Найти в Дзене
Военная история в наградах

Медали "За Отвагу" ветеранов Первой мировой и гражданской войн...

Мне показалось интересным показать уважаемым читателям канала, как воевали в период Великой Отечественной войн бойцы и командиры Красной Армии, которых по возрасту можно было смело причислить к категории ветеранов, с высокой степенью вероятности участвовавших в Первой мировой и гражданской войнах.

Всевоеннослужащие, о ком пойдёт речь в данной заметке, были награждены медалью "За Отвагу" и были рождены в 1897 году. Подданные Российской империи, родившиеся в этом году, подлежали призыву на военную службу в период Первой мировой войны. В период Великой Отечественной войны, по крайней в первую "волну мобилизации" родившиеся в прошлом (19-м) веке а военную службу не призывались.

Вот фрагмент наградного листа на одного из таких ветеранов.

-2

Наградной лист подготовлен в сентябре 1942 года на лейтенанта, коменданта Особого отдела НКВД 334 стрелковой дивизии.

Этот наградной лист отвечает сразу на несколько комментариев уважаемых читателей к предыдущим публикациям канала.

Одни группа читателей почему-то полагала, что медалями "За Отвагу" награждали во время Великой Отечественной войны искючительно за подвиги, совершённые в бою. Как мы видим, это не так...

Вторая группа уважаемых читалей в своих комментариях к предыдущим публикациям утверждало, что "успехи" в "исполнении приговоров" в наградных листах на их исполнителей "стеснялись" напрямую указывать и писали "что-то другое". Как мы видим, не стеснялись и писали "всё, как есть"...

Кстати, этот ветеран в ноябре 1944 года, как и положено в соответствии с его количеством лет военной службы был награждён "выслужным" орденом Красного Знамени.

Вот фрагмент наградного листа на другого ветерана, подписанного 28 мая 1942 года.

Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 1-й страницы

Фрагмент 2-й страницы
Фрагмент 2-й страницы

Старши лейтенант занимал должность инструктора лечебной физкультуры госпиталя легкораненых №2927 Калининского фронта.

За то, что он добился "массового охвата раненых гигиенической гимнастикой, лечебной физкультурой" был представлен, как мы видим, к ордену "Знак Почёта". В результате - медаль "За Отвагу".

Вот фрагмент третьего наградного листа, подписанного в январе 1942 года.

-5

Младший лейтенант, командир взвода конной разведки 191 стрелкового полка 201 стрелковой дивизии. Эта дивизия в Красной Армии была "латышской". В наградном листе сказано, что представляемый к награде является добровольцем. Я не удивился бы, если бы он в период гражданской войны был одним из тех, кого называли "красным латышским стрелком"...

Видимо действия его взвода при отражении атаки автоматчиков и танков противника на деревню Редкино действительно помогли отстоять деревню и этот успех был важен в обороне полка или даже дивизии, так как взводный представлялся к ордену Красного Знамени. Командующий 33 армией генерал-лейтенант М.Ефремов поддержал это представление. 31 января 1942 года приказом по Западному фронту младший лейтенант был, как и двое других героев этой заметки, награждён медалью "За Отвагу". Под приказом о его награждении напечатано "генерал армии Г.Жуков".

И не будем забывать, что всем троим лейтенантам на момент награждения было по 44 года или по 45 лет. Вот такие разные заслуги перед государством по своей сути были у этих ветеранов-лейтенантов, а отмечены эти заслуги награду были одной и той же наградой - медалью "За Отвагу"...

Что вы, уважаемые читатели, думаете по поводу прочитанного?

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!