Найти тему
Уголок искусства

Какой смысл содержится в картине «Бабочки, ящерица и осенние листья»

Схрик, Отто Марсеус ван (1619-1678) 
Бабочки, ящерица и осенние листья. 1669
Схрик, Отто Марсеус ван (1619-1678) Бабочки, ящерица и осенние листья. 1669

Схрик родился в голландском городе Неймеген в 1619 году. В молодые годы жил и работал во Франции, его произведения заслужили внимание французского короля Людовика XIII.

Как и многие голландские художники того времени, он не мог остаться в стороне от «цветочной лихорадки» и в начале своей карьеры писал натюрморты со сложными букетами. Позже стал рисовать насекомых и рептилий. Именно это помогло ему получить известность и признание.

Он много путешествовал, побывал во Франции, Италии, Англии. Из своих странствий в Голландию он привез новые идеи, одна из них — натюрморт с элементами пейзажа. Его считают родоначальником стиля «bosstilleven» (лесной натюрморт). Это изображение сценки «на природе» с растениями и мелкими животными, чаще всего на фоне вечернего пейзажа. В отличие от других художников, писавших подобные натюрморты, Отто Марсеус чаще всего изображал рептилий — змей, лягушек и ящериц. Для них живописец построил в своем поместье террариум с болотом, наблюдал за ними в реальных условиях и делал множество зарисовок, именно за это Отто Марсеус ван Схрик заслужил у современников прозвище Snuffelaer (нюхач).

Произведения ван Схрика изображают не столько «мертвую природу», как сначала может показаться , сколько «тихую жизнь». Мрачная и таинственная картина «Бабочка, ящерица и осенние листья» на первый взгляд тоже показывает «тихую жизнь», но если присмотреться, то можно понять, что в этом мире бушуют охотничьи страсти, разыгрываются трагедии : в тени притаились охотящаяся на белых бабочек ящерица и выслеживающая ящерицу змея. Это совсем не случайность. Вся картина наполнена элементами, символизирующими вечный круговорот бытия. Тот же куст с увядшими листьями показывает нам сменяющееся время года,а именно осень. Как известно, осень - это символ угасания жизни. Но в то же время, в этой череде мрачных и тусклых тонов присутствует нечто прекрасное - символизирующие бессмертие и возрождение бабочки. Именно они добавляют в натюрморт лёгкость и свежесть. Стоит обратить внимание и на птичку, сидящую на ветке. Схрик изображает не любую птицу,а именно яркого щегла, символизирующего надежду на грядущее спасение. По одной из легенд, когда Господь шел на Голгофу и нес свой Крест, то щегол подлетел и вытянул из тернового венка шип, который впивался в кожу Иисуса Христа, из за этого лоб его обагрился кровью

Натюрморты Схрика – своего рода «зашифрованные послания», что было вполне в духе XVII столетия с его увлечением аллегорией и эмблематикой. Мы можем только догадываться, что же на самом деле живописец хотел донести до зрителей своей работой «Бабочки, ящерица и осенние листья». Я интерпретирую эту картину как воплощение жизни , сменяющейся смертью, верша вечный круговорот бытия.