Давненько мы, друзья мои, не разговаривали с вами про психологию. Потому я решила притащить на хвосте вам новый психологический термин. Вернее, термин не новый, но слишком уж актуальный в последнее время.
Этот термин «Функциональная неграмотность».
Что это такое? Человек, страдающий подобным расстройством, вполне себе на первый взгляд грамотный. Он умеет читать и писать. И даже может закончить не только школу, но и какое-нибудь высшее учебное заведение. Особенно, если это заведение специализируется на тестовых системах.
Проблема функционально неграмотных людей в том, что они часто не понимают смысл прочитанного. Вы не можете понять, как это может быть? Пожалуйста, вот вам наглядный пример — моя прошлая статья про качество продуктов. Если почитать комментарии к статье, то половина из них будет о том, что сыры в Европе вкуснее, чем в России. И автор не фига в сырах не понимает.
Парадокс таких комментариев в том, что в статье об этом было написано. При прочем равном, там указано, что да, европейские сыры вкуснее. Но при этом указано почему так происходит и почему это не однозначно хорошо.
Но люди просто не прочли текст до конца. Или не поняли смысла надписанного. Вот так — прямо свеженький примерчик. Прочел, но не понял.
Хотя я вас уверяю, что большинство комментаторов считают себя людьми достаточно умными и образованными.
Кстати, в последние годы, при приеме на работу, особенно на серьезную и ответственную всегда происходит через тест на понимание текста. Или понимания инструкций, что обычно одно и то же. Потому что таких людей очень много.
Другой аспект функциональной неграмотности — не способность делать выводы и плохая обучаемость. Часто, такое состояние происходит в пожилом возрасте. Пожилым людям сложно осваивать новые умения и навыки. Этим пользуются мошенники. Большинство мошенников ориентируются именно на пожилых людей.
Хотя и другие жертвы мошенников, вполне себе молодые, обычно показывают функциональную неграмотность. Почему так происходит? Одной из причин функциональной неграмотности является недостаток чтения. Причем не только количества чтения, но и его способа.
Славяноязычные меньше подвержены функционально неграмотности. Особенности языка заставляли до последнего времени учить детей читать, складывая буквы в слога, а слога в слова. Методика чтения, принятая в различных европейских странах а также в других англоязычных — другая. Они по сути узнают слова по написанию.
Это имеет смысл, так как во многих европейских языках много нечитаемых букв. И повод читать по слогам теряется. Отсюда еще и любовь к комиксам.
Славяноязычным в большинстве своем тяжело читать комиксы. Ведь надо одновременно использовать два навыка- смотреть картинку, и читать текст. А англоязычные воспринимают и текст и картинку одинаково. Отсюда столько историй про русскую смекалку и некоторую раздолбайность в работе. Нет повода жестко выполнять все инструкции, если есть возможность всегда что-нибудь придумать.
В последнее время нас все больше и больше славян переводят на западные техники письма. Именно это является одной из причин массовой функциональной неграмотности. Хотя и в так называемых зарубежных странах, функциональная неграмотность становится бичем современности. Из европейских стран лидирует Италия. Это не значит, что там нет образованных людей, а всего лишь намного большее количество функционально неграмотных.
Другая причина — еще одна психологическая особенность. Окружающий мир все больше переводит нас на визуальное восприятие. Мы смотрим телевизор и клипы и намного хуже воспринимаем звуковую и тактильную информацию. Это приводит к недоразвитию в полной мере органов чувств, и как следствие, к худшей работы мозга.
Кстати, интересный факт. Плохую способность китайцев к творчеству связывают также с китайской письменностью. Когда заучиваешь 4- 5 тысяч иероглифов, места для творчества в мозгу не остается. И когда слова не читаются в полном смысле этого слова, а заучиваются — результат похожий. Для творчества не остается места.
Тренируйте свой мозг. И не только чтением. Обязательно тренируйте все органы чувств. Интеллектуально развитые люди часто живут дольше.