Найти тему
Этноmix

О вирусах, прионах и вирионах

Человечество в своем ДНК накопило около 98 тысяч фрагментов вирусной ДНК, которая успешно встроилась в его структуру. Это говорит о том, что пандемии, которые окончились успешно были пройдены многократно и те организмы, которые не прошли этот этап эволюции, просто-напросто исчезли. С вирусным ДНК связаны такие способности, как память или появление плаценты. В те времена, когда не было полового размножения, именно вирусы являлись переносчиками генетической информации. Белки, РНК и ДНК — являются языком природы на самом базовом уровне. При помощи этого языка клетки могут общаться друг с другом и передавать накопленную информацию. При помощи этого самого древнего языка природа общается с нами.

Обладают ли вирусы сознанием, как они могут кооперироваться, какое значение они играют для эволюции, читайте интереснейшую статью по ссылке https://reminder.media/post/virusnoe-soznanie….

Появление вирусов на эволюционном древе жизни неясно, так как они не обладают собственным обменом веществ и могут размножаться только при помощи более высокоразвитых клеточных организмов. Но еще более загадочным является существование организмов, которые устроены еще проще, чем вирусы: прионов и вироидов.

У прионов отсутствует даже наследственная информация в виде нуклеиновых кислот, однако они способны размножаться и вызывать такие заболевания, как бешенство. Если для уничтожения ковируса достаточно 56, то для уничтожения приона нужно уже 600. Прионы — это особые белки, которые способны превращать похожие белки в себе подобные без участия ДНК или РНК, паразитируют на нервных клетках. В результате, у больного прионной болезнью мозг превращается в губку. Возможно, в будущем человечество еще столкнется с этой напастью, хотя уже и сейчас безумие является серьезным испытанием для человечества.

Вироиды, напротив — это короткий код в виде линейной РНК, намного короче, чем у вирусов, так как он лишен оболочки и существует сам по себе. Вироиды не кодирует каких-либо белков, размножаясь при помощи механизма реплицирования РНК в клетках, подменяя собой ДНК клетки-хозяина. Способны вызывать разнообразные заболевания растений и животных.

Эти формы жизни являются самым нижним звеном между живой и неживой материей. Как они появились при том, что не могут существовать самостоятельно — большой вопрос.

Далее следует царство вирусов, которые также представляют неклеточную форму жизни.

Между вирусами и клеточными организмами существует довольно интересная промежуточная форма жизни — микоплазмы, у которых отсутствует жесткая клеточная стенка и которые способны к большой изменчивости. В отличие от вирусов, они содержат как ДНК, так и РНК. По размерам они многократно меньше других форм клеточной жизни.

Возможно, именно изучение микоплазм даст ответ на возникновение клеточной формы жизни, самыми простыми из которых являются прокариоты — клетки без ядра. Именно прокариоты в виде сине-зеленых водорослей насытили атмосферу кислородом и дали возможность возникновения многоклеточных форм жизни, которые присущи только эукариотам, а именно организмам с наличием клеточного ядра.

Между прокариотами и эукариотами, подобно микопазмам также существует особый класс организмов — слизевики, у которых отсутствует клеточная стенка и которые в одной клетке могут содержать миллиарды клеточных ядер. Слизевики, не обладая нервной системой и сознанием, однако могут находить кратчайший путь к еде в лабиринте.

Мир живых существ называется биотой и он потрясающе разнообразен. Каждый организм занимает своем место в иерархии энергетических уровней, подобно электронам в атоме. И задаваться вопросом о существовании отдельного сознания у каждого такого организма мне кажется некорректно. Скорее само сознание проявляет себя во всех этих формах, если исходить из предположения, что сознание первично. Хотя существует и другая гипотеза, что первична именно материя. Ответ на этот вопрос является принципиальным, так как именно он определяет наличие или отсутствие загробного мира. Наши предки осознали это порядка 40 тыс лет назад с появлением первых ритуалов захоронения в позе эмбриона, чем и провели черту между людьми и животным миром....

Наука
7 млн интересуются