На сегодняшний день цены на Российскую натуральную нефть, добытую из земли стремительно падают. Это происходит в результате того, что наше государство преднамеренно, или не очень просп(р)ало "сланцевую революцию". Но сланцевые нефть и газ это тоже недолгосрочная перспектива. В очень скором времени видом двигателей, засунутым во всё, что движется (если только конечно монопольные топливные компании не смогут затормозить научный прогресс из-за страха стать человечеству ненужными) станет скорее всего водородный. Почему водородный? Электромобили не доказали свою состоятельность. Они долго заряжаются, да и этого заряда не хватает на долгосрочную эксплуатацию. Почему водород?
Продукт отработки водородного топлива - вода. Экологичненько, не правда ли? И водород теоретически относительно легко получить. Безусловно, есть свои минусы. Самый главный - взрывоопасность. Особенно опасна смесь водорода с воздухом в замкнутом пространстве (смесь ещё называют "гремучий газ"), так как достаточно искры всего в несколько микроджоулей, чтобы произошел большой бум. Но на открытом пространстве он весьма быстро улетучивается.
Пока, к сожалению, это лишь перспектива. Да, водородные двигатели давно существуют, но очень дороги в обслуживании. Да, водород трудновато хранить в жидком виде, так как это самый летучий газ. Да, пока его добыча дороговато обходится, так как тратится много электроэнергии. Но научный прогресс не остановить.
Это все более чем реально, уйти от загрязнения нашего общего дома, на котором мы болтаемся где-то в бескрайнем космосе. Кстати, в этом бескрайнем космосе есть ещё один реальный вид энергии не сравнимый не с одним из ныне известных - антивещество.