Найти тему
ArmInfo

Мартын Галстян: Спад экономики РА в 2020 году будет ниже ожидаемого

АрмИнфо.Согласно оценке Центрального банка РА, рост экономики Армении по итогам 2020 года будет отрицательным. Об этом в ходе заседания Постоянной комиссии НС РА по финансово-бюджетным вопросам, представляя отчет ЦБ РА по выполнению денежно-кредитный политики, сообщил новоизбранный председатель Центробанка Мартын Галстян. В этой связи он подчеркнул, что спад будет ниже ожидаемого.

В частности, по его словам, наиболее существенно в отрицательном контексте пандемия скажется на сферу общепита и организации проживания, туриндустрию, сферу обслуживания и строительство, тогда как агросектор почти не почувствует какого-либо влияния. Вместе с тем новоизбранный глава ЦБ отметил, что в условиях сохраняющейся неопределённости ожидается снижение частного потребления и частных инвестиций.

Снижение предложения, что в свою очередь было вызвано сокращением предложения рабочей силы ввиду распространения пандемии, согласно исследованию ЦБ, будет восстанавливаться медленными темпами. Подобная ситуация, по словам Галстяна, будет обусловлена динамикой восстановления внешнего спроса и сохраняющейся неопределённостью.

Однако ранее, согласно базовому сценарию, ожидалось, что в результате реализации стимулирующих налогово-бюджетной и денежно-кредитной политик, наряду со снижением неопределённости, со второй половины года экономика Армении должна была начать восстановительный тренд. Как следствие ЦБ ожидал экономический рост РА по итогам 2020 года на уровне 0,7%, тогда как без учета коронакризиса, прогнозировался рост до 5,3%.

Вместе с тем в Армении и в других странах региона существенно взросла волатильность финансового рынка, что сопровождалось девальвацией российского рубля и валют других стран. В Армении, по словам Галстяна, также имело место дефляционное давление, которое все же оказалось меньше чем в других странах региона. Это связано с осуществляемой на протяжении многих лет политикой низкой инфляции ЦБ РА.  Принимая во внимание низкую инфляционную среду и возможное влияние неопределенности мировой экономики ЦБ дважды (в марте и апреле) пересмотрел ставку рефинансирования в сторону снижения, которая сегодня находится на уровне 5%. Он пояснил, что снижение процентной ставки, что являлось уже ортодоксальным шагом, преследовало цель обеспечения стабильности цен в Армении в среднесрочной перспективе. Меж тем, как заметил Галстян, другие страны в регионе, в условиях более высокого уровня финансовой стабильности, были вынуждены либо повысить ставку рефинансирования, либо оставить ее неизменной. В этой связи глава ЦБ заявил о сохранении в среднесрочной перспективе необходимую стимулирующую денежно-кредитную позицию.  Вместе с тем он заметил, что в сложившихся условиях роль денежно-кредитной политики была ограничена, поскольку имеющийся инструментарий не позволяет влиять на неопределенность экономики, вызванную здравоохранительными проблемами. И в этом плане глава ЦБ подчеркнул важность сохранения макростабильности в стране, что позволит повысить эффективность осуществляемых в сложившихся условиях правительством программ. Подводя итоги, Галстян отметил, что ЦБ продолжает анализировать и мониторить ситуацию.  Регулятор будет последователен в своей политике и будет разрабатывать различные возможные сценарии, при развитии одного из которых сумеет обеспечить стабильность цен в стране.

Напомним, что по данным Статкомитета РА, экономическая активность в январе-апреле 2020 года сократилась на 1,7% годовых (против 7%-го роста годом ранее). По новым (июньским) прогнозам ВБ, спад ВВП Армении в 2020г составит 2,8%. МВФ в своем апрельском прогнозе ожидал по Армении на 2020 год спад ВВП на 1,5%. По прогнозам Правительства РА на 2020 год спад ВВП составит 2%.