Некоторые думают, что если на суде или во время расследования не признавать свою вину, то это смягчит наказание. Так ли это? К каким последствиям может привести непризнание своей вины?
Хочу рассказать один случай из моей адвокатской практики, который поможет ответить на вопросы, поставленные выше.
Три студента после учебы в колледже шли по улице, они увидели пожилую женщину лет 70, неожиданно двое из них подбежали и выхватили сумку. С этой сумкой они убежали в сторону дворов, а третий какое-то время оставался стоять на месте, но позже побежал за двоими своими товарищами, не зная зачем он это делает. Когда он догнал их, то они уже перебирали содержимое сумочки. Он подошел и не зная зачем, взял мобильный телефон. Мобильник был очень дешевой модели, гораздо дешевле того телефона, который купили ему родители. Позже, когда я его спросил, зачем он это делал, он не смог ответить на этот вопрос.
Через какое-то время сотрудники полиции задержали троих студентов, у каждого из них прошли обыски, и у каждого была найдена какая-то вещь, которая была похищена из сумочки пожилой женщины. У моего подзащитного дома был обнаружен телефон, который был спрятан за книгами в его комнате.
Наверное, мой подзащитный слышал такую версию, что нужно категорически отрицать свою вину и тогда тебе ничего не будет. Но при этом он не учел, что во многих местах есть камеры видеонаблюдения, случайные прохожие могут что-то увидеть. Все время он отрицал свою вину, я как адвокат обязан был поддерживать его позицию.
Дело было расследовано, и несмотря на то, что мой подзащитный и его товарищи не признавали своей вины, дело было направлено в суд. И только в этот момент мой подзащитный признался, что он действительно взял мобильный телефон из сумочки, но не похищал его. На мой вопрос, почему он раньше не признавал свою вину, он так и ничего не смог ответить.
Действительно, мой подзащитный взял телефон из сумочки пожилой женщины, но это гораздо менее серьезная статья, чем та, по которой его привлекли с его товарищами. Похищение чужого имущества - в данном случае грабеж, наказывается более высокими санкциями, чем похищение мобильного телефона.
В суде товарищи моего подзащитного подтвердили, что он к краже непричастен, они выхватили сумочку вдвоем. Он подошел потом, с ними до этого ни о чем не договаривался. Телефон взял сам не зная зачем. Потерпевшая также подтвердила эти слова.
В конце мой подзащитный был осужден по статье 158 - кража, а наказание было назначено в виде лишения свободы условно. Два его товарища, которые совершили грабеж, были приговорены к реальному сроку лишения свободы.
Очень важно сообщать адвокату правду, так как если этого не делать, то защитить его будет практически невозможно. Адвокат сам знает, как и что сообщить следователю, а что нет, для того, чтобы участь подзащитного была облегчена.
Если бы подзащитный в самом начале признался в том, что он совершил кражу мобильного телефона, дело могло быть закончено примирением с потерпевшей.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новых интересных статей. Ставьте лайк, если информация оказалась вам полезной и не забудьте оставить свои комментарии.
Если вам требуются услуги юриста или адвоката, контакты вы можете найти в описании канала.
Читайте также:
Всегда ли нужно быть откровенным с адвокатом?