Найти в Дзене

Жил такой Герой...

Импануил Никифорович Игнатьев справа
Импануил Никифорович Игнатьев справа

Очень хочется рассказать историю о ветеране Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Импануиле Никифоровиче Игнатьеве. Я узнала её от своего отца Костенко Юрия Константиновича, заинтересовалась, и история получила своё продолжение. Но, обо всём по порядку.

Шёл 1966 год. В посёлке Видим Нижнеилимского района бурными темпами велось строительство домов для работников Видимского ЛПХа, Видимской средней школы, амбулатории, детского сада, в общем, для всех тех, кто решил связать свою судьбу с посёлком.

Поселок Видим Нижнеилимского района Иркутской области
Поселок Видим Нижнеилимского района Иркутской области

Именно в это время приехал Игнатьев Импануил Никифорович. Мало осталось очевидцев, кто помнит, кем он вначале работал, но начиная с 1970 года, он числился печником. Работу свою любил, печи выкладывал мастерски и с любовью, у многих хозяев до сих пор его печь цела и исправна. По воспоминаниям земляков Импануил был очень интеллигентным, вежливым и немногословным человеком. Жил с женщиной, но в официальном браке не состоял, детей у него не было, близких друзей тоже. Накануне празднования 30-летия Великой Победы (в 1975 году) мой отец встречался с Импануилом. Они долго разговаривали о войне, о ветеранах. И тут, Игнатьев говорит, что он, якобы, Герой Советского Союза. А где же звезда Героя, где орденская книжка, разумеется, отец ему не поверил, так как на тот момент война была свежа в памяти, и многие приписывали себе геройства. На следующий день Игнатьев пришёл опять к отцу и, в доказательство, принёс фотографии, напечатанные в «Комсомольской правде», где Импануил запечатлён вместе со своим другом и генералом, а на груди звезда Героя. По логике вещей, конечно же, отец должен был сделать запрос в военкомат или в другие органы, для подтверждения звания, но рутина поглотила, ведь тогда было много ещё живых героев-ветеранов.

Прошло много лет. В 2012 году я стала восстанавливать списки ветеранов нашего посёлка. Папа напомнил эту давнюю историю, и я решила, что какая-то справедливость всё равно должна восторжествовать. И вот, благодаря интернету, нашла подтверждение, что Игнатьев действительно Герой Советского Союза.

Из Наградного листа:

30 сентября 1943 года в районе села Коноплянка товарищ Игнатьев добровольно изъявил желание форсировать Днепр. На рыбачьей лодке под сильным артминогнем и огнем автоматчиков и снайперов противника переправился на правый берег реки. Лодка была несколько раз пробита, но бесстрашный радист устранил пробоины паклей. Расположившись в боевых порядках поддерживаемого стрелкового подразделения, развернул рацию и тем самым дал возможность своему командиру вести точный прицельный огонь, в результате чего было уничтожено 6 пулеметов, 4 миномета и подавлено две артбатареи; наша пехота улучшила свои позиции.
1 октября 1943 года противник силами до батальона пехоты, поддержанной пятью танками, снова контратаковал наши боевые порядки, т. Игнатьев под сильным артминогнем продолжал корректировать артогонь, в результате контратака была отбита, при этом было уничтожено один миномет, два пулемета, подбито два танка и убито до 70 фашистов.
2 октября 1943 года противник теми же силами вновь перешел в контратаку, т.Игнатьев заменил вышедшего из строя офицера и самостоятельно вел разведку огневых точек противника и корректировал артогонь дивизиона, в результате чего было разбито два пулемета, один миномет и убито до 50 фашистов.
За стойкость, храбрость и находчивость в бою достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 196 Гвардейского Артиллерийского полка Гвардии майор Людвиновский
19 октября 1943 года

Наградной лист
Наградной лист

Вот кем был наш простой печник. Чувство гордости за односельчанина распирало, но следующие строки остудили мой пыл:

«Трудности вхождения в послевоенную жизнь привели его — Героя боёв за Днепр на скамью подсудимых...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1953 года за совершение деяний, не совместимых со статусом орденоносца, Игнатьев Импануил Никифорович лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград».

После прочтения этого, у меня возникло много вопросов, на которые никто не мог ответить. Разве мало было людей, несправедливо лишённых звания Героя.

Решив действовать дальше, я сделала запрос в Пермский край в село Большая Уса, по месту бывшего проживания Игнатьева, мало надеясь на ответ. И, к моему изумлению, ответил научный сотрудник Куединского краеведческого музея Черныш Сергей Александрович.

Рассказ от земляков:

« В феврале 1947 г. И. Н. Игнатьев демобилизовался. Работал инспектором райсобеса в селе Большая Уса (Пермского края). Был на хорошем счету, участвовал в общественной жизни, активно, как герой Советского Союза выступал перед школьниками и гражданами Большеусинского, Куединского, Еловского районов (по словам жителей села Большая Уса у кого-то еще имеются фотографии, где герой СССР Игнатьев И. Н. сфотографирован со школьниками, которые пытаемся найти для сканирования). Однако вокруг него создалась нехорошая компания из лиц, склонных к употреблению спиртного. Примерно в период с 49-го по 53-й год совершил на почве пьянства, вместе с собутыльниками, уголовное преступление, ограбление магазина и убийство продавщицы. Насколько прямо или косвенно он замешан в убийстве, никто не может сказать. Данных об этом деле в местных архивах нет. Преступники в течение нескольких дней были взяты под стражу и осуждены, кроме Игнатьева, так как не знали, как поступить в случае, если преступник — Герой Советского Союза. Долгое время Игнатьев продолжал куражиться перед односельчанами. Говорил, если он герой, то ему ничего не будет. Примерно в 51-53 году (данные рознятся), к Игнатьеву приехал генерал, тоже Герой СССР. Он встретился с Игнатьевым, начал его стыдить, в ответ Игнатьев опять прикрылся званием героя, тогда генерал банально набил ему морду, изъяв все награды, в том числе и звезду Героя. После этого Игнатьева взяли под стражу и осудили, на какой срок, неизвестно. Со слов жителей, Игнатьев в период отбывания наказания, неоднократно приезжал в отпуск к матери, спиртное не употреблял. О случившемся очень сожалел, говорил, что друзья втянули. После отбывания срока в родное село не вернулся».

Из письма Сергея Александровича, мне показалось странным долгое принятие решения по лишению Игнатьева звания Героя. Захотелось узнать, за что же его всё-таки осудили, ведь были случаи восстановления звания, кто был осужден по нетяжким уголовным статьям, Началась долгая эпопея с запросами в различные архивы по установлению сведений об Импануиле Никифоровиче Игнатьеве, но, практически отовсюду приходил отрицательный ответ. 22 мая 2014 года я сделала запрос в Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации, и мне пришёл ответ:

«...Информируем, что сведения содержащиеся в учётах ФКУ «ГИАЦ МВД России» являются служебной информацией ограниченного распространения (для служебного пользования). В связи с чем удовлетворить Вашу просьбу не представляется возможным».

Мне ясно дали понять, что информация закрытая, что ещё больше заинтриговывало. Ведь если бы Игнатьев совершил тяжкое преступление, то, как бы тогда его отпускали в отпуск к матери, а, если он осуждён по нетяжкой уголовной статье, то почему данные до сих пор не рассекречены.

Очень хотелось верить, что в год празднования 70-летия Великой Победы будет проведена так называемая амнистия и восстановление в правах на награды тех лишённых, кто был осужден по нетяжким уголовным статьям. С этими светлыми мыслями 10 марта 2015 года я написала письмо Владимиру Владимировичу Путину с просьбой разъяснить, насколько велика тяжесть содеянного И. Н. Игнатьевым, и, возможно ли восстановление его в звании Героя Советского Союза. 18 Июня 2015 года за подписью Заместителя начальника Управления Р. Латыпова был получен ответ:

«По информации Генеральной прокуратуры РФ Игнатьев И. Н. несколько раз привлекался к уголовной ответственности за общеуголовные преступления. В связи с этим положения закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" на Игнатьева И. Н. не распространяются и оснований для решения вопроса о его реабилитации не имеется».

Я не являюсь родственницей И. Н. Игнатьеву, я даже его никогда не видела, а если и видела, то не помню. Но, почему-то мне не даёт покоя эта история. Почему то мне хочется крикнуть 20-летнему мальчишке — радисту, который добровольцем, на простой рыбачьей лодке форсировал Днепр под непрерывным огнём вражеских автоматчиков и снайперов, который заменил убитого командира и сам корректировал артиллерийский огонь, мне хочется крикнуть:

— Ты всегда для нас будешь Героем!

Портал "Память народа"
Портал "Память народа"

Умер Импануил Никифорович Игнатьев от воспаления лёгких в городе Железногорске-Илимском 20 марта 1983 года, похоронен на кладбище в п. Каймоновский Нижнеилимского района.

О. Ю. Музыкина, директор МКУК «Премьера», поселок Видим