Не так и часто нам удается наблюдать такое явление, как радуга.
Детям, да и многим взрослым она вообще представляется чем-то волшебным. Зрелище впечатляет, заряжает позитивом и заставляет отчасти поверить в сказку.
Вот, было хмурое небо, прошел дождь, а тут тучи расступились и, о чудо! На небе появилась разноцветная воздушная неуловимая арка! А вот потрогать радугу не удастся, ведь это оптическое явление. Мы можем лишь наблюдать, как после дождя небо украшает разноцветная сияющая дуга.
Почему же появляется радуга? Ведь далеко не всегда она доступна человеческому глазу. Радуга появляется, когда в каплях дождя преломляются солнечные лучи. Свет отражается – и мы можем видеть разноцветную дугу. Совсем несказочное толкование, но, какое есть. Ведь явления природы всегда имеют физическое объяснение.
Все думают, что в радуге семь цветов, как в известной поговорке, по которой и запоминают эти цвета и их последовательность. Однако, на самом деле можно увидеть ещё и их оттенки. Тут многое зависит от цветовосприятия самого человека, а также от ракурса, под которым удалось увидеть радугу.
О радуге с научной точки зрения говорил еще Исаак Ньютон. Он был чрезвычайно наблюдательным и сообразительным для своего времени. Хотя попытки объяснить это явление предпринимали и до него. Замеченному природному явлению дали название в честь греческой богини Ириды. У нее были крылья, что давало возможность спускаться с Олимпа к людям и передавать известия от богов. Саму же радугу в древности считали мостом, который соединяет небо и землю - мир богов и людей. Такое толкование гораздо интереснее, правда?
А как давно вы любовались радугой?