Грамотное выращивание козлят — это залог спокойной жизни и высокой продуктивности в дальнейшем. Наиболее оптимальный и физиологичный возраст для отъема составляет около 8-ми недель, к этому моменту полностью формируется рубец и при наличии хороших кормов козлятам уже не требуется молоко для дальнейшего полноценного роста и развития.
Я не устану повторять, что самое главное для коз, и особенно для маленьких козлят, это хорошее сено. Максимально разнообразное в травяном составе, вовремя скошенное ( идеально — в фазе бутонизации), не выгоревшее на солнце, хорошо просушенное и облиственное, зеленого оттенка и с приятным травяным ароматом, без плесени и грибков. Также необходимо учитывать местную обстановку по микроэлементам в воде и почве, для проведения плановой витаминизации, дозировке и использования премиксов. Доля бобовых в сене (люцерна, козлятник, эспарцет и пр.) не должна превышать 30% от общего объема сена для взрослых животных, и не более 10% для подростков, за счет высокого содержания белков, в противном случае, может нарушится белково-кальциевый обмен с очень тяжелыми последствиями для животного.
Зерновые должны быть у козлят в очень ограниченном количестве, максимальная потребность в них появляется у козочек только во второй половине беременности и после окота. Подросткам достаточно 10-20 гр зерносмеси овес-ячмень в равных пропорциях в сутки. Больше давать нежелательно из-за возможности ожирения, которое чревато гормональными расстройствами. Пшеница может вызвать остановку рубца, кукуруза чересчур богата крахмалом и витамином е, семена подсолнечника и льна содержат большое количество жиров, так что эти виды зерновых не подходят для наших коз, наиболее оптимальна смесь из овса с ячменем, которые также должны быть хорошего качества, без мусора, грибков, плесеней и посторонних запахов.
Веники из трав, кустарников и деревьев являются прекрасным дополнением к сену. Заготовку можно начинать в июне, связывать в небольшие пучки и вешать на просушку в тени на проветриваемом месте, под навесом или на чердаке. Лучше всего подходят — крапива, пижма, полынь, расторопша, смородина, малина, яблоня, груша, липа, ива, вяз, ясень, а дуб и березу необходимо чередовать с другими видами. Ветки хвойных растений можно скармливать только в зимний период, когда останавливается сокодвижение.
Соль должна быть всегда в доступе, обычная каменная кусковая соль без примесей, также можно чередовать с розовой гималайской солью, в ней много полезных микроэлементов.
Выпас — чем обширнее, тем лучше. Моцион обязателен в хорошую погоду, зимой и в межсезонье, в снег и холодный ветер, полезнее пересидеть в закрытом козлятнике, нежели лечить простуду или пневмонию.
Глистогонное можно давать с трех месяцев, профилактически два раза в год, в условиях сильно зараженной гельминтами местности — 4 раза в год. Мы используем суспензию Альбен Форте или Гельмицид в гранулах.
Вакцинация от бешенства обязательна. Вакцина Щелково-51 ставится с трехмесячного возраста ежегодно государственными вет.специалистами. Самостоятельную вакцинацию можно провести вакциной Нобивак рабиес козлятам после 6-ти мес.
Примерные пропорции кормления я представлю в следующих схемах. Они весьма условны, так как зависят от скорости роста козлят, качества сена и количества молока. Но они вполне помогут сориентироваться и запасти корма на некоторое время вперед.
Козлята подростки в возрасте от двух месяцев до года:
Сено — 1кг в сутки (с учетом выброшенного, затоптанного и невкусного)
Зерносмесь овес-ячмень — 10-20гр в сутки, соль, премикс
Веник — 1 штука в день в зимний период, летом выпас (достаточно час-полтора утром и столько же вечером). По мокрой траве после дождя и на росе не пастись.
Беременные и лактирующие козы:
Сено — 1,5 — 2 — 2,5 кг в сутки (зимой и в конце беременности потребность увеличивается)
Зерносмесь — начиная с 50гр в начале беременности, плавно увеличивая количество со второй половины, выходя к окоту примерно на 2/3 суточной нормы зерна на пике, которая зависит опять же от кондиции козы, размеров, количества молока, качества сена и продолжительности выпаса. У нас коза, дающая после 3-4 окота 2,5 литра молока ест максимум 300-350 гр зерна в сутки. Первокотки на пике дают около 1,3 л молока и получают около 200гр зерна. Взрослая коза с хорошим рубцом на 9-м месяце лактации может обходиться 50 граммами зерна и давать при этом около литра, оставаясь упитанной и гладкой. Так что норму необходимо подбирать индивидуально, исходя из многих факторов. После окота в течение недели-двух увеличиваем зерно до максимальной нормы. При физиологическом снижении молока в процессе лактации, снижается и норма зерна в сутки. На пике кормление зерном 3 раза в сутки, при снижении на треть — 2 раза в сутки.
Веники, выпас, соль, премикс, остаются все также.