Найти тему

Быть или не быть чемпионом, вот в чём вопрос!

Зритель, болельщик, фанат наблюдает за выступлением своего кумира с трибун или голубых экранов телевизора, восхищается его победами и негодует поражениям, но мало кто задумывается о том, как сложен спортивный путь. Начиная заниматься с малых лет, спортсмен сталкивается с огромным количеством препятствий и лишь сильнейший, стабильнейший дойдёт до Олимпа. Психологическое здоровье спортсмена – это образно, хрустальная ваза. При отборе в спортивную школу тренер обращает внимание не только на физические качества претендента, но и на его ментальные способности. Здесь кроется очень коварный враг, ребёнок может великолепно усваивать координационные замечания, но эмоционально не выдавать нужного градуса, либо наоборот быть абсолютно неуравновешенным, растрачивая себя не дождавшись старта. Психологическая тренировка - это огромный, тяжёлый труд. Тренер порой становится ближе родителей и лучших друзей с полувзгляда понимая своего воспитанника. На протяжении тренировочной карьеры тренер и спортсмен пробуют бесчисленное количество приёмов, чтобы справиться с волнением. Некоторые показывают великолепные результаты в состоянии истерики (стресса), но это скорее исключение из правил, потому что практически все выдающиеся спортсмены невероятно скупы на растрачивание энергии, лишний раз не заговорят, а не то, что бы позволить себе побегать лил подурачится перед стартом!!!! Самоконтроль – это оружие, а иногда и щит в борьбе за результат. Спортсмен должен доверять наставнику, тогда перед стартом не будет мысли о том, правильная ли работа была сделана. При подготовке к соревнованиям или важному событию, необходимо сохранять спокойствие, граничащее с восторгом от предстоящей победы, да, да именно победы потому, что на пьедестале всего одно первое место. Для чего нужна тренировка? Кроме «прокачивания» мышц и развития разнообразных функций, спортсмена тренер учит думать. Мозг тоже тренируется, ещё можно сказать, что ребёнок приобретает условный рефлекс не делать ошибок, так как каждая ошибка отдаляет его от заветной ступеньки на пьедестале. Способность контролировать свои эмоции, конечно приходит с опытом, но чем более замотивирован атлет, тем быстрее он начнёт ценить свою энергию, экономя и аккумулируя её для нужного момента.

А теперь СЕКРЕТИК) Многие великие спортсмены прибегают к помощи аутотренинга – это психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия. Это ещё один супер инструмент по управлению собой, своим телом, своими ощущениями. В исполнении данная методика очень проста. Вам понадобятся: воображение и удобная поверхность, на которую можно лечь и расслабиться. Лёжа с закрытыми глазами, необходимо визуализировать внутри себя тёплый, энергетический «шар» и постараться его перемещать по разным органам и конечностям, ощущая при этом приятное тепло. С помощью таких упражнений можно обрести внутреннюю гармонию, справиться с волнением и тревогами. Гуру данной технологии утверждают, что можно излечивать раны и болезни представляя и воображая свою внутреннюю энергию. Подводя промежуточный итог сегодняшней темы, промежуточный потому, что про психологический комфорт и взаимоотношения тренера со спортсменом можно говорить бесконечно. Я с уверенностью могу сказать, что спорта без психологии не бывает и результат спортсмена, очень часто - это результат его психологической готовности быть или не быть чемпионом!

Родители, прочитайте нашим чемпионам обязательно эту статью, ведь и правда им очень трудно бывает услышать тренера, который говорит именно об этом моменте! Ведь частенько бывает, что мы очень хорошо физически готовы, а выходим на старт и что-то не складывается… Будем готовить наших чемпионов!