Здравствуйте, уважаемые читатели!
Думаю, мёд в России - это, практически, национальное достояние. Им лечатся, его едят, его пьют в различных напитках. Удивительный состав микроэлементов, витаминов и минералов - всё это мёд.
К магазинному мёду у меня скепсис. Чего там навертел производитель для того, чтобы забить мёдоподобным продуктом прилавки - неизвестно. Тем не менее, я взял в Магните на пробу не просто мёд, а мёд, который продаётся только в сети Магнит. Знакомимся - бренд "Иванова пасека":
Почему именно он? Да потому что его практически смели с прилавка. Я схватил последнюю банку (см второе фото сверху, там галерея). За 350 граммов мёда с меня просили всего 109 рублей. От такого выгодного предложения я не смог отказаться 💰
Приглядимся к этикетке:
Изготовлено для АО "Тандер". Это значит, что этот мёд можно купить только в Магните. Это внутренний бренд. Для многих из нас это означает одно - плохое качество при низкой цене. Но всё ли так плохо?
Предлагаю сделать 6 простых тестов, которые легко повторит каждый из читателей:
1. Внешний осмотр
Смотрим на содержимое банки:
Что мы видим? Видим, что мёд начал засахариваться. Это абсолютно естественный процесс, который происходит с мёдом спустя 3 месяца после его добычи. А мёд загнали в банку в марте месяце. Предполагаю, предварительно разогрев его до 90 градусов и залив внутрь банки, так как какой может быть мёд в марте? 😆 . Но, тем не менее, визуальный осмотр говорит - мёд настоящий.
2. Капнем мёд на палец.
Если он начнёт растекаться, значит, в составе мёда больше 20% массы его составляет вода. Что же получилось у нас?
Спустя 5 секунд мёд нагрелся до температуры тела, и капля предательски стала спускаться по пальцу вниз. На фото видно, какой путь мёд успел проделать. Выходит, что воды в мёде больше, чем можно по нормам.
3. Бумажный тест.
Задача та же - понять, много ли воды в мёде. Капаем на листок. И вот что получается:
Прошло 10, 20, 30 секунд... Но бумага не намокла. Неужели тест с пальцем соврал? Я не эксперт, может, всё дело в сорте мёда? Видим, что бумага осталась сухой.
4. Проверяем мёд на коже
Натуральный мёд при втирании в кожу не будет липким. Он впитается в неё словно крем для рук, и ощущения на коже будут приятными и бархатистыми. Если же он липкий, это будет говорить о том, что в составе есть сахар. Итак, втёр я в палец мёд, и что из этого вышло:
Я говорю искренне и честно, я сфоткал палец сразу после того, как втёр в него пару капель мёда из банки. Впитался он с концами. Не скажу, что ощущения прям бархат и вау, но похоже на крем. Значит, в мёд не добавляли сахар извне.
Самое интересное в конце - химические тесты:
5. Проверка йодом.
Если в мёде есть крахмал или мука в качестве загустителей, то, перемешав мёд с водой и йодом, бурда окрасится в синий цвет. Смотрим гиф-анимацию:
Мы видим, что цвет не изменился! Значит, в составе нет ни крахмала, ни муки.
6. Проверка уксусом
Итак, если в мёде есть мел, то уксус вступит с ним в реакцию, и бурда в стакане начнёт пениться. Вот что вышло, смотрим на анимации:
Никакой реакции! В составе нет никакого намёка на мел.
Время подводить итоги.
Наш мёд качественный и натуральный. Лишь один вопрос остался к тому, почему он так резво стёк с пальца? Не знаю, может, и есть в составе вода... Но за цену чуть дороже сотки нам предлагается продукт, который можно назвать натуральным мёдом, без добавок.
На вкус мёд приятный, тягучий. Однозначно рекомендую к покупке! 👍 Моя оценка: 5 сетевых любителей мёда из 5.