О достоинствах песчаной почвы. Немного о недостатках. Как повысить плодородие, чтобы иметь возможность получать урожай.
Какая-то часть песка имеется в любой почве, даже в глинистой, но в песчаной его содержание составляет 70-90%. Это значит, что земля неплодородна, выращивать что-то без внесения органики весьма проблематично. Однако и у песчаного грунта имеются достоинства.
Достоинства песчаного грунта:
1. Прогревается гораздо раньше, чем другие типы почв.
2. Достаточно легкий и рыхлый, поэтому корневая система растений быстро разрастается и получает необходимое количество кислорода.
3. Легко обрабатывается.
4. Не требует ежегодной перекопки.
Но песчаная земля бедна, в ней нет питательных веществ, которые необходимы всем растениям. Кроме того, она часто пересыхает, плохо впитывает воду, мгновенно остывает при снижении температуры воздуха.
Как повысить плодородие песчаного грунта:
1. Внести перегной, но не подпревший, а полностью перегнивший. Делать это желательно весной. Если же навоз не перегнил, то его нужно вносить осенью. Перегной является самым ценным удобрением, но чаще, чем раз в 1-2 года, его вносить не требуется.
2. Выложить слой глины, углубив его на 30-40см. Для этого необходимо снять верхний слой земли, засыпать глину таким образом, чтобы ее слой был толщиной около 15см, а затем вернуть снятый слой на прежнее место, либо же завезти в огород чернозем, заменить ним песок. Глина содержит большое количество питательных веществ, задерживает влагу.
3. Мульчировать органическими материалами, которые быстро перегнивают. Один из таких материалов – это скошенная трава, а ее хватает на каждом участке. Достаточно дать ей подсохнуть в течение суток, затем укрыть тонким слоем поверхность земли там, где растения уже подросли. Мульчировать можно малинник, клубничные грядки, овощные растения. По мере перегнивания трава отдает культурам полезные вещества. Обновлять слой желательно раз в 3-4 недели.
4. После сбора урожая засевать грядки сидератами. Можно разделить огород на несколько частей, оставляя летом одну часть отдыхать. В течение сезона засевать ее сидератами 2-3 раза, затем скашивать, смешивать с верхним слоем. Перегнивая, зеленая масса будет обогащать почву питательными веществами.
5. Соорудить заграждение для компоста, постоянно добавлять туда органические отходы, а готовый компост использовать во время высадки рассады, засевания грядок весной. Он также подходит в качестве мульчирующего материала.
6. Вносить минеральные удобрения в период активного роста посаженных растений, в период плодоношения, чтобы они не вытягивали из почвы все полезные составляющие, иначе земля будет быстро беднеть.
Выращивать на песчаных почвах можно практически любые культуры, при условии правильного ухода за ними.
Специально для Вас еще интересные статьи:
5 копеечных средств для спасения огорода