место обитания празита– тонкий кишечник. Спустя 2 месяца после попадания финн вместе с зараженным мясом к окончательному хозяину в нем уже появляются половозрелые членики, содержащие яйца. Яйца вновь выходят наружу с фекалиями, и цикл развития начинается снова.
Пути заражения
- алиментарный: из организма больного тениозом во внешнюю среду выделяются яйца паразита и через промежуточных хозяев (главным образом через мясо - при употреблении в пищу сырого или полусырого, не прошедшего достаточную термическую обработку, содержащего финны, из которых в кишечнике и развивается половозрелый свиной цепень.) попадают в организм другого человека.
- При несоблюдении правил личной гигиены возможно и самозаражение.
Симптомы:
- Слабость в мышцах,
- Болевые ощущения в ногах, руках и спине,
- Диарея,
- Ухудшение аппетита,
- рвота,
- Боли в животе,
- Отрыжка, изжога,
- Рвота,
- Снижение веса,
- Припадки эпилепсии,
- Аллергические реакции.
- Головные боли, головокружение
Лабораторная диагностика:
- анализ кала на наличие концевых члеников (стробил) свиного цепня, которые не способны сами выползать из организма хозяина;
- овоскопия перианального соскоба – с той же целью;
- анализ крови: общий и на специфические антитела свиного цепня;
- копрограмма;
- рентгенография и рнтгеноскопия.
Лечение тениоза
Лечение тениоза проводится только в стационаре, чтобы исключить возникновение цистицеркоза вследствие разрушения оболочки яиц и попадания онкосфер в кровеносную систему.
Лечение включает:
- строгое соблюдение диеты с пониженной энергоценностью (стол №13) и 4-5-разовым питанием;
- использование медикаментозных средств для изгнания паразита: бильтрицид – однократный п рием для парализации паразита, который не сможет цепляться за стенки кишечника и выйдет в процессе акта дефекации;
- лечение народными средствами: экстрактом мужского папоротника и семенами тыквы (оказывают аналогичное воздействие).
Самолечение может вызвать цистицеркоз, поэтому необходимо строго выполнять назначения врача. Противопоказаны препараты, которые вызывают распад стробил.
Диета довольно жесткая и предусматривает исключение жирного, копченого, консервов, сметаны, сыров, макарон, богатых клетчаткой плодов, ряда овощей (лука, чеснока, белокочанной капусты и др.), свежего хлеба и сдобы, некоторых круп, шоколада и др.
В рацион питания рекомендуется включать обезжиренные и нежирные продукты, протертые каши (рис, гречка, манка), творог и молочнокислые напитки, некоторые овощи (морковь, свекла, картофель, спелые помидоры, цветная капуста), спелые фрукты и др.
Медикаментозные и народные средства сочетаются с приемом слабительных и очистительными клизмами, которые проводятся по схеме, предписанной врачом.
Цистицеркоз
Цистицеркоз считается осложнением тениоза. Это заболевание развивается, когда свиной цепень в виде яиц попадает в желудочно-кишечный тракт человека.
Желудочный сок растворяет их плотную оболочку, и с кровотоком зародыши глиста попадают в различные органы человека: глаза, легкие, сердце, кожа, головной и спинной мозг; от этого же зависит симптоматика и лечение заболевания. В отличие от тениоза, возникающего из-за половозрелого паразита, цистицеркоз вызывают личинки свиного цепня.
Симптоматика
Жизнеспособность цистицерок (финнов) сохраняется на протяжении 5 лет. Вокруг этих пузыреобразных личинок диаметром от 5 до 8 мм возникает воспалительный процесс, вызывающий дегенеративное изменение тканей.
Как уже говорилось, личинки свиного цепня могут дислоцироваться во многих органах.
Головной мозг. Это самая опасная разновидность цистицеркоза, которая встречается в 60% случаев; личинки могут прожить в мозге (его коре и мозговых оболочках) до 18 лет!
Симптомы:
- ослабление мышц, вялость движений;
- депрессия,
- появление галлюцинаций;
- чередование психических припадков и просветлений;
- бред, пробелы в памяти;
на более позднем этапе:
- отек мозга;
- головные боли вплоть до рвоты;
- припадки эпилепсии;
- иногда нарушение дыхания и сердечные сбои.
Лечение: хирургическое, медикаментозное.
Спинной мозг. Из-за личинок на корешках и оболочках спинного мозга появляются спайки и кисты, которые могут его сдавливать.
Симптомы:
- болевые ощущения в ногах, руках и спине;
- опоясывающие боли в животе и груди;
- возможны нарушения двигательных функций;
- в особо тяжелых случаях возникают параличи.
Специфическое лечение отсутствует.
Глаза. Местами локализации личинок в глазах являются глазное яблоко, сетчатка и стекловидное тело. Зрение постепенно ухудшается с недолгими периодами ремиссии вплоть до полной слепоты.
Симптомы:
- ретинит, увеит (воспаление тканей глаза);
- дистрофические изменения тканей глаза;
- конъюнктивит.
Лечение: хирургическое, медикаментозное.
Кожа. Цистицеркоз кожи – довольно редкое заболевание, всего 6% от общего количества
заражений свиным цепнем. Его личинки локализуются в жировой прослойке под кожей (чаще всего в мышцах, на груди, ладонях и др.), вследствие чего на этом месте возникают небольшие бугорки. Хотя на ощупь они кажутся полыми, внутри них находится жидкость, в которой плавает личинка. В таких условиях она может дорасти до 2-10 см в длину. Иногда возникает крапивница, вообще же заболевание протекает бессимптомно.
Лечение хирургическое.
Легкие. Личинки капсулируются и увеличиваются (до 2 см), что приводит к воспалению с симптомами, характерными для пневмонии.
При гибели паразита происходит либо его растворение, либо его кальцинирование, что опять-таки вызывает деформацию легких. Лечение медикаментозное.
Профилактика
- соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть руки после туалета;
- приобретать мясо только в крупных или специализированных магазинах и внимательно осматривать его на предмет наличия в нем подозрительных включений (которыми могут быть и финны свиного цепня);
- хранить мясо в надлежащих условиях, при длительном хранении – в морозильнике;
- при приготовлении мясных блюд проводить их тщательную термическую обработку;
- не пробовать при приготовлении сырой фарш;
- при появлении подозрительных симптомов сразу обращаться к врачу.