Лето - дачная пора (а уж тем более такое лето как в 2020 - с ограничениями на массовые мероприятия, прогулки в парках и отдых на водоемах).
И для тех, кому нравится что то ваять своими руками, у кого есть стремление к строительству и небольшой набор электроинструментов, а также свободный участок земли хотя бы в сотку, я постараюсь подробно, интересно и красочно описать возведение своего долгостроя - бани, оптимальной с точки зрения расходов и масштаба.
Скажу сразу, что в YouTube есть масса роликов и каналов про строительство и отделку, я и сам периодически подчерпываю там информацию, что и как лучше сделать, анализирую несколько предлагаемых вариантов и выбираю для себя оптимальный и правильный, поэтому здесь буду писать только факты, как строил сам, чем пользовался и что из этого получилось.
О своих сделанных ошибках тоже не умолчу, дабы вы их не повторяли. Писать постараюсь без занудства и без больших предисловий, типа что это такое, какое это бывает и для чего это надо. Если будут вопросы, отвечу в комментариях.
Итак, 5 лет назад мы приобрели "расчудесный" дом на участке в 9 соток, граничащим с лесом, с видом на город, Волгу и соседний берег. Участок и дом подробно описывать не буду, остановлюсь на бане. Баня была действующая, с дровяной печкой, внешне вполне крепкая, хоть далеко не новая и совсем неприглядная.
Началось все с того, что я захотел обновить внутреннюю убогую отделку и начал демонтировать эту пародию на вагонку в парной, потому что иначе не то, чтобы мыться, но и заходить туда было стрёмно. Вместе с "вагонкой" случайно демонтировалась штукатурка, обнажив рыхлый шлакобетон. Шлакобетон сам по себе материал неплохой, в советское время активно использовался в строительстве из-за своей доступности и хорошей теплоизоляции. При правильной эксплуатации может прослужить десятки или сотни лет. Из него в свое время строили частные дома, гаражи и даже многоквартирные дома. Основным условием для него является изоляция от влаги. Он должен быть отштукатурен и закрыт. А здесь он практически открытый в парной, которая по совместительству была заодно и помывочной.
В общем, две стены в бане пошли под демонтаж вслед за вагонкой. Одну из них я разбирал лопатой, то есть просто копал этот шлак, стоя на торце стены. Остальные стены были кирпичные или обложены в полкирпича, вполне крепкие.
Ну, скажем так, дизайн существующей бани нас тоже ничем не радовал, поэтому под разнос попало многое. Оглядываясь назад, становится очевидно, что проще было бы построить на новом месте с чистого листа.
Немного забегая вперед, выкладываю фотографию повеселее
Далее все подробно по частям, продолжение здесь: