Всем здравствуйте!
Вы на канале iZendar.today, и сегодня у нас GeForce GTX 1070 в бомбезном референсном дизайне. Или Founders Edition, как называет его сама Nvidia. Посмотрим, как она держится в 2020 году, а чтобы смотреть было интереснее сравним с актуальным середнячком GeForce GTX 1660 Super, который не так давно побывал у меня на тестах. Как обычно, тем кто предпочитает смотреть и слушать, предлагаю посмотреть видеоверсию этого сравнения:
Почему GTX 1070?
Несмотря на то, что в продаже уже давно есть карточки 20-й и 16-й серий, решения на базе архитектуры Pascal всё ещё более чем актуальны. А с учётом их стоимости на вторичном рынке, оказываются вполне конкурентоспособными по сравнению с современными моделями. Изначально, когда мне потребовалась новая видеокарта, я рассматривал для покупки GeForce GTX 1660 Super. Моментов которые смущали было два — цена, которая несколько превышала мой бюджет и 6 ГБ памяти. На самом деле, в большинстве случаев этого достаточно для игр в 1080p и даже, как правило, для 1440p. Однако, фишка в том, что игры, в данном случае для меня выступали лишь как второстепенная задача. Основным поводом обновить мою GeForce GTX 760 стало то, что её 2 ГБ видеопамяти тотально не хватает для монтажа видео, даже если сами ролики довольно простые.
И тут я вспомнил про вторичный рынок, где, порой, встречаются очень интересные предложения. Итогом моих поисков и стала GeForce GTX 1070 Founders Edition. Она мне досталась за 11000 рублей или чуть больше чем за $150 по курсу на момент покупки. Самые доступные GeForce GTX 1660 Super на тот момент продавались дороже чем за 16000 рублей (~$220). Экономия очевидна, а в качестве бонуса — дополнительные 2 ГБ видеопамяти по сравнению с 1660 Super. Правда сейчас цены начали понемногу снижаться и можно найти некоторые модификации GeForce GTX 1660 Super дешевле 16000 рублей.
Разумеется, покупка БУ комплектующих имеет немало подводных камней. Те же GTX 1070 зачастую использовались для майнинга и далеко не всегда владельцы должным образом свои карты обслуживают. Да и просто возможность нарваться на проблемную железку велика, а гарантий, соответственно, никаких. Кстати, напишите в комментах, как вы относитесь к покупке комплектующих на вторичном рынке? Но мне повезло, поэтому теперь могу поделиться с вами результатами тестов GeForce GTX 1070 в 2020 году.
Кстати, забавный факт — новые GeForce GTX 1070 до сих пор продаются ДОРОЖЕ 30000 рублей в большинстве магазинов, где они ещё остались. Понятно, что закупали их по таким ценам, но интересно, на что рассчитывают продавцы и неужели, выгоднее мариновать карточки на складе, чем слить за те же 14-15К?
А кто соперник?
Соперником для ветерана родом из 2016 в этом сравнении стала актуальная карточка среднего уровня — GeForce GTX 1660 Super. По счастью, не так давно я делал обзор Gigabyte GeForce GTX 1660 Gaming OC — именно её результаты я и взял для сравнения. От обычной версии GTX 1660 Super она отличается усиленной системой питания и фирменным кулером Gigabyte WindForce 3.
Подробно про неё рассказывать не буду, всё-таки эта статья не о том. Если кому интересно, то заглядывайте посмотреть обзор по ссылке чуть выше. А вот краткий перечень основных характеристик обеих видеокарт:
Как тестировал
Обе карточки в тестах я прогонял в двух режимах — со стоковыми частотами, и, соответственно, в разгоне. Гнал без фанатизма — до максимальных частот, на которых карта оставалась стабильна без поднятия напряжения. Короче говоря, разгон для повседневного использования.
Чтобы упор в процессор не сильно влиял на результаты, кроме 1080p, все игры запускал также ещё в 2К-разрешении. И небольшое примечание относительно 1660 Super. Модификация Gaming OC от Gigabyte изначально имеет некоторый разгон относительно стандартных частот. И, к сожалению, у меня нет результатов тестов этой видеокарты на частотах, рекомендованных Nvidia. Поэтому в качестве базового варианта для неё я взял именно тот вариант, в котором она выпускается компанией Gigabyte. Так что учитывайте, что версии без разгона будут выдавать немного более низкие результаты.
Все игры прогонялись на максимальных пресетах настроек, предусмотренных разработчиками. Также настройки можно увидеть в видео под каждым тестом.
Тестовая сборка
Тестировал карточки в составе такой системы:
- процессор: AMD Ryzen 5 1600AF @3,8 ГГц;
- материнская плата: ASUS Prime B450M-K;
- память: AMD Radeon R7 Perfomance DDR4-2666 @3,2 ГГц CL16;
- системный диск: Patriot P200S512G25 (512 ГБ, SATA 6 Гбит/с);
- блок питания: Chieftec GPE-600S (600 Вт);
- операционная система: Windows 10 Pro x64;
- драйвер: NVIDIA GeForce 445.75 (GTX 1660 Super), 446.14 (GTX 1070).
Игры
Assassin’s Creed: Odyssey
Забегая вперёд скажу, что в Одиссее 1070-й пришлось тяжелее всего. Даже в 1080p не удалось добраться хотя бы до 50 кадров в секунду. Разгон добавил пару fps, но кардинально картину не поменял. В 1440p всё ещё печальнее. Если говорить об Ультра-настройках, то тут GTX 1070 хватает уже впритык — просадок по редким событиями ниже 30 кадров не случалось, но до психологический отметки совсем недалеко. GTX 1660 Super в этой игре оказалась быстрее, хоть и не намного — самый заметный отрыв был в Full HD разрешении с разгоном. Разогнанная 1660 Super оказалась почти на 10% быстрее чем разогнанная 1070. Ещё обратите внимание, что в этой игре даже в разрешении 2560x1440 потребление памяти не выходило за 6 ГБ, так что пользы от видеобуфера на 8 ГБ у GTX 1070 в данном случае не было.
Shadow of the Tomb Raider
В последней на данный момент части приключений Лары результаты намного бодрее. Здесь можно спокойно выкручивать максимальные настройки хоть в FHD, хоть в 1440p и рассчитывать на 50-55 кадров в секунду по среднему значению в зависимости от разгона. Кроме этого, этой игре уже требуется больше 6 ГБ видеопамяти. Правда в FHD превышение не очень большое, а вот в 1440p потребление доходит почти до 7 ГБ. Благодаря этому, по минимальному FPS старичок GTX 1070 значительно обгоняет свежую карточку во всех режимах. Правда, по среднему значению обе модели идут примерно наравне. Разница в разных режимах буквально в 1-2 кадра в секунду то в одну, то в другую сторону.
Gears 5
В Gears 5 заметен упор в процессор. В FHD никакой разницы между стандартными частотами и разгоном. Причём, это относится и к среднему быстродействию и к минимальному. Хороший повод задуматься над переходом на проц поновее. К памяти Gears 5 не особо требовательны, до 6 ГБ потребление не дотягивает даже в тяжёлом разрешении. Впрочем, это не помешало GTX 1070 во всех режимах оказаться впереди. В некоторых — чисто символически, но если сравнивать разогнанные карточки в разрешении 2560x1440, то GTX 1660 Super отстала на 5 кадров в секунду по среднему значению. В целом, что одна, что другая карточки дают возможность комфортно играть на максимальных настройках в 2К разрешении. По крайней мере в сингле, а таким как я нубасам и в мультиплеере.
Resident Evil 3 Remake
В третьем Resident Evil царит удивительное равенство. Максимальная разница между двумя видеокартами — 2 кадра в секунду. И это при том, что общая производительность в этой игре высокая, так что в процентном соотношении такой разрыв вообще можно считать погрешностью. При этом, не сказать чтобы игра сильно упиралась в процессор — от разгона прирост есть и довольно-таки неплохой. Что любопытно, тот факт что потребление видеопамяти в этой игре порой вылезает за 6 ГБ не особо притормозил GTX 1660 Super. Хотя, возможно, именно памяти ей и не хватило, чтобы обойти старичка из 2016 года.
WoT EnCore
WoT для карточек такого уровня не проблема. В 1080p так и вовсе обе легко выдают за сотню fps. В более тяжёлом разрешении таких цифр уже нет, но и там всё где-то в районе сотни. На разгон танки отреагировали хорошо. Что в Full HD, что в 2К прирост от разгона оказался больше 9% — это я сейчас говорю про результат GTX 1070. С точки зрения сравнения, 1070 в бенчмарке от WG оказалась быстрее. Но как и в остальных случаях разница не особо велика. Отрыв составил от 4 до 7 с небольшим процентов. Вроде уже и не погрешность, но в реальной игре такое, конечно, будет незаметно.
The Witcher 3
Ведьмак 3 хоть и вышел уже около пяти лет назад, до сих пор неплохо напрягает современные видеокарты среднего уровня и ниже. Или престарелых предтопов. Тем более, что раз уж обе карточки в этом сравнении на чипах Nvidia, то опцию HairWorks я оставил включённой. GTX 1070 в общем, с задачей справилась. В Full HD даже в стоке она обеспечивает около 60 кадров в секунду по среднему значению. Что касается просадок, то они в этой игре традиционно довольно небольшие. В 1440p результаты поскромнее, но учитывая, что это всё-таки РПГ, то и такого быстродействия за глаза.
Разницы между 1660 Super и 1070 в очередной раз почти нет. На стоковых частотах ещё можно заметить какой-то разрыв, если под микроскопом, а в разгоне так и вообще всё в рамках погрешности.
Borderlands 3
В Borderlands 3 сравнения не получилось, потому что 1660 Super я в этой игре не тестировал и самой карточки у меня на руках уже нет. Поэтому всё внимание одной только GTX 1070. Тестировал в DirectX 12 — хоть решения от Nvidia в этой игре лучше себя показывают в DirectX 11, мне было интереснее посмотреть как GTX 1070 проявит себя в более современном API. Проявил, скажем так, средненько. В Full HD можно играть вполне комфортно — 60 кадров по среднему fps. В 2К уже всё не так радужно. Не консольный фреймрейт, но особого запаса нет. Разгон немного улучшает ситуацию — в Full HD разрешении прирост составил аж целых 14%, в 1440p — 6%. Правда если смотреть на абсолютные значения, то цифры уже не такие впечатляющие.
Синтетика
Про результаты бенчмарков особых комментариев не будет — вы и сами всё видите. Но один момент показался мне забавным. Хотя, наверное, всё логично — если сравнить результаты 1660 Super и 1070, то окажется, что более старая карточка выигрывает в более старом тесте FireStrike на базе API DirectX 11, а вот в современном TimeSpy впереди уже 1660 Super. Так что, в некоторой перспективе, в тех играх где используется API DirectX 12, более новое поколение видеокарт может показать более высокие результаты — если ограничителем не станет меньший объём памяти.
Итоги
Что по итогу? Во-первых хочу сказать, что GTX 1070 отлично держится, как для карты 4-летней давности, которая, в общем-то, даже не была топом на момент своего появления. Что касается того, что всё-таки выбрать сейчас. С одной стороны, возможность сэкономить, это заманчиво. Но ещё раз напомню, что покупка бу комплектующих — это всегда немного лотерея и есть шанс в итоге остаться ни с чем. С этой точки зрения современные середнячки вроде того же 1660 Super выигрывают, тем более, что цены на них понемногу снижаются — на момент публикации этой статьи самые дешёвые 1660 Super можно найти примерно за 15-16 тысяч рублей. А для тех у кого уже есть GTX 1070 16-я линейка точно не представляет никакого интереса. Если есть мысли обновляться, то менять её на что-то ниже чем RTX 2060 Super/Radeon RX 5700 смысла нет. Или вообще, подождать ещё немного пока выйдут новые поколения карточек от Nvidia и AMD.
Пишите в комментах, если хотели бы видеть на канале больше статей по ПК-железкам или наоборот. Спасибо что дочитали, не забывайте про лукасы, подписывайтесь и всё такое На этом у меня всё, увидимся!