В последние годы полеты на Луну - вектор развития практически всех "космических" государств. Проекты по исследованию и освоению Луны главным образом касаются запуска к спутнику Земли пилотируемых модулей. Есть достаточно амбициозная лунная программа и у России. Но в ней несмотря на амбициозность очень много нерешенных вопросов.
Зачем нам Луна?
- Сейчас в распоряжении исследователей есть пробы грунта с 9 точек на поверхности Луны. Этих образцов для полного представления о составе и эволюции Луны слишком мало. Освоение людьми Луны может дать многое для развития научно-технического прогресса. Технологии, которые создаются для исследования и освоения спутника, потом могут быть использованы на Земле – в строительстве, медицине. К примеру, после того, как на Землю впервые был доставлен лунный грунт, произошел качественный, революционный скачок в развитии аппаратуры для химического и изотопного исследования вещества.
- Если со времен полетов "Аполлонов" считалось, что Луна – пройденный этап, то сейчас все понимают, что для того, чтобы отработать сложность программы посещения Марса, лучше проработать тренировочную миссию на Луну.
- На Луне необходимо строительство базы. Там можно собирать тяжелые корабли для полетов на Марс и орбитальные станции – это реальнее сделать на Луне из-за ее меньшей гравитации.
- Для Роскосмоса лунная база - полигон для отработки технологий, продвижения к планетам, источник сырьевых ресурсов, место наблюдения за далеким космосом и способ уберечься от опасных астероидов.
Впереди всех?
Конкурировать с лунными программами других государств России сложно, ей бы не отстать от них. Разговоры об осовении Луны слышны уже давно, но вот дальше пожеланий дело не движется. До практической реализации программы нам еще ой как далеко.
Минусы российской программы
- Главный минус лунной программы России в том, что ее практически нет. Планы год за годом откладываются и не выполняются. Программа – это документ, где прописан каждый шаг реализации и обозначена стоимость. Пока у нас есть не программа, а ее разрозненные части.
- Отдельно стоит сказать о финансировании отрасли. Его сократили в рамках Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы. Из программы вычеркнули разработку комплекса с возвращаемой первой ступенью для российских ракет и технологию для выявления угрожающих Земле астероидов.
- Затягивается разработка пилотируемого корабля «Орел». Разговоры о лунной базе и сверхтяжелой ракете ведутся на фоне неспособности Роскосмоса отправить к Луне самый первый и простейший элемент лунной программы — посадочный аппарат «Луну-25». Еще недавно запуск станции был запланирован на 2019 год. Позднее запуск был перенес на 2021 год, и вот недавно ученые заговорили о переносе уже на 2022 год.
Выгоду в бюджет государства в обозримом будущем мы не получим. Вся программа - это вопрос престижа. Строительство лунной базы, на которую нет денег (проект лунной базы обойдется стране минимум в $150 млрд ), создание для этих целей сверхтяжелой ракеты и новые игры с антропоморфными роботами - такое у нашей космонавтики настоящее.