Найти тему
SpaceForYou

Индия обходит Роскосмос

Часто читатели сами находят интересные темы для новых статей. Не так давно, один из них в комментариях, обратил наше внимание, что Россию существенно потеснила с рынка космических запусков... Индия.

Как мы знаем, с развитием электроники, размер космических орбитальных аппаратов существенно уменьшился. Еще бы, та электроника, что раньше весила пару сотен килограмм и даже тонн, ныне легко умещается в корпусе, которые весит в сотни раз меньше.

Размеры Кубсата настолько небольшие, что при должном желании, отправить такой аппарат в космос может чуть ли не любая организация или даже частное лицо.

Вкратце, Кубсаты-это будущее космонавтики и с развитием электроники этот рынок будет только расти.

Индия только входит в клуб космических держав. Основные работы по Индийской космической программы начались в 90-е годы. Тогда Россия оказывала существенную помощь в технологиях и проектировании будущих носителей.

Рынок Кубсатов долгое время делили между собой США, РФ и Китай. Впоследствии, Китай сосредоточился на собственных запусках, США занималась более глобальными задачами, а РФ потеряла свой кусок пирога, когда за запуски Кубсатов всерьез взялась Индия.

За десяток лет, Индия построила то, чего давно не делаем мы- Луноход
За десяток лет, Индия построила то, чего давно не делаем мы- Луноход

Надо сказать, что в Росксомосе работают не дураки, еще в 2013 году ЦСКБ-Прогресс подготовила подробный доклад с анализом рынка запусков малых аппаратов, но заключение было оставлено без должного внимания. Как мы уже говорили, работают не дураки, дураки управляют.

Сегодня Индия начала плановое наступление туда, где Россия еще 10 лет назад хозяйничала как на своем поле.

К примеру, не так давно Индия всерьез рассчитывает потянуть на себя одеяло сотрудничества с Южной Кореей, а не так давно установила рекорд по запуску Кубсатов, пульнув на орбиту аж 104 аппарата за один раз.

-3

Да, в настоящий момент Индия еще не запустила в космос человека, но давайте будем честны. Запуск космонавтов на орбиту с развитием электроники стал вопросом престижа, чем необходимости.

А вот с амбициями у Индии полный порядок. Страна работает над собсвтвенным челноком, а также имеет лунную программу и даже запускает к Луне луноходы, пусть и не всегда удачно.

Иными словами, к 2020 году, те, кого Россия вырастила на своих технологиях, ныне вылазиют из коротких штанишек и всерьез наступают нам на пятки.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉

Наука
7 млн интересуются