С началом индустриализации Сталин стал перед проблемой нехватки финансов и проблему эту нужно было решать быстро. Поначалу советское руководство хотело решить ее с помощью коллективизации, но бедному христианству было нечего дать стране по крайней мере в нужных масштабах.
И вот тут скрепя сердце и нарушая часть завета дедушки Ленина коммунисты решили спросить в долг у западных стран, одним из главных кредиторов СССР стала германия еще до прихода к власти Гитлера. Уже в 1931 году долг германии состоял 700 миллионов марок или же больше одного миллиарда рублей.
Также СССР не стеснялась брать кредиты у банка в США, например, с 1930 по 1935 советский союз взял у соединенных штатов 350 миллионов долларов, ох интересно знали про это обычные советские граждане?
Но знали они об этом или не знали последствия нежелания Сталина иметь внешние долги были в первую очередь именно по простым людям, например, чтобы вовремя отдавать долги во время голода 1932-1933 годов советский союз по заниженным ценам продавал зерно, а, чтобы восполнить запасы золота, которым СССР также расплачивался за кредиты происходило изъятие ценности у простого населения. И следуя этим курсом уже в 1938 году Сталин смог рассчитаться практически со всеми долгами первой пятилетки.
Но это не означало что СССР перестал брать кредиты, например, в 1935 году Чехословакия дала в долг союзу 250 миллионов крон, правда возвратили им лишь часть долга так как в 1938 году чехословацкое государство на время перестало существовать.
Также было продолжено активное сотрудничество с Германией теперь уже нацистской и даже тот факт что официально они были идеологическими противниками им это не помешало иметь тесное сотрудничество. Например, во всем том же 1935 году Германские банки под гарантии нацистского правительства выделили СССР 200 миллионов марок и это при том что раньше собирались дать аж 500 миллионов, но то что переговоры утекли в сми, сделало заключение договора нереальным в той политической обстановки.
Еще 200 миллионов СССР Германия выделила в 1939 году и предположительно в 1938. Всего к началу великой отечественной войны советский союз был должен третьему рейху почти 700 миллионов марок, но война все списала, после окончания второй мировой, о возвращение долга Германии никто и не вспоминал.
Но не надо думать, что от этого кредитная нагрузка на советское правительство стало легче, ты наверняка слышал про: «Ленд-лиз» опишу в двух словах ленд-лиз — это помощь США советскому союзу во время второй мировой войны, помощь оказывали как финансово, так и материальными вещами, оружием, экипировкой, провиантом, транспортом и так далее.
И вот после окончания войны штаты решили потребовать с союза деньги за помощь войне, но в итоге договориться они смогли только в 1972 году и то по итогу США получили только 0,5% той суммы которую страна затратил на обеспечение союза своим ленд-лизом и вот случилось так что на момент смерти Сталина СССР был должен только Америке и Швеции у которого он взял в долг вскоре после окончания войны.
Предшественик этой статьи: